ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボロブドゥールの遺跡が見たくて、行ってきました。<br />ついでに見た、近郊について旅行記とします。<br />ジョグジャカルタの町の中、<br />ジャワ原人の発見されたところの博物館、<br />列車旅。<br />

ボロブドゥール近郊ジョグジャカルタ一人旅

2024/08/21 - 2024/08/28

tabisukyさん

ボロブドゥールの遺跡が見たくて、行ってきました。
ついでに見た、近郊について旅行記とします。
ジョグジャカルタの町の中、
ジャワ原人の発見されたところの博物館、
列車旅。

インドネシアの玄関 ジャカルタ空港で いきなり驚かされました。
    壁に掛ける 消火器をうまく取り込んだ絵が壁に書いてあって、
    通行する人を驚かせています。

ジャカルタ国際空港にはカプセルホテルがあり、泊まりました
    ここでは危険な目にあいました。
    羽田から到着するのが第3ターミナル。
    ホテルは第2ターミナルにあります。
    第3ターミナルから第2ターミナルへは無料の列車があります。
    モノレールみたいに空中を移動します。

私は無料列車のことを知らず、
     ぼつぼつと出口に向かっていると 片言の日本語で声をかけられ、
     タクシーの案内人みたいなことを言って、
     タクシーみたいな車へ案内されました。
     料金を聞くと現地のお金、換算すると1万円以上の額を提示されたので
     急きょ取りやめにしました。
     危なかった!  その後無料列車を見つけ、無料で移動できました。

• 翌日<br />ジャカルタからジョグジャカルタまでは飛行機で約1時間。<br /><br />ジョクジャカルタ空港からは列車(空港エキスプレス)。<br />きれいで、静かで、日本の郊外鉄道みたいです。<br />安くて、早くて、good!!。

翌日
    ジャカルタからジョグジャカルタまでは飛行機で約1時間。

ジョクジャカルタ空港からは列車(空港エキスプレス)。
    きれいで、静かで、日本の郊外鉄道みたいです。
    安くて、早くて、good!!。

ジョグジャカルタの町は、こじんまりとしていて
    すぐに路地。

路地を抜けると、少し広い道。
    そこにあるホテル「マリオポロイン」が
    今日と明日の宿です。

早速荷物を預かってもらい、観光に出かけました。

プランバナン
    ジョブジャカルタから市内バスの終点だと案内にあったので
    近いかと思って、ホテルの前のバイクの三輪車で出かけました。
    1000円ぐらいに値切って出発したのですが、約1時間。
    日が沈みかけて
    急いで見物しました。

遺跡は、ヒンズーの塔の集まり。

ジョグジャカルタへの帰りは 列車にしようと
    プランバラン駅へタクシーで送ってもらいました。

列車を待つこと1時間。
    周りもすっかり暗くなって、やっと列車が来ました。

プランバランからジョグジャカルタまでは
    たった3駅。

次の日
    ジョグジャカルタのメインストリート
    マリオポロ通りを王宮に向かって歩いていると

新婚さんが記念写真を撮っていました。

王宮の中では
    地元の楽器を演奏してたり

王宮の中では
    供え物の瓜に
    ワンクリ 人形の彫り物がしてあった。

タマン・サリ

プールのある大様の別邸。
    涼しげなプールが町の中の住宅街の中にあって
    王様の贅沢がしのばれました。

いよいよボロブドゥール遺跡へ向かいます
    地元の人が乗る「バス」の情報を得て
    そのバスに乗ります。
    思ったより小さなバスです。

バスの中は満席

かなり寄り道をしてボロブドゥール遺跡まで行きます。
    1時間半ぐらいかかったと思います。

ホテルに荷物を預けて、
    ボロブドゥール遺跡へ来ました。
    日本から予約してきたボロブドール入場券、入場手続きをしたら
    このスリッパがもらえました。
    遺跡を傷めないように 履き替えてから遺跡に入ります。

ボロブドゥール遺跡は、
    ガイドがグループ単位で案内します。

下のほうの階は
    様々の像があります。

最上階はチケットのある人だけが登れます。
    このチケットは、日本でネットで、予約しました。

頂上付近の石のかごの中には
    仏陀の像が収められています。

ボロブドゥール遺跡から戻って、ジョグジャカルタで
    バティック博物館へ行きました。
    駅から歩いて、
    住宅街を地図を頼りに、汗をかきながら、遠かった。
    博物館は、ホテルの一角。オーナーの道楽のようでした。
    博物館としては、見ごたえがあります。
    でも、歩くには遠いと思います。

ジョグジャカルタ最後の夜は
    伝統芸能の踊りを見に行きました。
    ソノブドヨ博物館で毎日やってます。

日曜の夜は、メインどおりは祭りのような賑わいです。

• 翌日<br />ジョグジャカルタからソロへ列車で移動。<br />プランバランを通り越して約1時間。<br />

翌日
    ジョグジャカルタからソロへ列車で移動。
    プランバランを通り越して約1時間。

ソロは落ち着いた町です
    泊まったホテルは、「ザ ロイヤル スカルタ ヘリテージ」
    インドネシアで初めてバスタブのある部屋でした。
    ロビーでは地元の音楽を生演奏しており、
    この旅行中最高のホテルです。

ソロの近郊 サンギラン
    ジャワ原人の発見されたところです
    世界遺産登録にちなんで 博物館があります
    タクシーをチャーターして往復3000円。
    現在はさびれて、
    観光客は私一人でした。

発掘に加わった人がガイドとして
    熱心に案内してくれました。

ソロからジョグジャカルタへは
    列車で移動。

そのあと
    ジョグジャカルタから空港までも
    列車で移動。これが時刻表です。

飛行場からジャカルタ経由、羽田経由、
    名古屋まで無事に帰りました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る