2024/08/29 - 2024/08/31
nico?nicoさん
- nico?nicoさんTOP
夏休み後半となり
最後にどこかに軽く旅行したい
パパは仕事で行けないし、私だけで連れて行くとなると長男のお風呂事情が困ってしまう。
まだ一人で大浴場入れるには心配。。
での小学2年生は女性風呂には入れない。
貸し切り風呂かお風呂付のお部屋のお宿。
どうしようか考えていたときに先日の箱根本箱の宿泊でいただいた割引券を使おうと思い付き
子供たちも連れていける松本十帖の小柳への宿泊を決定!
木曜日の午前中どうしても外せない仕事があるので金曜日出発して始業式の前日はおうちでゆっくり過ごせるように
と考えると一泊しかできない。
長野は少し遠い。
それならと木曜日仕事を終わりにしてから出発。
甲府辺りで一泊して長野を目指すことに
母も一緒に行くことになり
次女と長男に母、私と4人での旅をポチ。
ポチっとした翌日、台風10号サンサン発生。
台風通りすぎて台風一過の暑い中での旅行となるつもりが
九州付近で停滞している台風。
様子を見ながら安全第一で行ってきました。
清里を出た後は二日目の宿泊先 松本十帖 小柳さんへ。
ホテルからは少し離れた「おやきとコーヒー」脇にある駐車場へ車を停め、チェックイン後ホテルまでは徒歩で移動します。
キャリーケースは、ホテルまで運んでもらえるし、送迎をおねがいすることもできるそう。 -
古民家を改築した素敵な建物で地元の方が利用する共同浴場の陸の湯と共同の建物になっているとのこと。
浅間温泉内には、地元の人たちが大切にしている共同浴場があり、外湯文化がの子っといるそう。 -
ウェルカムドリンクとおやきをいただけるけど、お腹いっぱいでお焼きはお部屋でいただくことに
大人はウェルカムスパークリング。
建物の中はとってもおしゃれ。
梁もそのまま残されリノベされてる
浅間温泉の中を少し歩いてホテルへ向かいます
今回の宿泊は小柳だけど、その前にお隣の松本本箱へ
入り口を入ると
松本本箱
松本本箱でサービスのドリンクをいただいてから
敷地内を通ってすぐとなりの小柳へ
この時間は雨が降っていないから移動することが苦にならなかったけど、チェックアウト時は雨がすごくてたいへんだった。
小柳の入り口にはショップがあり、食器や雑貨のほかパンも販売している。チェックイン時はパンはほとんど売り切れだったけど、チェックアウトの時にはたくさん並んでいていい匂い。
今回予約したお部屋は、小柳7階に一部屋だけある露天風呂付テラススイート
和室の部屋に2組お布団を敷いてくれてベッドルームと合わせて4人で宿泊
お部屋には浴衣がおいてありサイズなんかをゆっくり選べるのがうれしい
ペリカンチェア。
囲い込まれるような座り心地。ほしいなぁ -
一枚板の長いカウンターには飲み物と軽いスナック。
人数分のタンブラー(お持ち帰り可) -
半バリアフリーとなっているお部屋なのでトイレも広く車いすでも入れそう。
洗面スペース、シャワールームを通って
露天風呂へ。
外から見えないように目隠しがしてあるけど、こちら側からは隙間から景色を見ることができる
お風呂に入ったり少しお部屋でゆっくりしてからブックストアへ行ってみます。 -
有名な浴室を改装したブックスペース
ドリンクが並んでいて自由に飲みながら本を楽しむことができる。
おこもりスペースもあって楽しい -
アルコール類もあるけど本に集中できなくなっちゃうので控えめに
予約サイトではすいていたわけではなかったけど、あまり人が多くなくゆっくり過ごすことができる
浴槽だった場所に座って本棚を見上げると不思議な気分。
箱根本箱は、自分の部屋へ本を持っていくことができるけど松本はできないのはすごく残念。 -
子連れの私たちは小柳の地下一階にあるALPS TABLEで夕食。
これがひどかった。
レストランフロア内にカウンターがあり
そこには堂々と電子レジがおかれ、子供たちの食事は保存容器から出したパスタをチンして持ってくる。
途中スタッフが誰もいなくなり、奥の扉からおしゃべりしながら出てくるし、食事の出てくるタイミングもかなり待たされるなど食事って旅の重要要素なのにがっかり。 -
レストラン内にはプロジェクションマッピングがあり、見ていて楽しく、絵本コーナーなどもあった
子どもたちの食事はこちら
夕食の写真はこの一枚だけしか残ってなかった
子供が飽きないように品数少なめってことだけど・・・
とても残念な気分になってしまった -
食後はまたブックストアへ。キッズエリア?絵本がたくさん置いてあるスペースにあるボールプールでだれもいないことをいいことに大人なのにちょっと楽しく遊んでしまった。
寝る前には、外湯へ。
小さいスペースだけど、一人占めでゆっくり入浴 -
朝食は松本本箱にあるレストラン367で
かぼちゃスープ
サラダプレート
焼きたてパンも
朝食時に飲んだ紅茶がおいしくて小柳内のショップでティーバックをお土産に買って帰りました
nico?nicoさんの関連旅行記
浅間温泉(長野) の旅行記