スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス旅行最終日。ベルンから朝8時半のインターシティでチューリッヒ中央駅へ向かい地下鉄に乗り換えてチューリッヒ空港駅まで。<br />13時発の成田空港行きの便で帰国。

スイス7泊8日旅行記⑦

2024/10/05 - 2024/10/06

はるさん

13時発の成田空港行きの便で帰国。

• いよいよスイス旅行最終日&#128557;<br />もっとスイスに居たい!そんな気持ちと日本に帰れる安心感が交錯し複雑な心境&#128532;<br />そんな中の起床。<br />とりあえずトマトとクロワッサン美味しい&#9786;️

いよいよスイス旅行最終日😭
    もっとスイスに居たい!そんな気持ちと日本に帰れる安心感が交錯し複雑な心境😔
    そんな中の起床。
    とりあえずトマトとクロワッサン美味しい☺️

• 8時くらいにチェックアウト。フロントの方からコーヒーはいかが?とご丁寧な対応に感謝です&#128557;

8時くらいにチェックアウト。フロントの方からコーヒーはいかが?とご丁寧な対応に感謝です😭

ベルンの朝。ほんとどこ切り取っても綺麗な街だなぁ

心なしか信号や交差点もお洒落に見えてきます

朝日と牢獄塔の時計が良い雰囲気です

• ベルン中央駅。この旅で4回きたので慣れたものです&#9786;️

ベルン中央駅。この旅で4回きたので慣れたものです☺️

インターシティーでチューリッヒ中央駅へ向かいます

チューリッヒ中央駅でインターレギオに乗り換えてチューリッヒ空港駅へ

10時チューリッヒ空港到着。
    成田行きの飛行機が13時5分でしたが、絶対乗り遅れたくなかったので出発3時間前に到着☺️

• スイスエアーのチェックインカウンターは1番でちょっと離れたとこにあります&#128064;

スイスエアーのチェックインカウンターは1番でちょっと離れたとこにあります👀

ただ自分はオートチェックインで搭乗券をメールで発券済みなのでカウンターはスルーして、自動荷物預け入れ機でスーツケースを預けます。

13時5分の成田行きに乗ります

出発ゲートへ

まだゲート番号わからず

チューリッヒ空港では掲示板のQRをスマホで読み込めば、こんな感じでフライトinfoが確認できます

ゲート番号が判明し出国審査、セキュリティを通過して移動

キオスクで買ったジュネーブの高級板チョコ食べながら搭乗待ち?

ほぼ定刻通りに搭乗開始。

• いよいよスイスともお別れです。半分めっちゃ寂しくて半分日本に帰れる安心感とですっごく複雑な心境でした&#128532;&#128532;

いよいよスイスともお別れです。半分めっちゃ寂しくて半分日本に帰れる安心感とですっごく複雑な心境でした😔😔

無事搭乗。行きと同じクラッカーいただく

チキンを選択。安定の和風で美味しい?
    美味しいもの食べてるときは寂しさを忘れてしまう単純さ😂

• 綺麗なヨーロッパアルプスの夕焼け&#10024;

綺麗なヨーロッパアルプスの夕焼け✨

綺麗なマジックアワー

またスイスきなよーって、アルプスの山々から言い聞かせられてるような景色でした

前に座られていた方も日本人の方で、
    眼鏡拾って上げたら全力で日本語のお礼いただき1週間ぶりに日本語聞いてとても安心しました笑

日が落ちてウトウトしているとスイスのアイス配布。美味しいー!

朝日がでてきました

朝食。このグラタンめっちゃ美味しかったです!

そしておなじみのチョコもいただきました。

ほぼ定刻の朝10時ごろに成田到着!日本に帰ってきたー!
    とても安心しました。
    旅行前にvisit web japanで登録してあったのでスムーズに税関通過できました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る