石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白山登山、南竜ヶ馬場キャンプ場テントで2泊。<br />遠かったが行ってよかった。また行く気がする。

白山 南竜ヶ馬場キャンプ場テント泊。

2024/09/12 - 2024/09/16

2087位(同エリア9848件中)

tetu99samayo

tetu99samayoさん

白山登山、南竜ヶ馬場キャンプ場テントで2泊。
遠かったが行ってよかった。また行く気がする。

車での長いアプローチが続く、自宅から登山口まで10時間近くはかかる。
    途中、有磯海SAで車中泊。

有磯海サービスエリア (上り線) 道の駅

ネット等でよく見る登山口にようやく着いて登山をスタート。

これもよく見る吊り橋、を渡り砂防新道を行く。

吊り橋での記念撮影。

振り返って吊り橋。

登山道に入り緑の中を登る。

序盤は急な登りがひたすら続く。

オレンジの屋根が登山口、そして吊り橋。

中飯場に到着。
    トイレ有り、水有り。

砂防新道が伺える景色。

アザミ?
    普段見るやつの倍ぐらいの大きさだった。

パンパンに膨らんだバナナバウム LAWSON 無印
    でチャージ。

まだまだ登りは続くが、急登はひと段落したようだ。

甚之助避難小屋。
    水場有り、トイレ有り。

ここであいにくの雨。程度は雨具を着るか迷うぐらいで、とりあえずザックカバーを付ける。
    と、やたらとザックが大きく見える。

雨に濡れた綿化したチングルマ。

登ってきた方面を振り返る。

しばらくして南竜山荘が見えてきた。

周辺は木道なども整備されていた。

南竜山荘 宿・ホテル

キャンプ地、入口。

南竜ケ馬場野営場 キャンプ場

設営し、テントからの景色。
    どん曇りだったり。

青空も見えてきたり、日光を受ける雲。

本日の行程はここまでで、あとは本を読んだり、酒飲んだり。

夜のテント場。
    3連休前の平日になるが、そこそこ張られている。

マイテント。

星は期待していたほどは見られなかった。
    西の空。

夜の南竜ヶ場キャンプ地。
    東の空。

マイテント。

朝、向かいの山に陽が差す。

朝のテント場。
    今日の天気予報はてんくらA。

日帰り装備でテント場を出発。

キャンプ場付近から見た朝の南竜山荘。
    昨晩の話、ビールを買いに行くにはちょっとした距離。

展望歩道方面の登山道を進み日の出。

アルプス展望台の山座同定盤。

その展望。
    確かに遠くにアルプスは見えているようだ。

テント場方面。
    お隣の夕べは悩ませてくれた、いびきオジサンのテントが撤収されていて一安心。

ここからが展望歩道になるが期待が大きすぎたかも知れない。
    エコーライン、トンビ岩コース、展望歩道の三択から選んだのですが。

チングルマ。

どなたかが積んだ石ころ。

見えた!
    おそらく、あそこが山頂。

一旦、平坦になる。

室堂が見えると、ここに泊まりたいと思える風景が広がる。
    テント泊は出来ないが、次回来ることがあれば泊まってみたい。

白山室堂に到着。

白山室堂 宿・ホテル

鳥居をくぐりお参りをして御前峰に向かう。

石畳の登山道。

振り返り白山室堂。

石の階段。

白山奥宮。

登頂。

霊峰白山 御前峰
    白山は富士山、立山と共に日本三霊峰の一つになる。

白山 自然・景勝地

ここからはお池めぐり。見えてる池に向かって下る。

オレ。

翠ヶ池
    綺麗なロイヤルブルー。

チングルマ

奥に翡翠色の池が見えてきた。順番的には血の池だったと思うんだけど?

まったく自信はないが“血の池”。

百姓池。

雪渓が残る千蛇ヶ池。

お池めぐりコースというのを辿るのならこの台地にある登山道を行くようですが、ある事情があるのでここからは最短ルートで室堂に戻る。

室堂が見えて来たが、ここで慌てて転んだりしないように。

かみさんが両膝負傷、本人的には重症?

「山で生ビール」
    室堂に到着して早く飲みたい”ある事情”に辿り着いた。

ここで昼食、カレーは大盛り。
    と、持参したカップヌードルの中身だけをコッフェルで煮て食べた。

帰りはトンビ岩コースでテント場に戻る。

トンビ岩コース。

トンビ岩。
    私が撮る前にはライトニング・ボルトが居って、空に向かってピッケルまで構えていた。

ここからはテント場周辺で撮った花。いつものように花名は間違っているかもしれませんが、5分ほどは調べてみて一応入れます。

“ヤマハハコ”

アオノツガザクラ

リンドウ

チングルマ

花名解らず。
    これ系はホント難しい。

花名解らず。
    粘れば出てきそうですが5分ルールで諦める。

テント場の夕陽。

マイテント
    夕方、泊り登山の楽しい時間帯。

本日のメイン料理はちゃんちゃん焼き、はじめて作ったが定番になりそう。

簡単なレシピ
    鮭缶、玉ねぎ、シメジ、カット野菜(キャベツ系)、インスタント味噌汁(今回はシジミ)、酒、水。

適当に炒める(煮るに近い)。

太陽が沈み焼ける空。

夕焼け。

明けて朝になると雨。
    雨の中の撤収は、いつもに増して面倒。

テントを撤収後、雨具を着ての出発。

避難小屋でちょっと休憩。

雨の登山道。
    オオカメノキ

降ったり止んだりの中を降りてきて吊り橋を渡り。

駐車場は週末の乗り入れ規制の為ガラガラ。

帰り道の温泉「白峰温泉総湯」。

白峰温泉総湯 温泉

近くの土産屋で風呂上がりのソフトクリーム。

白峰特産品販売施設 菜さい グルメ・レストラン

帰り道、昨晩は有磯海SAで車中泊し朝になりまた車を走らせる。

朝食にラーメンと、

山賊焼き丼。

東部湯の丸SA

東部湯の丸サービスエリア 道の駅

土産の酒1

土産の酒2と土産のお菓子。

==終わり==

• ねもさん 2024/11/12 21:43:07
    白山
    tetu99samayoさん ご投票ありがとうございます。
    テント泊で秋の白山、ご苦労さまでした。
    8年前の夏、登ったので、懐かしく拝見しました。秋も良さそうにみえます(^^;)

クロユリと記述ある花ですが、黒くないですね(笑) 私の直感では、オヤマノリンドウかと😅 代表的な秋の花です(クロユリは初夏に咲きます)

tetu99samayo

tetu99samayoさん からの返信 2024/11/14 07:45:33
    Re: 白山
    ねもさん おはようございます。
    ご指摘感謝です さっそく直しました ありがとうございます。

よく見るとリンドウですよね、花の名前も少しずつ覚えている気がするのですが、忘れるのも早くて困ったものです(笑)

tetu99samayoさんのトラベラーページ