オランダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年に行った、オランダ、ベルギー、ルクセンブルグ、ちょっぴりドイツです。スマホに残っていた写真をUPしました。<br />記憶が曖昧で忘れていることも多く、間違った情報をのせているかも。<br />あくまで個人的な備忘録として、お読みいただければ幸いです。<br />今回利用したツアーはJTB旅物語です。<br />飛行機はANAビジネスクラス利用ですが、その分ホテルは普通。<br />食事も少なめ。年配女性には丁度よい量ですが、、、

オランダ・ベルギー・ルクセンブルグ備忘録

2018/05/09 - 2018/05/15

リズちゃん

リズちゃんさん

あくまで個人的な備忘録として、お読みいただければ幸いです。
今回利用したツアーはJTB旅物語です。
食事も少なめ。年配女性には丁度よい量ですが、、、

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

1泊目は、ANAビジネスクラスでフランクフルトで乗り換え、レバークーゼンへ。
    たぶんベストウエスタンホテル泊。部屋からバイヤーレバークーゼンのスタジアムが見え、サッカー好きには絶好のホテル。反対側に行くと街の中心地。駅やお店がありました。
    清潔なホテルですが、アメニティ類はしょぼい。
    しかしさすがドイツ。
    冷蔵庫のビールは無料!!美味しいビールで気分があがります。

次の日の朝、出発まで街の散歩。
    結構大きな街のようで、駅前は通勤の人々でいっぱい。
    バイヤーレバークーゼンのスタジアム付近は運動公園になってました。
    ここで、いろいろなスポーツができるようです。
    日本のJリーグが目指している施設の見本のようです。

最近は世界中のサッカーの試合をテレビで見られますね。
    このスタジアムが映ると、懐かしくなります。

レバークーゼンをあとに、オランダ、クレーラー・ミュラー美術館へ。
    個人が始めた美術館だそうですが、ゴッホの絵が沢山あります。

以前、行ったことのある南仏アビニョンの黄色いカフェ。この絵が見られてうれしい。

スギの絵。

ゴッホの跳ね橋ですね。

ゴッホのひまわりの絵は、多数あるそうです。
    他にも、素晴らしい絵が沢山ありました。
    ヨーロッパまで行くと世界の名画が目の前で見られるのが、いいですね。
    日本で開催の展覧会では人の頭でよく見えないし、近づけない、、、

たぶんピカソの作品。

アムステルダムの町並み。
    自転車道が整備されていて、日本も見習うところが多い街です。

ボートで市内観光。

キューケンホフ公園へやってきました。
    日本では見たことない、八重のチューリップ。

これもチューリップ?

珍しいチューリップがいっぱいで楽しい!!

ちなみにオランダスキポール空港には、チューリップの球根がたくさん売ってます。
    検疫済みなので、通過する方は空港での購入が便利。

公園内の売店で買ったミフィーちゃん。
    サッカーオランダ代表のユニフォームを着ています。
    空港にも、ミフィーちゃんのお店がありました。

アムステルダムの中心地。近くにアンネ・フランクの家がありました。

アムステルダム王立美術館。
    夜警など、有名な絵がいっぱい。
    中は広くて、ゆっくり鑑賞できます。

フェルメール。

こんな名画を間近で見られて幸せ。

ゴッホの自画像。

キンデルダイクの風車。
    オランダではどこでも風車があるかと思っていましたが、風の強い所だけのようです。

でん・ハーグにやってきました。
    ハーグの町並み。

デルフト焼きで有名なデルフトには、フェルメールの家(アトリエ?)がありました。

ハーグ。旧ホフ礼拝堂。前は広場になっています。

マウリッツハイス美術館。
    真珠の耳飾りの少女。こんな世界的な名画をガラス越しでなく見られるなんて、すごい、、、

オランダのリゾート地。スヘフェニンヘン。
    遊園地やフードコートがあって、街中がテーマパークの様。

宿泊は街で一番のホテルらしい(?)クアハウスホテル。
    部屋はそんなに広くなかったけど、今回泊まったホテルの中では、一番ゴージャス。
    しかし、リゾート地なので、夜中まで遊んでいる人々が多くて、とにかくうるさい。よく眠れませんでした。

オランダとお別れして、ベルギー、アントワープへ。
    言わずと知れた「フランダースの犬」の街。
    ブラボーの噴水像。

マリア大聖堂。
    美術館といっても良いような教会。
    「フランダースの犬」の舞台ですね。

「フランダースの犬」と聞いただけで今でも涙が出ちゃう私。
    ルーベンスの絵画3点を見ることができます。

ネロ少年が命をかけても見たかった絵画を、見ることができ感動。

写真が下手で暗くなっちゃいましたが、天井がもすごい。

ブリュッセル。
    グランプラス。
    ブリュッセル、ブルージュは2度目ですが、よく覚えていない、、、
    今回も、チョコレートをたくさん買いました。

ランチはグランプラスからちょっと歩いて、立ち飲み屋「Mer du Nord」。
    ちょっと注文で戸惑いましたが、助けてくださる方々がいて、リーズナブルにシーフードがいただけました。

ランチと一緒にワインをいただきましたが、ベルギーと言えばビール。
    グランプラスに戻って、ビールもいただきました。

ブルージュ。ブルク広場。

ブルージュの美味しいビールがいっぱい。
    ブルージュのレストラン。
    「ブルージュのバカ」という意味のビール。
    凄くおいしい。
    日本でもベルギービールが飲めるお店には置いてあります。是非お試しあれ。

グルートフーズ博物館前。

愛の湖公園。

日本人にはあまり馴染みGENTへ。現地ではヘントと発音するようです。

聖バーフ大聖堂。
    「神秘の子羊」が所蔵されている教会。

天気が良くなくて残念。小さい街ですが、街歩きも楽しめます。
    運河沿いを歩くだけで楽しい。

美しい村のデュルビュイ。
    機会があったら是非訪れてください。

1日でまわれます。

ルクセンブルグへやってきました。
    王宮の衛兵交代。英国に比べると小規模ですが、すぐ近くで見られます。

ルクセンブルグは綺麗な国ですね。
    国中、歩きたくなります。

ヨーロッパの町並みらしい看板。
    ルクセンブルグの公用語は英語のようです。

町並みは迷路のよう。

城壁(?)から街を一望。

小さい国ですが緑がいっぱいで癒やせるます。

空港に向かう途中、コブレンツ(ドイツ)でランチ。
    ライン川とモーゼル川がぶつかる所。
    ワインの産地で有名な地のはずですが、ビールタップが並んでますね~

なので、お店お薦めのビールをいただきました。
    本当はお酒は苦手な私ですが、凄くおいしかった。
    このあと、空港へ向かい帰途につきました。
    古い旅行記を最後までご覧いただき、ありがとうございます。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 275円/日~

オランダの料金プランを見る