高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつおの季節、本場で食べたい!<br />じゃあ、徳島ラーメンも食べたい!<br />と言われ徳島寄り道して高知へ。<br />初高知、美味しかった!

徳島ラーメンと土佐鰹の旅=高知編=

2024/10/12 - 2024/10/13

うがるん

うがるんさん

かつおの季節、本場で食べたい!
じゃあ、徳島ラーメンも食べたい!
と言われ徳島寄り道して高知へ。
初高知、美味しかった!

徳島編からのつづき。

徳島から55号線をひたすら走ります。
    道中、沢山のお遍路さんを見かけました。皆さん、どんな思いで歩かれてるのかと考えると胸が熱くなります。

今日のお宿は山の中の馬路村のコミュニティーセンターで、馬路温泉。こじんまりとしたセンターで古さも感じますが、スタッフの皆さんは対応良かったです。

お部屋は別館の洋室にしました。
    自然豊か過ぎて虫が多い。( ;∀;)

別館の廊下。むき出しなので、虫が多い。( ;∀;)

夕食。スタンダードなものにしました。鮎とすき焼です。

• 鮎。

鮎。

すき焼。

追加注文したカワエビの素揚げ。

お酒は高知の「土佐鶴」と「玉の井」をいただきました。辛口でしたがスッキリして呑みやすかったです。

センターの直ぐ横には安田川が流れています。

温泉にも入らず、早いうちに寝てしまって、朝から温泉に入っての朝食です。

川魚のアメゴ…らしいです。

初めて高知に来たので、坂本龍馬に挨拶してきました。

坂本龍馬と一緒に眺めた桂浜、太平洋ぜよ。

小腹がすいたので、桂浜で軽くおやついただきました。
    桂浜もカフェやらショップでおしゃれになってて、人だらけ。高いし。

都心に移動して、大本命のかつおタタキを食べにひろめ市場。凄い人で席確保が大変でした。

来ました!明神丸のかつおタタキ。今の季節はもどり鰹ですね。脂が程よくのっていて、旨いー。もっと食べたかったけど、また長蛇の列に並ぶ元気はなく断念。

お隣、徳島名物レンコンもいただきました。

屋台餃子も有名だそうです。皮が薄くあんがぎっちりでした。

今日は帰る日なので鰹とビールを一緒にいただけなかったのが心残りですが、次回は必ずと心に決めて、ぼちぼち帰路に着きます。
    大鳴門橋を渡ります。

明石海峡大橋を渡って、本州へ。
    1泊2日の気楽な旅。
    最後まで有難うございました。