静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日まで3日間降り続いた雨がやっと晴れ、「日・タイ友好 長政まつり」に出かけてみた。 ※表題は長政だがほとんどアピール不足だったみたい。

日・タイ友好 長政まつり2024に行って来た(静岡市)

2024/10/06 - 2024/10/06

Yasu

Yasuさん

JRローカル

初めて静岡市の日・タイ友好 長政まつりに来た

これは入り口にある鳥居 ここから始まる

まだそんなに人はいないかな

タイのタクシー 名前は忘れ

休憩中を撮る

向うは静岡浅間神社

よく運んだね

まだ始まったばかりで挨拶だった

少しその辺を歩く

この像は長政像らしい 初めて知った
    しかもお供え物があるし・・

野菜市場らしい  う~ん タイでも無いし長政でも無い

割り込みイベントかな

本日はこの鳥居潜らず

このようなタイ様式のメニュー ここしかなかった

どこにでもあるね

さてメイン会場に戻って来たらすでに踊りが始まっていた

よかったね

何がよかったって、 若そうな人が踊っていたこと

このイベントですがここを踏み台としてもっと人出の多い地域を目指してください。

観客の多くは歳の召した方が半数以上

普通の歩道ですね

ステージではないですね

違うダンサーもいました

この方も違う地方の人だとか(途中紹介がある)

先ほどのゆったりとした踊りから一転して激しい踊りを披露

何とここで静大サークルによる踊り(何と言うのか忘れた)
    ※全国で行われている踊りです

踊りはよかったのですが、いかんせん場所が狭い  普通の歩道だよ

さすが若さを押し出す

私はすでに無理 手拍子を送るだけです

ちなみに3曲ありました  ※せっかくなのでぜんぶ観賞しました

良かったです

歳を召された方々が一人また一人と観客を抜けていきました。

まあそうだろうね

10月だと言うのに体感では30度超え

日向では暑い 汗が出る

珍しい紙芝居を行っていました  この頃見たことないね

※タイのコラボ祭りはよかったですがいかんせん認知不足ですかな

さて次に向かうかな