砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新十津川の「ふるさと公園ケビン村」敷地内にあるホテル「サンヒルズ・サライ」の別棟コテージ群「VILLA徳富(とっぷ)」の1棟にきょうだいたち総勢7人で1泊。各棟の庭にBBQができるコーナーがあり、食材を持ち込んで楽しみ、朝食はサライのバイキング。ホテルの大浴場と新十津川温泉入浴付きプランで、両方を満喫しました。<br />なお、周辺の道の駅めぐり等は別旅行記にまとめました。

新十津川ふるさと公園ケビン村VILLA徳富滞在記

2024/10/06 - 2024/10/07

wacchisan

wacchisanさん

なお、周辺の道の駅めぐり等は別旅行記にまとめました。

自家用車

岩見沢から車3台で出発。
    トイレ休憩を兼ねて美唄のコメリでBBQに使う防火手袋を購入。

BBQの食材は持ってきた物半分、半分は滝川のイオンでゲット。
    なお、行く前に寄ったところは別途の旅行記に記します。

チェックイン時間の3時ころふるさと公園ケビン村に到着。
    チェックイン・指定ゴミ袋購入はホテルサンヒルズ・サライにて。

宿泊したコテージ。全部で5棟あるようです。
    この日は朝食、温泉付きで7人で約42000円でした。
    日・月にも関わらず結構なにぎわい。

コテージ入り口からいうと裏側に専用の屋外BBQコーナーが。
    炭や様々な道具は持ち込みが必要です。
    私は初めてでしたがきょうだいの半分は経験済み。

紅葉のピークまではもう少しながら、おんこの木も可愛らしく、周辺の景色が最高でした。

1階リビングダイニングの様子。
    そういう仕様にはなっていませんが便宜上、BBQ準備のためにベランダから出入りしました。高さがあるので子供は無理です。
    なお、Wi-Fiあります。

リビングの横の和室。
    この棟は大人8人までです。

キッチンには大型冷蔵庫・電子レンジ・炊飯器・電気ポットのほか鍋や食器など必要な物がそろっており、万一大雨でも中で調理が可能。

2階は全体が吹き抜け。和室前にロフトがあり、コンセントも。
    ここが私の部屋がわりになりました。

2階の和室。
    布団完備。
    汚さないように配慮が必要です。

1階の洗面所は2か所。
    洗濯機もあります。
    乾燥機がないので、我々は扇風機を利用しました。

棟のお風呂は狭めですが、大浴場や温泉に行けない方には十分。

義弟が燻製などを作って持ってきてくれました。
    このほかホタテやローストビーフも。

4時ころから早めのBBQディナー開始。
    お尻が冷えるため、アルミ板を持参。

雨が降らなかったのでターフを外して。
    ライトが付いていますが、いくつか持参しました。
    ライトがないとお肉が焼けているか否か見えませんので注意。

6時台にBBQを切り上げて、皆で受付ホテルであるサライの大浴場に歩いて行きました。こちらは温泉ではありませんが快適でした。
    貴重品ロッカーがないので、貴重品はフロントに預けましょう。

夜はリビングで様々なゲームで盛り上がりました。
    なお、コーヒーマシンは持参した物です。

みんなで持ち寄ったゲームの景品。
    全部食べ物です。
    なお、非常口サインはゲームに使用した持参品です。

ロフトに私の寝室が。私だけ優雅にひとり。嬉しい。
    枕にかけたディズニーのひざ掛けは持参品です。
    この日は温かく、毛布は使いませんでした。

翌朝7時半からサライで朝食バイキング。
    素朴なものながら大満足。
    おかゆとパン・・・笑。

周辺。これは前日の夕刻。

散歩コースも。
    もう少し紅葉だったらな・・・。

池の向こうから見た宿泊したコテージ。
    棟の前には軽自動車なら縦列で余裕で3台停められます。
    普通乗用なら2台かな。
    ただし、坂道なので注意が必要です。

人工池に魚がいるそう。
    近づけませんが。
    10時チェックアウトはあわただしいです。
    2時チェックイン、11時アウトならベストですね。
    しかし、楽しい1泊でした。
    翌日は帰りに敷地内の温泉に入りました。別の旅行記にします。