2024/03/04 - 2024/03/09
forever21さん
- forever21さんTOP
私が高校生の頃、明治22年生まれの祖父が よく自分の若い頃の話をしてくれました 東京浅草に上京して牛乳を自転車に積んで配達してたと よく話してくれた 優しい大好きだったじいちゃん
じいちゃんの話を思い出し、今回は浅草に5連泊し街の雰囲気を感じて見たいと思い旅の計画をたてました。
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
朝食 SKY GRILL BUFFET 武蔵
7:00~10:00(ラストイン9:30) -
スカイツリーを眺めながら朝食を優雅に頂けます
スカイツリー 何度見ても ずっと見てれます
浅草12階が建ってた跡
1890年竣工 高さ52m 12階建て 完成当時はモダンで歓楽街 浅草の顔であった
じいちゃん ここに行った?当時 高校3年生の私は その存在すら知らず、じいちゃんに聞くこともなかった
今生きてたら135歳のじいちゃん 若い頃 住んでたんやねえ
牛乳配達して (号泣) -
今日は 朝から雨です 観光客の私はお天気が悪くても 明治神宮に行きます 母が妹と行ったから
インバウンドの方々がいっぱいです
酒樽がいっぱい
また鳥居がありました
雨は止みません
神々しい雰囲気です
並んで 御朱印を頂きました
かっぱ橋の郵便ポストです
スカイツリーが見える
テレビでやってた飯田で 大根おろし金を購入 4500円だったかな? こんなに高いおろし金買うの 生まれて初めてです
かなり悩みました -
宣伝必死ですなあ
東京駅付近に来ました
こんにちわ 私 大阪から来ましてん
東京中央郵便局の中
素敵な雰囲気にうっとり -
KITTE この時はまだ大阪のKITTEがオープンしてませんでした
局長席です
局長室からは東京駅がよく見えます
反対側から局長席をご覧ください
局長室の入口から見たアングルです
KITTE内にある 無料で入れる東大博物館です
JPタワー学術文化総合ミュージアム インターメディアテク
日本郵便株式会社と東京大学総合研究博物館が協働で運営する公共貢献施設です。
東京駅 丸の内南口前、KITTE 2F/3Fにあります。 -
ここもミュージアムの中の展示物
東京オリンピックもう私は この世に誕生していました
東京駅 美し過ぎる建築物です
桔梗門から 皇居の参観に行って参りました
皇居参観が始まります
富士見櫓 江戸城の遺こうとしては、最も古いものに属する3重櫓です
立派な鯱鉾
富士見、多聞、蓮池濠
新年の一般参賀で天皇陛下 皇族方々のお立ちになられる建物です
ここまで 書きましたが 朝からずっとやってて 目が疲れました 一旦公開しますが 後で追記いたしますので どうぞよろしくお願いします ご覧頂きましてありがとうございます
ここから入ります
皇居から見たビル群
高層ビルには看板が一切ないので 景観が素晴らしい
この照明 ランプにとても魅了されました
素敵
宮殿、東庭
この位置に 天皇皇后両陛下が新年のご挨拶をされるところであう
また
櫓があります -
これで参観も終わりました
旅行記グループ 浅草ビューホテル5連泊