2023/03/09 - 2023/03/10
ECMさん
日本ではコロナ禍が明ける寸前、仕事でたまたまポーランドを訪れる機会があり、仕事後の空き時間に少しだけクラクフの街を見てまわりました。素敵な街でした。
仕事が終わった後、同僚と夕食をとって、その後一人でクラクフ旧市街を散歩。
クラクフはポーランドの中でも大きい都市の一つだと思うけど、治安は良さそうな感じがした。西ヨーロッパと比べるとホームレスはほとんど見かけなかった気がする。 -
ポーランドはウクライナの隣国。おそらくウクライナから逃れてきた人や支援する人のデモが広場で行われていた。
しばらく旧市街を散歩したのち、中央駅近くのパブに入ってみることに。
入りづらい居酒屋的な佇まい。
中は若い人も多く賑わっていた。隅っこの方でビールを飲んでこの日の締め。ポーランドは若い人が多いような印象がある。
翌朝、この日は一日自由時間があったので、旧市街の方へ改めて行くことに。
午前中の内にぜひ行っておきたかったチャルトリスキ美術館へ。入り口がいまいちわからなくて少し困った。あと、事前にウェブでチケットが決済できず、現地にて購入。WEBだと入場時間が決まっていたので、入れないのではないかと思ったが、この日は空いていて問題なく入館。
お目当てのダ・ヴィンチ。
あまり人も多くなく、独り占めできる時間があった。贅沢。 -
レンブラント。
暗い部屋に薄明かりで見ると、本当に光っているように見えた。感動。 -
素敵な美術館でした。
その後同僚と合流してバヴェル城へ。
あまり時間がなかったので、さらりと見て回って終了。見事な城。
その後また旧市街へ。
旧市街の雰囲気に合うレトロな路面電車が走る。
お昼はジョージア料理のお店。旧市街の真ん中あたり。
元気な店員さんのおすすめで肉料理のプレートみたいなのが出てきて。同僚と3人でもなかなかのボリューム。美味しかったです。
最後、中央市場広場のあたりへ行って、陶器のお店でお土産を少し買い、帰国の途へ。
今回はわずかな時間だったけど、クラクフはとても素敵な街でした。機会があればまた訪れてみたいなと思った。
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~