八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月(※この日記を公開した月)<br />私は大変忙しく、自分の日記の作成はもちろん<br />トラベラーの皆さまの日記もほとんど拝見できず、時が過ぎて行きました。<br />つきましては年末年始のお休みで、日記を拝見できればと思っております。<br /><br />本日12月31日<br />今年一年、トラベラーの皆さまには大変お世話になりました。<br />良いお年をお迎えください。<br /><br /><br />*****<br /><br /><br /><br />【青森県・八戸市】 八食センターで美味しい海鮮炭火焼!秋晴れの蕪島神社【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11934762<br /><br />後半は、駅ナカ居酒屋です。

【青森県・八戸市】 軍事施設だった要塞から見る景色。国宝縄文土器を見る。駅ナカ居酒屋?!【後編】

2024/10/12 - 2024/10/12

yuri

yuriさん

2024年12月(※この日記を公開した月)
私は大変忙しく、自分の日記の作成はもちろん

本日12月31日
今年一年、トラベラーの皆さまには大変お世話になりました。
良いお年をお迎えください。

*****

後半は、駅ナカ居酒屋です。

芦が崎展望台

昔の軍事施設です。

• 種差海岸へ続く遊歩道が美しい

種差海岸へ続く遊歩道が美しい

展望台から見える景色は

荒々しい波の光景

• でも

でも

そんな光景に

観光客の皆さまは
    魅入られていました。

青森三大ソフトクリームを出してくれるという

こちらのお店を訪問

荒々しい海が見える店内で

バニラソフトクリームをいただきました♪

濃厚バニラクリームで美味しかったです。

ソフトクリームのお店横から
    荒々しい海を見収めして
    次の観光地に向かいました。

是川縄文館

国宝「合掌土偶」の特別展開催中でした(2024.10)

行ってみましょう!

常設展は、ムーディーな演出に始まり

怪しげな通路を通って

常設展がありました。

展示方法は、見やすくて素晴らしいと思いました。

国宝「合掌土偶」には

単独のお部屋がありました。

じっくり

国宝を拝んで参りました。

来訪アンケートに答えるともらえるファイバークロス(2024.10現在)。

いただきました。

是川縄文館には
    食堂のようなカフェのような食事処があります。

メニュー表。

・・・や、安い。
    このご時世を鑑みて安すぎるでしょう。

ちなみに
    常設展・特別展の入場料250円。

カフェでこの金額。

八戸市の予算ががっつり投入されていると予想。

ランチで炭水化物を食べていない私は小腹が空いていたので
    「縄文ラーメン(税込み400円)」を注文。

ラーメンみたいな太いそうめんみたいな麺が印象的でした。

お味は美味しかったです!

アイスコーヒー税込み100円。

食堂のおばさまたちが親切で
    嬉しかったです(^^)

是川縄文館を出て
    八戸駅へ到着。

八戸駅に隣接するホテルメッツに飲み屋横丁を発見!

行ってみましょう!

このお店に入りました。

レモンサワー♪

いかめしー

メンマの酒盗

• 塩辛<br /><br />どれも市販のものだと思います。<br /><br />しかしながら、新幹線までの時間調整にありがたいお店でした。

塩辛

どれも市販のものだと思います。

しかしながら、新幹線までの時間調整にありがたいお店でした。

主要な観光地がコンパクトにまとまっている八戸市
    余裕を持って回って見ることが出来て良かったです。

JR東日本の
    ダイナミックレールパックに感謝の
    日帰り旅行でした☆

• yumikenさん 2025/01/05 07:26:06
    八戸って。。
    明けましておめでとう~yuriさん♪
    今年もよろしくお願いいたしますm(__)m

私が前回キュンパスで青森へ行った時も、函館へ行くときの新函館北斗へ向かう時も、
    八戸で降車する人が結構多くて。。。
    八戸って観光??というよりもビジネス地区なのかしら?観光地はコンパクトなの?
    ちょっぴり疑問でした(;^ω^)
    それとこれも以前から疑問の、あの土偶。。あれって絶対宇宙人だと思う(;''∀'')
    目じゃなくてゴーグルみたいだし、服も飛行服みたいだし。。

前編の八食センターって青森の”のっけどん”の海鮮BBQバージョン的な感じですね!
    好きな魚介類を買って焼いて食べるの楽しそうです(*^^*)
    焼き魚って案外お腹いっぱいになるから、色々買っちゃうと残しちゃいそう(;^ω^)
    それにしても・・ラーメン400円は安すぎ~(笑)アハハ
    だって今ってラーメン1,000円超えが多いですものね!!
    青森侮れないですね(^▽^;)

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2025/01/06 12:56:58
    RE: 八戸って。。
    yumikenさん

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします!

そうなのですね、八戸は人気の観光地・・・なのかはよくわからないですが
    (ビジネスはもっとわからない)
    見どころはまあまあある場所と思います。

本当は1泊2日で訪れる予定でしたが、日帰りにしました。
    1泊するなら八戸市内の”みろく横丁”を訪れるのも楽しそうです。

国宝の土偶、不思議な姿形をしていますよね。
    宇宙人か~・・・言われてみれば昔からよく描かれている宇宙人みたいにも見えますよね。

そうそう、焼き物の海鮮って意外と食べられないと思っていたんです、私も。でも、せっかくなら人気のこちらに行ってみるかぁと思って行ったら、魚介類が新鮮なのであっという間に完食してしまいました(;´∀`)
    雰囲気だけでなく、素材がきちんとしているところも、人気がある理由かな~と思いました。

いつもありがとうございます♪

yuriさんのトラベラーページ