ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日<br />成田空港18時00分発~ハノイノイバイ空港21時50分(現地時間)到着予定。<br />実際には少し遅れ、タクシーしかなく、旧市街まで行く。<br />この日、泊まる宿はドンハー門近くの宿。ハノイバックパッカーズホステルのドミトリー。<br /><br />10月12日<br />旧市街地を歩く。<br />夜は店で飲んでいた。

ハノイへ

2023/10/11 - 2023/10/13

asamiyさん

10月11日
実際には少し遅れ、タクシーしかなく、旧市街まで行く。

10月12日
旧市街地を歩く。
夜は店で飲んでいた。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL

10月11日
    離陸して4時間ぐらいで機内食が出た。
    多少のビールを飲み、食事をした。

22時半ぐらいに入国して、旧市街地までの行く方法を探す。
    さすがにバスはないようで、白タクの乗ることにした。料金は40万ドンとやや高い。(日本円にすると2500円ぐらいか)

ドンハー門。旧市街ハンチエウ通りにある旧ハノイ城の門の一つ。
    この外側の道路に空港からのタクシーで来た。(撮影したのは翌日の午後)

ハノイ セントラル バックパッカーズホステルに2泊した。
    ドミトリー1泊朝食付きで15万ドンほど。(日本円で900円ほど)
    夜7時から8時の1時間だが地ビールビヤホイ(あまりおいしくないが)が飲み放題になるのは変わりがなく続いていた。

ドミトリー。

部屋の中にトイレとシャワーがある。部屋のドアとロッカーはカードキーでロック、解錠できるので安心だ。

0時を過ぎているが、少しビールを飲みに行く。

ビールを2本飲む。1本20000ドン×2
    たいして酔わないが、寝ることができた。

ゲストハウス近くのコンビニでビールを買って、宿で飲む。
    ベトナムでサッポロビールの工場だろうか。25000ドン×2

10月22日
    7時過ぎから朝食。
    屋上の食事会場で食べる。
    食べ放題のブッフェ。
    味はまあまあ。

屋上からハノイ市内を眺める。
    部屋の戻ってネットでメールの処理を行う。

10時過ぎから両替とSIMカードを買いに出かける。

宝石商店で両替をする。
    1$=24500ドン。日本円からは両替をしていない。

ドンハー門前の道路。

ドンハー門近くのコーヒーショップ。

座席に座ってドンハー門や走路を見る。

アイスコーヒーを1杯飲む。25000ドン。

宿近くの路上市場。イカや貝、エビなどうを売っている。
    キッチンが使えれば買ってみるのだが、使えないので見るだけだった。

12時過ぎに宿に戻る。

昼食は屋台でバインミーを買って宿で食べる。

バインミーを作っているところ。

バインミー。20000ドンと安かった。

マダム・トラン・レストラン
    ここではビールとバナナフラワーサラダを食べる。

メニューの写真。バナナフラワーサラダ。

バナナフラワーサラダだが、たぶんチキンが使われている。一皿85000ドン。

箸でつまんでいるのはバナナかもしれない。

サッポロビールだったかな。グラスと中身は違う気がする。

屋台でビアホイを1杯飲む。

ビアホイは地ビールみたいなもの。
    アルコール度数は低いが安い。1杯10000ドン。
    飲んだ後、NEW DAY RESTAURNTに行き、ビールを飲む。

NEW DAY RESTAURNT。
    ここは以前ハノイに来た時には何度か利用している。
    店は少し新しくなったようだ。

ニュー デイ 地元の料理

ハノイビール。

麻婆豆腐でビールを飲む。
    飲んだ後は宿に帰る。
    疲れているのか、それど飲んでいない。