飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森林面積が市域の75%を占る飯能市は、老若男女楽しめる山の道がいくつもある。わたしが好きなコースは奥武蔵自然道で、天覧山から巾着田方面へ向かい高麗峠辺りから宮沢湖へ向かうルートです。宮沢湖には、メッツアビレッジがあり、楽しいハイキングコースです。

メッツアとムーミン、いい所。

2024/09/20 - 2024/09/20

ミチサン

ミチサンさん

ここは埼玉の飯能、爽やかな空気を感じられるちょっといいところ。飯能市民ではないけれど。
    2018.11.9にメッツアビレッジがオープンし、2019.3.16にムーミンバレーパークがオープンしました。
    オープン当日から、お気に入りウォーキングの場所にしました。
    宮沢湖の湖岸にあるメッツアとムーミンバレーパーク。奥武蔵自然歩道からメッツアに立ち寄りして、ちょっとお店を覗いたり一休みしてお茶を飲み、また自然歩道へ戻るなど、ちょうど良いウォーキングコースです。
    なので、有料のムーミンバレーパークエリアは、コロナの時アクティビティがお休みで、無料で園内を解放していた時以外、入ったことありませんでした。
    今回、娘が取材のため入れることになったので、同行して晴れて入園の運びになりました。(結局は自腹支払いせず…笑)

以前から撮り溜めたハイキングの写メから。
    ちょっとご紹介します。
    天覧山ハイキングコース入り口にある、能仁寺。
    立派な名刹です。

能仁寺の山門横に、入り口があります。

天覧山は、標高197m。途中に羅漢様。徳川綱吉の母桂昌院が奉納したという16羅漢に出会えます。

はい、展望台到着!(195mとあるけど、ここがってことかな)

でも、まぁなかなかの眺望で。
    富士山見えます。

多分、ずーっと向こうにスカイツリーあります。
    低いけど、登山の気分もてます。
    一旦下山して、一般道路も通りながらまた奥武蔵自然歩道に入って行けば、50分ほどでメッツアビレッジにたどり着きます。

と、ちょっとワープして…
    メッツアの駐車場から宮沢湖への緩やかな坂道は、季節イベントによりアンブレラスカイなどのデコレーションがされていて、ワクワクします。
    まだ残暑のこの日は、木の精がそこかしこに、ところどころからミストが出ていて気持ち良かった。
    緩やかだけど、行きはよいよい帰りはこわい、そんな坂道です。

残暑を癒すミストは、エルフの森と題したメッツアの雲海イベントの開催中のものでした。そういわれれば、ナイスな雲海だった。

宮沢湖の周りにあるメッツアホールをぐるりと歩きながら林の方へ進んで行くと、ムーミンバレーパークのエントランスゲートです。

チケット、もらいました。
    ちょうどこの時、子供一律500円だったそう。

泡だらけのBoxがあり、何だろうと訝しんでいたら、シャボン玉が飛び出してきて、なんてかわいいのだろう。ニョロニョロのバルーン人形もいて。

ニョロニョロとシャボン玉とミストに、バルーン。
    秋のイベント「ムーミンバレーパークのハーベスト」開催中です。
    トマトかと思ったら、りんごですって。かわいい赤いバルーンたち。

ムーミン屋敷の中は、ムーミン一家の生活の様子が見られます。青色がここによく似合います。

KOKEMUSと呼ばれる館。

コケムスは、トーベヤンソンの歴史を紹介する施設なのかな。

絵本の中に入り込んだような、迷路のようなジオラマ。

ボーネルンド監修の遊びのひろば。12歳までの子供が身体を使って遊べるところ。が、コケムス。

この時、海のオーケストラ号において、ムーミンたちの劇が催されました。

園内はちょうど秋のガーデンのための、植物植え替え中でしたが、整備された植生と小川は、子どもさんたちには気持ち良い水遊び場になっていました。

バスクリンみたいな色が、程良くマッチしていた水遊び小屋。

遠くから見てもかわいい。

ちょい引いちゃう感じのお料理や、結構美味しいパンケーキなど、食べてみたり。

時々メッツアホールの広場で開かれるイベントに参加したり。(以前の写メから)

宮沢湖でカヌー体験したり。これは6人乗りフロート。(以前の写メから)

夏だけでなく、
    桜や紅葉の時期も気持ちいいです。
    ちっちゃくて、かわいいテーマパークのムーミンバレーパークも、時々行きたくなる場所になりました。
    こんどは、自腹で。