2024/10/08 - 2024/10/09
いっちゃん#さん
- いっちゃん#さんTOP
かねてから行きたかった立山黒部アルペンルートですが、今までなかなかチャンスがありませんでした。
しかし、今年いっぱいでトロリーバスが引退する事もあってどうしても行かねばと思い、妻・子供共々休みを調整してもらい多少の予算はオーバーしつつも決行。
どうせ行くなら黒部峡谷鉄道のトロッコ電車にも乗りたいところですが、今年は正月の能登地震の影響で途中の猫又駅で乗ったまま折り返すだけで下車は出来ないと言われていました。
ただ、旅行直前の10月5日から、乗降出来なかった猫又駅に仮設ホームを作って降りられるという事になり、このタイムリーなニュースに飛びついて早速予約。
立山駅近くに泊まり、翌日は朝イチのケーブルカーで念願のアルペンルートへ。
前日からの雨はなんとか止み、おかげで室堂で雲海も見られ、さらにみくりが池付近では雷鳥にも出会え大興奮、無事念願のトロリーバスにも乗車。
アルペンルート自体はコースに沿って移動するだけなのでありきたりな旅行記になってしまいますが、個人的には大満足な旅でした。
前の夜まで仕事だった息子と新幹線車内で合流。
隣りの席になる様にJR東日本のえきねっとと、西日本のe5489で別々に予約しました。高崎駅 駅
行ってらっしゃい。
長いトンネルを抜け、日本海側にやってきましたが雨が心配。
黒部宇奈月温泉駅に到着。
黒部宇奈月温泉駅 駅
新幹線開業に合わせて作られた富山地方鉄道本線新黒部駅。線路とホームがひとつしかない小さい駅。
新黒部駅 駅
駅前には昔の黒部峡谷鉄道の機関車とトロッコが。
ここから乗る富山地方鉄道の電車は元東急8590系の17480形。ワンマン化と短編成(たぶん耐寒化も)以外はほとんど東急時代と変わらずでした。
途中駅で元西武5000系特急車レッドアローの16010形と交換。同じ各駅停車なのに格差あり過ぎって息子が怒っていた。
宇奈月温泉駅に着きました。
山小屋風の駅舎。宇奈月温泉駅 駅
富山地鉄ホームの隣に黒部峡谷鉄道の電気機関車が並びます。
黒部峡谷鉄道はもともと黒部ダム建設のための資材や作業員輸送のために作られた関係でレールの幅が非常に狭いナローゲージだから地鉄とは線路は繋がっていません。 -
ちょっと歩いていくと黒部峡谷鉄道の宇奈月駅があります。
大した距離ではないけれど、雨は気にならない程度なので良かった。 -
宇奈月駅で予約したきっぷを発券したり弁当を受け取って待ちます。
号車指定だけで座席は指定されていないのであまりうろうろ出来ませんでした。宇奈月駅 駅
改札前で待っていると駅前ロータリーに団体のバスが次々にやってきます。
ツアーは楽で良いんだろうけどね。 -
トロッコに乗り込みます。
駅の向こうに見えた断崖にたたずむ重機。
よく落ちないな。 -
駅を出るとすぐ鉄橋を渡ります。
平行して架かっている橋から手を振られ、列車からもお返し。やまびこ遊歩道 公園・植物園
トンネルを進むトロッコの車内。
この車両は個人客だけで、隣はツアーの団体だった。
こっちの方が席も空いていてゆったり。 -
列車内では富山出身の女優・室井滋さんの名所案内がアナウンスされます。
手前は猿専用の猿橋で、奥が黒薙温泉から宇奈月温泉へ引湯しているパイプだそう。 -
あっという間に通り過ぎた仏石。
室井さんの案内があったので、連写でなんとか撮れた。 -
雨が降る中をオープンエアのトロッコが進みます。
風がないのは幸いで、ちょっと寒いけれど良い演出。新柳河原発電所 名所・史跡
列車の交換。
互いに手を振ってみんな楽しんでいます。
雪に閉ざされ列車が走らない時期、作業員の方は線路脇の冬期歩道を約六時間かけて終点の欅平まで行くそうです。
黒薙駅を出ると見える水路橋。
黒薙駅 駅
ここも猿橋かな?
臨時の折り返し駅・猫又に到着。
猫又駅 駅
作業員専用駅だったので仮設の観光列車のホームが作られました。
4日前に供用開始したばかり。 -
新たに展望台も作られ、日本で唯一猫の字が付く駅として駅名標も。
ただ、20分の折り返し時間で仮設トイレに長蛇の列が出来、団体客が一人なかなか帰って来なかったので出発がちょっと遅れた。 -
再び宇奈月に戻ります。
白い客車は窓付きのリラックス車だけど、トロッコ感を味わうならオープンエアの方が良いね。 -
予約しておいたお弁当は有磯きときと庵のわくわく弁当。
富山名物の白えび天むす、ますの寿し、ほたるいかの甘露煮などが入っています。向きが逆ですが。 -
再び黒薙駅。
途中下車して黒薙温泉も行ってみたいと思うけれど、へび注意クマ注意という看板を見たらちょっとハードルが高いかと。
宇奈月に戻って、ちょっと立ち寄った黒部川電気記念館。
主に映像で黒部開発を紹介しています。黒部川電気記念館 美術館・博物館
トロッコの前面展望は酔います。
電車を一本見送って足湯に浸かりましょう。
駅の足湯くろなぎ 温泉
素足を見せてすみません。
でもいいお湯。 -
足湯は地鉄ホームからも利用出来、柵があるだけですが、電車を降りてきた外国人の乗客が柵を越えて駅を出ようとしたので慌てて「ここは出られない、改札はあっち!」とジェスチャーで伝えた。
風呂の後、隣に気になったプレハブがあったので入ってみる。
いくつもの銘酒を飲み比べ出来るというもの。
ガチャポンでメダルを買うシステムで、200円だと1銘柄、500円で3銘柄の試飲が出来る。
ガチャなので100円玉じゃないと飲めないので1銘柄だけしか飲まなかったけど、出てきたのはほんのひと舐め程度。 -
電車を見ながら温泉なんて最高。
本当は残っている富山地鉄オリジナルの電車、この14760形に乗りたかったけど見送り。 -
次に来たのは「テレビカー」としても有名だった元京阪特急3000系(富山地鉄10030形)。新幹線が開業してから富山地鉄はほとんど特急が廃止されてしまった(コロナ時には一時全廃)。
今は土休日のみ宇奈月と立山を結ぶアルペン特急が朝に一本あるだけなので、各駅停車でのんびり行くしかない(乗り鉄としては良いけれど)。 -
本線と立山線の乗り換え駅・寺田。
本線が進行方向左にホームがあるのに立山線は右側なので、慣れてないと分かりづらいしちょっと不便。
こういう駅って好きなんだけど。 -
寺田駅のベンチ。今は西日本でしか販売されていないカール。で、富山ってどっちよ?(販売しているのは滋賀県以西らしい)
立山へは息子待望のレッドアローに乗車。
その割に乗っている間、ずっとスマホを見ていた。
立山駅到着。雨がかなり降っています。
立山駅 駅
ラストランが近いトロリーバスを送るイラストがかわいい。
駅前の千寿荘がこの日の宿泊。
雨が降っていても目の前だからほとんど濡れません。立山黒部アルペンルート 千寿荘 宿・ホテル
こじんまりした部屋だけど、きれいで良い。
宿の方も親切でした。 -
熊の毛皮。毛が抜けるから触らないでね。
夕食は5時半からと早いけど、翌朝早く立つ人が多いからだと思う。昼のお弁当が軽めだったのは正解。
岩魚?の塩焼き。頭からがぶり。
美味しく完食しました。
翌朝の立山駅。
ほとんど雨は降っていない。 -
ケーブルカーでアルペンルートのスタート。
立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物
室堂に着いて、千寿荘で作ってもらったおにぎりが朝ごはん。空気が冷たいのと硫黄の匂いが漂っているけれど、標高2450メートルの自然で食べるおにぎりは美味い。
室堂ターミナル 自然・景勝地
みくりが池の周回コースを歩きます。
みくりが池 自然・景勝地
記念撮影。揃いのジャケットが信号機だった。
みくりが池そばで雷鳥遭遇!
これだけで、来た甲斐があったと思う瞬間でした。 -
立ち入り禁止の地獄谷を望む。
硫黄の匂いがぷんぷん。 -
ちょっと遠いけれど、雲海が広がっています。
雨上がりなのも悪くない。 -
紅葉も、2000メートル以上の高地ならでは。
さぁ、トロリーバスに乗車です。
線路はないけれど鉄道なんですよね。立山トンネルトロリーバス 乗り物
途中で対抗のトロリーバスとすれ違い。
たった10分、最初で最後の体験。 -
今度はロープウェイで下っていきます。
途中に支柱がないワンスパンなので、撮影もしやすい。立山ロープウェイ 乗り物
さらにケーブルカーで黒部湖へ。
全線地下を走ります。黒部ケーブルカー 乗り物
黒部湖到着。
ダムの上を歩いていくと、迫力ある音が聞こえてきた。
黒部ダム 名所・史跡
身を乗り出して、放水を撮影。結構怖い。
階段を降りて撮影スポットへ。今年の放水は15日で終了します。
黒部湖レストハウスでダムカレーを食べたけど、これは普通にかつカレーかな。湖面の色をイメージしたグリーンカレーもあります。
予定より早く進んだので、黒部湖を散策。
立派な吊り橋がありました。 -
吊り橋からダムを望む。乗り物に乗るだけかと思ったけれど、室堂ではそこそこ歩いたし、ダムの階段がキツかったのか、結構疲れてきた。
関電トンネルはひと足早くトロリーバスから電気バスになりました。天井にはトロバス時代の架線?
関電トンネル電気バス 乗り物
扇沢に到着。アルペンルートはこれでおしまいです。
扇沢 自然・景勝地
乗ってきた電気バスが充電中。
私も充電完了。
次の旅行に向けて頑張ろう。