佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の九州旅行で長崎・佐賀も予定にはいっていたのに<br />台風で急遽途中で帰宅することに<br />どうしても呼子のイカとちゃんぽんが食べたくてリベンジ旅をしました<br /><br />福岡空港⇒佐賀⇒長崎⇒佐賀⇒福岡<br />1日目の武雄温泉・嬉野温泉と2日目の呼子 の佐賀編

長崎・佐賀へ 佐賀編

2024/10/16 - 2024/10/17

つきにこさん

8月の九州旅行で長崎・佐賀も予定にはいっていたのに
台風で急遽途中で帰宅することに

福岡空港⇒佐賀⇒長崎⇒佐賀⇒福岡
1日目の武雄温泉・嬉野温泉と2日目の呼子 の佐賀編

朝6時前に自宅を出発

ジェットスターGK581 07:35発 09:00福岡着
    帰りはGK588 20:50発 22:10着
    往復2名で 40,380円

500円相当の機内バウチャー付き
    アップルパイとペットボトルのお茶をいただきました
    帰りはポテトチップスとお茶

雨が前日まで降っていたようですがいいお天気

福岡空港
    日産レンタカー 1泊2日 15,543円

*ところが途中で駐車場で縁石にバンパーをぶつけてしまい・・・いろいろありました

武雄温泉

武雄温泉元湯

武雄温泉 元湯 (武雄温泉) 温泉

あつ湯とぬる湯の内風呂のみ
    でも肌にまとわりつくようないいお湯でした

• 館内

館内

蓬莱湯と元湯が同じ場所にあります
    それぞれの湯温がでていました

敷地内に他にもお湯があります

国指定重要文化財 武雄温泉新館

ここで車を前向きで入庫していたのですがバックしようとしたら縁石に引っかかってバンパーがずれてしまいました@@
    なんとかはめて次ぎの温泉へ

嬉野温泉
    シーボルトの湯 定休日でした

嬉野温泉百年の湯へ

うれしの源泉 百年の湯 温泉

こちらもいいお湯でした

さ~長崎へと向かったのですが・・・
    高速を走っているとカタカタとバンパーの音が
    下道で日産レンタカーへ寄ることに
    すると留め具が壊れてしまっているのでバンパーが外れるかもしれない
    このまま走行は無理なので、長崎の店舗で乗り捨て
    新たにレンタルして明日福岡で乗り捨てとなるとのこと
    保険に入っていたので修理代はかかりませんが、乗り捨て代×2 新たなレンタル料で5万円ほどの出費となりました

新しいレンタカー(軽自動車になっちゃいました)で長崎へ

翌日長崎から佐賀の呼子へ

玄海という有名なお店へ

いけすにはたくさんのイカが泳いでいました
    HPをみると10月分の予約は終了とあったので一応電話で問い合わせてから行きました

楽しみにしていた活き作り

お魚処 玄海 グルメ・レストラン

いか活き造り膳2,860円

写真撮り忘れましたが、げそをあとから天ぷらにしてもらいました

平日ランチ880円

いかしゅうまい単品440円

玄海から近くの名古屋城跡へ

発掘作業中??

唐津城 駐車場から

唐津城からのながめ 唐津湾

唐津城下から

唐津城の駐車場近くお土産やさんのねこちゃん

虹の松原
    三保の松原・気比の松原とともに日本三大松原

ここから福岡空港へむかいます

福岡空港へ向かう途中
    豪華客船が・・・船旅も憧れます

福岡空港では待ち時間にマッサージをしてもらって
    自宅へは23時頃到着
    お疲れ様でした

• たらよろさん 2024/10/24 20:44:05
    お疲れ様でした
    こんばんは、つきにこさん

長崎でちゃんぽん、
    呼子でイカ!!
    良いですねー。
    でも、レンタカーの自損は大変でしたね。
    保険に入っていて良かったですが、それでもなんだかんだと、
    出費は嵩むんですねー。

お疲れ様でした♪

ところで、先日、みわ屋さんに行きましたー。
    とても美味しい肉をたくさん食べて…。
    最高に美味しかったです。

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2024/10/26 22:20:55
    RE: お疲れ様でした
    たらよろさん
    こんばんは。コメントありがとうございます。
    食いしん坊なのであきらめきれずにリベンジしました。
    お土産で購入したみろくやの皿うどんも本当においしくて
    お取り寄せしようかと思っています(^^♪

レンタカーの保険は本当にありがたかったです。
    でも駐車する時も慎重しないと・・と肝に銘じました^^;

お~~みわ屋さん行かれたんですね!すごい人じゃなかったですか??
    土日???
    現在娘たちは土日にしか行けないので、平日みたいなお得なランチがないって
    嘆いていますがいかがでしたか?
    お値段もお得感あるし、量も多いし人気なのが納得ですよね。

岐阜にはよく似たようなお店がありますが、みわ屋さんが一番お得感あると思います。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ