福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2泊3日の旅程なのですが、ゆっくりできるのは土曜日だけだったので、酷暑の中、動きました。<br /><br />朝ごはん前に大濠公園に行き、そこから博多港。朝ごはんを食べてフェリーで海の中道。<br />海の中道から博多駅に戻り、友人とお昼ごはん。<br />午後はデパート巡りをして、天神で夕飯。<br />18,000歩以上歩いた一日でした

酷暑の福岡Day#2

2024/09/14 - 2024/09/14

ktoku3

ktoku3さん

海の中道から博多駅に戻り、友人とお昼ごはん。
午後はデパート巡りをして、天神で夕飯。
18,000歩以上歩いた一日でした

大濠公園まで日陰を選んで歩いて行きました。

白い大きな蓮の花で咲いていました。昨年札幌で蓮の花を見たのは6月。東京の上野公園では7月が盛りでした。うーむ、季節が良くわからない

季節がわからないと言えば、この銀杏の木。すでに黄色い・・・品種が違うのでしょうが、色々な季節にワープしているようです

もっと季節感が無くなったのはこの鯉のぼり。それなりの理由があるのでしょうが・・・

この季節はやっぱりひまわりですよね。

これはゴミ箱ではありません。「ひまわりの水」、つまりひまわり用の水を入れたポリタンクです。ここに給水しているトラックも見かけました。良い公園ですね。

この公園で撮った動画はInstagramにて

かなり暑くなったので、タクシーでベイサイドプレイス博多へ。

施設の中に水槽があって、バンクーバー空港を思い出しました。

この日の朝ごはんはワッフル。かなり楽しみにしていたのですが、冷凍のワッフルにデコレーションしたような提供の仕方だったので、軽くがっかり。でも、外を見ながら朝ごはんというのはそれなりに楽しいものです

この博多港に来たのは、朝ごはんのためではなく、海の中道へフェリーで渡るため。予定は11時過ぎだったのですが、10時半過ぎに海の中道公園近くの西戸崎に行くフェリーがあるというので、このチケットをバタバタと買って、小さな船に乗り込みました。

動画は

西戸崎は、前回海の中道に来た時に乗ったJR香椎線の終着駅です

海の中道公園の西口からJRの駅まで歩きます。

さすがにコキアの色づきには早かった

まだ酷暑の夏です

でも花は独特の季節を持っているので、きっちり彼岸花が咲いていました。

珍しい百日紅

アメリカンデイゴ

動画は

海の中道公園駅に着いたらすぐに電車が来ました。SUICAだったり、クレジットカードのタッチだったり便利になっています。
    さて、これは乗り換えの香椎駅。自動販売機で炭酸とアイスを買って一息つき、かなり鉄分多めの気分を味わいました。

動画は

博多駅の阪急デパートで小城羊羹を買い、友人と待ち合わせて隣のビルの点心レストランで中華ランチ。

鼎泰豐(ディンタイフォン)アミュプラザ博多店

友人は色々あって現在は福岡市の南側にマンションを購入して猫と暮らし始めました。今年初めに彼女が上京した時にも会ったのですが、何かと話は続くものです。

日本の自販機は色々な物を売りますが、アジフライが売られているのは博多ならでは?

午後は天神でいくつもの靴売り場をチェックしました。でも大丸が一番充実していました。結局、姉の欲しかった靴はサイズ切れでしたが・・・

ホテルに戻り、着替えて天神のレストランへ。
    まず海老ががっつり入った海老の生春巻き

タコスですが、ちょっと変わっていました。ビールはキリンのクラフトビールを飲みました。
    ここでは、オーダーミスがあったり、隣の分までチャージされていたり、トラブルが多かったので、あえてお店の名前は書きません。

お腹いっぱいになったので、西鉄バスに乗ってホテルに戻りました。
    福岡にはもう少し涼しい季節を予定しなければね