サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立って、1週間前にベトナムへ行くことに。ホーチミンは仕事も含めて何回も言ったけど、北は始めて。<br />せっかくなので前から行ってみたかったサパも含めた旅行に。<br />自然とおいしい食べ物に癒された旅でした。<br /><br />1日目: 成田⇒ハノイ<br />2日目: チャンアン・ホアルー・ムア洞窟1日ツアー<br />3日目: ハノイ⇒サパ<br />4日目: バクハー サンデーマーケット<br />5日目: ファンシーパン<br />6日目: サパ⇒ハノイ<br />7日目: ハノイ⇒成田<br /><br />6日目&amp;7日目。午後のバスでハノイに移動するので、その前にカフェのはしご。<br />気になっていた絶景カフェでベトナムならではのコーヒーを満喫しました。

自然に癒されるベトナム一人旅 ⑥ サパの絶景カフェ~帰国

2023/10/12 - 2023/10/18

stacy

stacyさん

2023/10/18

せっかくなので前から行ってみたかったサパも含めた旅行に。
自然とおいしい食べ物に癒された旅でした。

1日目: 成田⇒ハノイ
2日目: チャンアン・ホアルー・ムア洞窟1日ツアー
3日目: ハノイ⇒サパ
4日目: バクハー サンデーマーケット
5日目: ファンシーパン
6日目: サパ⇒ハノイ
7日目: ハノイ⇒成田

6日目&7日目。午後のバスでハノイに移動するので、その前にカフェのはしご。

ベトナム最終日。
    やっと普通の時間に朝ご飯をゆっくり取れました。
    この日はお昼のバスを予約していたので、その前に絶景カフェに行くことに。
    9時少し前に荷物を預けてチェックアウト。

サパリス ホテル ホテル

この日もいいお天気でお散歩日和でした。
    キャットキャットビレッジに行こうか迷いましたが、時間がちょっときつそうだったので、カフェをはしごすることに。

初めて見た民族衣装でしたが、素敵。どこの方かな。

ここからはずっとなだらかに下っていきます。

カウマイ通り 散歩・街歩き

坂道が結構しんどいかも by stacyさん

南国らしい雰囲気がいい感じ。

目指していたカフェに行くまでに、もう一個気になっていた、White cloud coffeeが。

混んでいなかったので入りました。

テラス席へ。

山々と棚田が見下ろせるスポット。

お天気も良くて気持ちがいい。

絶景が見渡せるカウンターに。

スタッフの方がパラソル持ってきてくれました。日陰になってちょうどいい。

オーダーしたのはエッグコーヒー。
    ベトナムならでは。今回初めて飲みましたが、はまりました。
    ここのはかわいらしいアートが。

クリーミーで濃厚ですが、ちょっと生臭い感じがしました。
    最初に飲んだエッグコーヒーが一番好みでした。

村を眺めながらのコーヒー。最高です。

遠くの村に、女神像みたいなのが。何かな???それにしてもカラフルな建物。

エッグコーヒーと景色を満喫して、次のカフェを目指します。

今回はコーヒーだけでしたが、中の雰囲気もなかなかいい。ランチもおいしそうだな。

前日利用した、ファンシーパンへのモノレール。

次に目指すカフェまではほぼ1本道なのですが、ひたすら下ります。
    行きは楽だけど、帰りが大変そうだな・・・

15分ほど下ってきました。

高低差は150mほどです。

ここの道をもう少し行くと

キャットキャットビレッジへ。

カラフルな旗。

せっかくなので入り口まで行ってみようかな。

通りには民族衣装の貸衣装屋さんがたくさんあって、実際に着ている方も結構いらっしゃいました。

時間があまりないので、私は次の目的地(本来目指していたカフェ)、ヘブンへ。
    ここでは写真だけ取る人が多かったのか、階段を上って店に入る前に、下でオーダーして支払うシステムでした。

そして!!!
    さっきのカフェから見えた、女神?の像。ここだったのか!なんて偶然。

写真映えしそうな?

ここからキャットキャットビレッジがよく見えます。

店内には一人もいませんでした。
    せっかくなので外のテラス席へ。
    すると、ちょうどさっきのカフェで隣にいたカップルが!なんて偶然続きw

ちょうどカップルが帰るところで、私が帰るまで誰も来なかったので、絶景を独り占めできました。

今回オーダーしたのは

ココナッツコーヒー。やっぱりベトナムに来たらこれは1回は頼んじゃうくらい好きです。

ほろ苦いコーヒーと甘いココナッツクリームの相性が何とも言えません。
    そして崩れそうで崩れないこのバランス。

いい眺めだなー。

昨日利用したケーブルカーも見えます。

ファンシーパンの頂上の方は雲に覆われて見えませんでした。
    昨日登れてよかったな。

そして、頂上じゃないけどファンシーパンの山頂の表示w

棚田が美しいです。

珈琲と景色を満喫して、そろそろ戻りましょうか・・・
    店の敷地には百合のような花の木が。

みんな下向きに咲いているのね・・・

最後にもう一度棚田を目に焼き付けて

カフェを後にしました。

やはり登りは疲れる・・・・
    天気がいいので汗をかきました。

ダウンタウンに戻ってきました。しばらく一休みして、前日閉まっていたベジレストランに行ったら、この日もウェディングでお休み!
    縁がありませんでした。今度来たら試してみたいなー。

代わりに入ったのは、メイン通りに面したフォーのお店。

牛肉のフォーを頂きました。
    お肉が柔らかくておいしい。
    たっぷりライムを絞ってハーブを入れていただきます。

荷物を取りにホテルに戻って、バスターミナルを目指します。

サパ湖 自然・景勝地

サパ湖の眺めもいい感じ。ベンチがたくさんあるのでのんびり一休みするのにもぴったりです。

サパ湖 自然・景勝地

結局雨に降られたのは最初の到着日だけだったなー。
    天気に恵まれて感謝。

サパ湖を過ぎて道を渡ると

ハノイへのバスが出ているサパエクスプレスのバス乗り場。
    スーツケースを置いて、また13:30に戻って来てね。と言われました。

バスのボーディングは13:50すぎでした。入り口で靴を脱ぎます。
    今回のバスは両脇1列、2段になっているスタイル。

ちょっとしたビジネスクラスのようなシートでのびのびできます。USBチャージもできて便利。
    14時過ぎに出発し

途中で休憩をはさんでハノイを目指します。

途中の景色も楽しみつつ

あっという間にハノイへ。
    ハノイのダウンタウンではなく空港で降りる際は追加料金がかかります。
    私はチケット予約時に払っていましたが、当日伝えて追加分の料金を払う感じでも行けそうでした。(予約時の追加料金は5ドルでしたが、当日払ってた人は100,000VDNだったので直払いの方がお得・・・)

19時ごろに空港に到着しましたが、チェックインがまだだったので

バーガーキングへ。ソフトクリームが余計だな・・・

こじんまりとした空港 by stacyさん

コーヒーフロートにしてみました。
    20時頃からチェックインの列にならびましたが、チェックインが始まったのは21時過ぎでした。

こじんまりとした空港 by stacyさん

セキュリティチェックとイミグレがかなり混んでいて、ラウンジに入れたのは22時頃でした。

軽く食べて(まだ食べるんか?)、

シャワーに入ってさっぱり。

今回は5分も待たずに入れてラッキーでした。汗をたくさんかいたのでシャワーに入れてありがたい。

0:25 ハノイ発→7:45 成田着
    機内食は可もなく、不可もなく。コストを考えれば十分です。

今回はいつもと違い北の方のベトナムの旅でしたが、自然とカラフルな民族衣装がとても魅力的な街でした。また行きたいなー。