2024/09/10 - 2024/09/10
kabakabachanさん
- kabakabachanさんTOP
最終日は、長崎市内見物で、グラバ-亭、大浦天主堂を約1時間かけて見学。ここは4~5回訪れている。晴天で、素晴らしい素晴らしい眺めである。最後は、お土産どころと博物館を見て、バスへ。
そこから有田に向かい、日本料理保名へ。保名は、陶器の町であることから、陶器の陶箱弁当で供された。大変重厚感のあるもので、こちらは、一見さんであるから楽しめるが、従業員は、毎日この思いお弁当を運ぶのは大変である。でもおいしかった。保名のご主人は、隣で骨董屋も経営されている。見ていってほしいとのことで、見学。江戸時代からの陶器あんが所狭しと陳列されていた。時間があれば吟味して購入したかったが、それもかなわなかった。
そのあと、九州陶芸文化館を訪問し、館長から時代考証を含め説明を受けた。特に「なんでも鑑定団」を参考に、どのように見分けるかの解説もあり、最高に楽しかった。有田の磁石場の見学、トンベイ塀、今右衛門美術館、柿右衛門窯を見学して目の保養をした。一路佐賀空港へ向かう。
- その他
- 観光バス ANAグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
大浦天主堂
大浦天主堂 寺・神社・教会
長崎湾
天主堂博物館 長崎くんちでの展示 実際のパフォ-マンスは、10月7日から3日間開催されるとのことでした。
大浦天主堂キリシタン博物館 美術館・博物館
有田日本料理「保名」
陶箱弁当
きめ細かな盛り付け