2024/10/11 - 2024/10/14
piston39さん
- piston39さんTOP
マダガスカルから日本へ帰国する際に、乗り継ぎ地のドバイにも3泊した時の旅行記。しかし体調があまり良くなく、まともに観光できたのは1日だけ。
ドバイチョコが買えたのは良かったかな。
初のアラブ首長国連邦に入国。ドバイ国際空港(DXB)です。
今回の目的地はドバイではなく、マダガスカルですが、往復ともにドバイで乗り継ぎがあります。その関係で、往路はドバイ1泊、復路はドバイ3泊します。
入国時にイミグレで10GBのSIMを貰いました。いきなりお金持ちアピール!?太っ腹~~ドバイ国際空港 (DXB) 空港
まずはメトロに乗って、ディラという街へ移動。
ディラには多くの出稼ぎ労働者が住んでいるらしく、物価はとても安いらしい。ドリンクとチキンとビリヤーニのランチセットが500~600円ぐらい。観光客の多いドバイモールなんかだと、こんな料金でランチは食べられない。2~3倍するよ(-_-;)
この街は、観光客が訪れるような場所ではないかな。 -
カルフールを見つけた。水とか、少し買い物したい。外はかなり暑くて、ノドからから!
水はめちゃくちゃ安いです。50~60円ぐらい。
デーツという、アラブ名物?たくさん売られてます。
ためしに3粒入りを買って食べてみましたが、、、私の口には合わなかった -
こちらはチョコがけデーツ。これも5粒程度入った小袋があったので買って食べてみた。チョコがけなら、まあまあ悪くないかな。また食べてもいいな、と思える味。
ディラにある安宿SphinxHostelに到着。1泊だけなので、安い個室のある安宿を選びました。2000円ちょいでした。ちなみに、この宿のオーナーは日本人女性。そして宿泊客の大半は、出稼ぎ労働者の若い男性だらけでした。
翌日。空港へ向かいます。
往路は滞在時間はそんなに長くないので、観光はせず。
買い物を少ししただけ。
あっ、ダイソーもあるんだなぁ~~ -
空港に着いたら、さっさとチェックイン済ませてエアサイドへ。
こちらのラウンジ Business Class Lounge -
お酒の種類が多かった。
セルフだから遠慮なく何杯でも飲めます(笑) -
料理の種類も多かった
スイーツも
写真的にはイマイチたけど、料理や飲み物については、かなりクオリティ高めなラウンジだと思いました
約1週間後、、、
マダガスカルからまたドバイ乗り継ぎのため、アラブに入国。
ホテルに向かいます。今回もホテルは物価の安いエリア、ディラです。
ホテルの前にたくさんの男性たち。お祈りの時間のようですね。 -
ホテル近くにある中国系スーパーへ。
WEMART 24時間営業。カード払いも勿論できます -
日本食に飢えていたので、、、(^_^;)
お~いお茶は、200円前後。日本茶サイコー -
今回のホテル
マーク イン ホテル デイラ
فندق مارك إن ديرة
最寄り駅から歩いて3分。空港からも近いです。駅前にはたくさんのスーパーもあり、便利。
このエリアにしてはちょっと高めで1泊8000円ほどでしたが、快適に過ごせました。ホテルのスタッフも好印象! -
翌日。
ブルジュ・ハリファの入場券を事前にネット購入していたのでメトロで向かいます。
高いビルばっかり、、、ブルジュ・ハリファは更に高いんだろうけど -
ブルジュ・ハリファの入口は、ちょっとわかりにくかった。
ドバイモールの地下にあるのだけど、ドバイモールは広いので迷いまくり、、、ウロウロ
フードコートと表示されてる案内を見つけたので、その通りに。ブルジュ・ハリファの入口はフードコートのすぐ近く。 -
無事に辿り着き、順番にエレベーターへ。
エレベーター内の映像はきれいでした。
なお、私の入場券は時間指定があり、午前中に入場しなければならないのですが、辿り着いたのは11時52分!!ギリギリセーフ(汗) 1時間ぐらい付近を彷徨ってましたからね、、、ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
世界一高いタワーの上から、、、
夜景じゃないので、あんまりキレイではないです、、、
夜に来ることをお勧めしま~す☆ -
お土産売り場
ブルジュ・ハリファ人形が、、、
可愛くないぞ(笑)もしも、説明無しで友達にプレゼントしたら、何なのかわかってもらえそうにないよね -
ドバイモール内のスタバへ。
このタンブラーは、アラブ限定品っぽいね。 -
お値段130ディルハム。5300円ほど。親しい人へのお土産にするのはアリかな
ついでにケンタッキーも、のぞいて見る。
公式グッズなんてあるんだ? -
ケンタッキー柄
こちらはマクドナルド。ビックマック単品のお値段は、約1050円か。
フードコートでランチ。日本食を選んでしまう私
天丼と味噌汁。
日本の天丼とは明らかに違うクオリティだったけど、これはこれで悪く無かった。味噌汁はたぶんインスタントなので、おなじみの味 -
次は未来博物館へ。これも事前にネットで入場券を買っていた。
駅から未来博物館までは、快適な通路で行ける。 -
未来博物館の外観。個性的な建造物。
未来博物館 博物館・美術館・ギャラリー
今度は迷うことなく、到着。
順番に、スタッフと共に進んで行く。 -
きれい
ロボットが何か話してたり。
あまり写真は撮らず。
個人的には、そんなに面白くなかったように思う。う~ん、、、でも評価は高いようだ。 -
ドバイモールへ。
紀伊国屋がある。 -
日本人経営のパン屋があると聞いて行ってみた
焼きそばパンが約800円かぁ、、、食べたいけど、、、800円は出せないかな。諦めた。
夜6時になり、ドバイファウンテンへ。
噴水ショーですね。無料。ヒマなので、ぼーっと3回ぐらい観てました。30分ごとにショーがあるようですドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー
カップルで来れば、盛り上がる場所なのかもね☆
ホテルへ戻る前に。お酒!買いたい!
MMI - Sheikh Zayed Road というリカーショップへ。ドバイでも一応、お酒を買えるお店があります。パスポートの提示を求められます。 -
品揃え豊富なリカーショップでした。
レジにはたくさんの外国人観光客が。 -
メトロの展示物を見てたら、、、へぇ~大阪と姉妹都市なのね
ディラは駅から離れると、男性しかいません。
歩いてる人の99%が男性では? -
男性だらけ。
Al Rigga The Night Market というナイトマーケットへ行ってみました
外国料理のお店がたくさんありました。韓国料理、中華、タイ料理、日本料理など。アジア系のお店が多かった。
このマーケットには、あまり魅力は感じず。想像していたのとは違ってた。残念 -
今回のドバイで訪れた場所で、最も良かったのはチョコレートショップ。
今、SNSで話題のドバイチョコって、ご存知かな?特に若い女性の間で大流行!入手困難!しかし韓国では、韓国製のドバイチョコの類似品が販売されてるらしい。そちらはまあまあ簡単に手に入るようだし、安いようです。
が、そんな類似品は食べたくない! -
「ドバイチョコレート」は、色んなメーカーが販売しています。私が購入したのはこの2種類。
FUSTUQ BUNDUQ ROASTERY LLCというチョコレートショップで購入。
めちゃくちゃ高いよ~~ 板チョコ1枚に2000円以上だもんね。でも、本場で買えたから満足!! -
さて、帰国です。
実はもっと観光するつもりでしたが、ドバイ最終日は体調を崩してしまい、ほぼ1日中、ホテルに引きこもっていました ( ;∀;) 疲れが溜まってたのか?熱が出て、下痢にもなって。まいった -
空港のターミナル1です。エアサイド。
まだ少し体調が悪いので、仮眠室へ。プライオリティパスで2時間無料になるそうだ -
ここで2時間、オヤスミなさい☆
はぁ、助かるわ。プライオリティパスを持ってて良かった -
2時間休んだら、ちょっと体がラクに。
搭乗までまだ時間があるのでラウンジへスカイチームラウンジドバイ 空港ラウンジ
料理の種類は多め
お酒もたくさん
しかし体調がまだ完全に良くなってないので、水とデザート少々
機内食。フィリピン航空エコノミーです
フィリピン航空 航空会社
機内食。
はぁ、やっと日本に到着です。
ただいま~~