全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国らしい景色が見たくて。<br />韓屋に泊まりたい!を叶えるバスひとり旅<br />韓ドラロケ地巡りも。<br /><br />【全行程】<br />10/3<br />関西(9:55) → 仁川第一(11:55)<br />仁川第一(13:20) 直通 →全州リムジンターミナル<br /> 所要時間:約3時間半~4時間<br />全州泊<br /><br />10/4<br />全州滞在<br />全州泊<br /><br />10/5<br />全州市外バスターミナル(8:50) <br />  →水原バスターミナル<br /> 所要時間:約2時間50分<br />水原泊<br /><br />10/6<br />水原 → ソウル駅(1番線)<br />ソウル駅事前チェックイン<br />ソウル(12:50) → 仁川第一(13:35)<br />仁川(15:15) → 関西(17:00)

韓国ひとり旅(全州、水原)4日間 全州Day2

2024/10/03 - 2024/10/06

旅行記グループ 韓国地方ひとり旅

かなのすけさん

韓国らしい景色が見たくて。
韓屋に泊まりたい!を叶えるバスひとり旅
韓ドラロケ地巡りも。

【全行程】
10/3
関西(9:55) → 仁川第一(11:55)
仁川第一(13:20) 直通 →全州リムジンターミナル
所要時間:約3時間半~4時間
全州泊

10/4
全州滞在
全州泊

10/5
全州市外バスターミナル(8:50)
  →水原バスターミナル
 所要時間:約2時間50分
水原泊

10/6
水原 → ソウル駅(1番線)
ソウル駅事前チェックイン
ソウル(12:50) → 仁川第一(13:35)
仁川(15:15) → 関西(17:00)

快晴の朝。am7:30出発!
    昨夜は、オンドルが効いていて、背中側は暖かい。
    が、部屋の気温は低くくなり、目が覚め、服を重ね、
    最終ウィンドブレーカーを着て眠る。
    韓屋ならでは。

でも、カラダが温もっているからか、疲れがゼロ!
    軽快に、川沿いを歩きながら南部市場へ

唐辛子屋さん。韓国っぽ!
    食材のお店が連なっていました。

誰もいない、市場近辺。

市場のアーケードへ入場!
    開いている店は、ほとんどありません

二日酔いに良いとされる、豆もやしクッパを食べに。
    コンナムルクッパ!
    現代屋は、他の店の作業している方々の脇を
    ここかな?と探りながら奥に入るとあります^^

【現代屋 ???】

メニューは、
    コンナムルクッパ 8,000
    オジンゴ(イカ) 2,000
    のみ!
    辛いかマイルドか聞かれます。
    温泉卵が2個付いてきます。

お店の方に、食べ方は、アプリで翻訳してね。
    と言われました^^
    でも、皆同じもの食べてるから、ノリをちぎって入れて
    卵を味変で入れて。変わったことはない^^

市場を出て、韓屋村に戻ってきました。
    全州は、教会が多いイメージでした。
    この大聖堂も、本当に美しくて、この日は
    夜にプロジェクションマッピングが教会をバックに
    開催されていました。(文化祭り)
    【全州殿洞聖堂 ?? ??】

殿洞聖堂 寺院・教会

昨日とは全く違い、人がいない朝の韓屋村。
    猫に挨拶したり、ぷらぷら歩くのが気持ちいい。
    宿泊客だけの特権ですよね!

人がいない韓屋村を散策

歩いていると、ロケ地①
    【その年、私たちは・・・】で
    ウン(チェ・ウシク)の実家の飲食店がありました。
    ドラマで多く映される場所でしたが、意外と狭い場所
    それが広く、奥行きあるように見えるもんなんですね。

ロケ地②(その年、私たちは・・・)
    もう少し進むと、鉄工所が出てきました。
    コオ作家(チェ・ウシク)が描いた建物そのもの。
    普通に生活されているお店なので、静かに通り過ぎました

ロケ地③(その年、私たちは・・・)
    バス停であったり、偶然出会う場所だったり
    ドラマでよく出てくる場所のひとつ。

ここも、映像で見るともっと奥行きのある場所だと
    思ったけど、意外とこぢんまり。
    ドラマの世界の切り抜き方ってすごいですねぇ。

ロケ地④(二十五、二十一)
    さっきの場所から階段を登り、丘へ。
    ナ・ヒドの家が出てきました。
    小便小僧いるのかなー?と思ったけど、遠目には
    確認できず。でも、ドラマのままの場所でした。

ロケ地⑤(二十五、二十一&その年私たちは・・・)
    二十五、二十一では、よく登場する場所。
    ナ・ヒドの家の下の道。
    その年私たちは・・・では、韓屋村が沢山出てくるので
    キム・ダミちゃんが、電話しながら歩いている場所

あんな風に映るんだなぁ~と映像片手にロケ地巡り。

ナ・ヒドの家のある小高い場所から
    韓屋村が広く見渡せます。

一度、坂道を降りて再び坂・階段を上ると
    オモクテへ。ここも、色々ロケ地になってるそうですが
    観ていないので、不明^^
    靴を脱いで、しばし休憩。
    季節も良くて、気持ちいい場所でした

梧木台 史跡・遺跡

緑の中を歩きながら、
    韓屋村に下りてくると、犬が水浴びしながら、散歩してました^^
    人もいないし、車も走っていないし、楽しそうに。

実は、今回SNSで見かけた、韓国観光公社の
    「KOREA BUCKET LIST」プレゼントキャンペーンで
    全州韓服レンタル体験が当選していました。

ひとりでも着てみたい!と思っていたものの、
    いざ。となると、迷うものです。
    朝イチ、人が少ない時間に着て、
    庭先で10分程過ごして。。。
    一番地味目な・・・・と鏡の前で悩んでいるところ。

【イリオノラ ?????】
    全州慶基殿の近くにある、レンタルショップ。
    人気店のようで、混んでいますが、
    韓服の種類も多く、ヘアセットも手際よく5分程で
    チャチャチャ!と仕上げてくれます。
    店の外に写真ブースもあり、家族記念写真を撮る方も

が。ヘアセットまでしてもらうと。
    旅に来て、人目を気にして、
    やりたいことが出来ないなんて、もったいない。
    と、開き直りの境地に至りまして。
    韓服を着て、町中を散策し、
    気付けば、韓服のままお茶を飲みにカフェへ(笑)

韓服を着ているのは、
    若いカップル・友達同士、家族全員、親子3世代、子供。
    って感じでしたが、皆、写真を撮るのに夢中で^^
    町の風情を味わうことは・・・・なさそうでした。
    SNS時代だからですかね。

結果、一番派手めな韓服を着ている私。え?
    人生の中で一番若い日は、今日!と思うと(笑)

そして、全州慶基殿へ散策に向かいました。

全州慶基殿は、韓屋村のど真ん中にあります。
    観光客が多いけど、韓服着ている人も多く

歴史ある建物の中を、伝統的な衣装を着て歩くのは
    異次元に旅しているようで、楽しかったです。
    着て良かったです!

慶基殿 寺院・教会

朝鮮王朝を建国した太祖「李成桂」

異次元へのショートトリップも終了し
    韓服は1時間半ほどで返却。
    軽快に町歩き!現代の服は、動きやすいですね(笑)
    ソフトクリームに韓国の餅。きなこ味。
    かわいい^^
    【昭福全州韓屋マウル店】
    ?? ???? ??
    タッチパネルで注文(現金?)
    出来上がると注文No.で呼ばれます
    (韓国語の数字の聞き取り必須かも)

朝のコンナムルクッパも、量が多く
    カフェも行ってるしで、お腹が空かず。
    正午前に既に1万歩。一度、宿で足を休め
    宿からすぐの眺めのいいカフェでのんびり。

なつめ茶を頼んだら、サービスで
    餅と薬果を頂きました。
    もう、お昼ごはんは諦めよう。

【プンギョンCAFE】
    ??CAFE

川沿いを東へ歩いていると全州郷校が。
    ここもロケ地で使われる場所らしいですが
    よく分からない&敷地内が駐車場化していて
    もはや、風情もない^^;

裏手に回ると、なんだかいい雰囲気。

そして、川沿いを更に東へ。
    突き当たりを過ぎて、階段を昇ると
    ロケ地⑥「二十五、二十一」他
    で出てくる、美しいトンネル!
    ロケ地じゃなくても、ここは綺麗!
    写真を撮っている人も数組いて、並びます。

こんな良い雰囲気ですが、トンネルを抜けると
    大通り。交通量多めの道路です。(現実)

全州は、都市である部分と、のどかな面があり。
    空が広くて、緑が多く、日本の田舎と変わらないけど
    落ち着く空間でした。
    韓国人が行く観光地なので、欧米人はたまにいても
    日本人がいると思われないから
    ものすごく早い韓国語で話しかけられます(笑)

先ほどのトンネルを抜けて、坂を上っていくと
    チャマン壁画村があります。
    その手前にも壁画だらけの集落があり、歩いていると
    住民のハルモニに、何もないよ!早く降りて行け!と
    怒られました。民家の密集する場所は、迷惑なので
    壁画村の看板が出てくるまでは、道沿いを歩きましょう。

壁画が沢山。日本のアニメも所々にあります。

これは、韓屋村。壁画村以外にも沢山壁画あります^^
    ちなみに、これもドラマに出てきます。
    「その年私たちは」

そして、ここも。「その年私たちは」
    韓屋村自体が、ロケ地なので、歩くと当たります^^

これは、ドラマで、この壁画かわいい♪と思っていたら、
    偶然会いました。
    ゆっくり、のんびり。

トッケビ発見!

トッケビ壁画②
    他にも壁画は色んな所で見かけます。
    ただ白い壁はなし。ってくらいに
    ドラマやキャラクター、中国っぽいもの。
    歩いてるだけでも楽しい韓屋村のはずれ

韓屋村を横断し、豊南門広場へ。
    広場に入ると、オブジェが。

逆光でうまく撮れませんでしたが
    (ゆっくり撮るような雰囲気ではなかった)
    慰安婦少女像。
    小さな子供が隣に座ろうと飛び乗ると
    親御さんに早く降りろ、行くよ!と言われていました。
    他の人たちは、視界にすら入ってないように
    通り過ぎていたけど、反日の方もいるのは事実。
    私も、そっと通り過ぎました。

路地裏

翌日、全州→水原へバス移動するにあたり
    不安すぎて、市外バスターミナルへやってきました。

宿のオーナーが予約してくれていたのですが、
    問題は発券です。

韓国のバスは
    ・在住者しか、ネットで予約購入できない。
    ・出発ターミナルでしか発券できない。
    ・バス利用者が多い

なのでオーナーが心配して予約購入まで
    してくれたのですが、、、。

予約済のものを発券するにあたり、
    サイトを翻訳しながら見ていると
    支払い時のカードが必要って記載されている。

オーナーのカード№聞くとか無理だしと
    前日に発券しに行って、格闘しようと思ったのです。

が、すんなり迷うことなく発券(笑)え?

まず、日本語メニューが選べる。
    予約者の電話番号入れると、
    券がスルッと発券されました。
    簡単すぎた・・・(笑)

バスターミナルから路線バスで帰ってくると
    真っ暗に。降りた所が豊南門。
    すごく綺麗にライトアップされていました。

韓国に行ったら、これだけは食べたかった
    韓式中華!特に、ジャジャ麺!
    本当に本当に美味しかったです。

渡韓前に、ジャジャ麺の食べられる店を
    ピックアップしてたけど、散策している時
    雰囲気の良さそうなこのお店を見付け、決定。
    【キョドンチブ 교동집】

全州のお店は、ハングル表記だけのお店も結構ありました。

観光地なので、英語表記は多いですが、日本語は、ない。
    コンナムルクッパ屋さんに日本語表記はあったけど、
    あるだけで、伝わらない。英語も伝わらない。

今年になって韓国語を勉強し始めましたが
    まだ片言の英語の方が出てくる状態。

韓国語だけ使う!と意気込んでいたけど
    韓国語で話すと、当たり前だけど
    早口の韓国語が返ってくる。
    はい!全く聞き取れません(笑)

お互い韓国語まじりの英語での会話。
    いらない事は喋らないのもいい。
    ひとり旅だからこその醍醐味