2024/10/04 - 2024/10/04
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,243,837アクセス
2024年本屋大賞を受賞した、宮島未奈さん著の「成瀬は天下を取りにいく」。
滋賀県の大津市に住む中学生・成瀬あかりは、2020年の夏休みに地元の百貨店「西部大津店」が閉店すると聞き、「この夏を西武に捧げようと思う」と宣言して毎日通い始める―デビュー作にして異例の20万部を突破!
大津市の“膳所(ぜぜ)”近辺が舞台になっていて、現在スタンプラリーを実施しています。
先日仕事で大津へ行く機会があったので、聖地巡礼も兼ねて回ってきました。
びわ湖大津観光協会HP
2024年本屋大賞を受賞した、宮島未奈さん著の「成瀬は天下を取りにいく」と第二作の「成瀬は信じた道をいく」。(新潮社様特設サイトよりお借りしています)
新潮社特設サイト
https://www.shinchosha.co.jp/special/naruten/ -
まず、まちのコインアプリをスマホにダウンロードします。
ラリーポイントのQRコードを読み取ると、スタンプが集まっていきます。 -
最初のスタンプポイント、滋賀市民センターへ
閉所後や土日でもQRコードが読み取れるように玄関に貼っています -
アプリを立ち上げて、このポスターのQRコードを読み取ります。
作中に出てくる、膳所駅やよりみちぱん、びっくりドンキー等13カ所を回ります。
スタンプラリーサイト
https://www.pref.shiga.lg.jp/kensei/koho/e-shinbun/oshirase/338493.html -
次いで、近江神宮へ
真っ赤な楼門 -
拝殿
御祭神は天智天皇です。
https://oumijingu.org/ -
近江神宮はいわずと知れた“かるたの聖地”
百人一首の札が飾られています。
漏刻
天智天皇は、漏刻を作り、大津宮の新台において鐘鼓を打って時報を開始されました。 -
近江勧学館へ
成瀬も参加した「全国高等学校かるた選手権大会」のメイン会場
https://tendizaidan.jp/ -
ちはやふるポスターと、机くんがお出迎え
主人公の綾瀬千早と、クイーンの若宮詩暢
千早の幼馴染、真島太一
映画・アニメ出演者のサイン
名人位・クイーン位決定戦のセット
「ちはやふる」作者、末次由紀先生の奉納イラスト
ちはやふる展示とおおつ光るくん
京阪電車でも、成瀬のスタンプラリーやってるんだ。一緒にもらっていこう
ラリーポイントを回るにはおけいはんが便利です。
「光る君へ」ラッピング電車 -
響けユーフォニアムラッピング電車
「成瀬は天下を取りにいく」ラッピング電車も走っているそうなのですが、残念ながら見られませんでした。 -
浜大津港へ、ミシガンが停泊していました。
成瀬が年に2,3回乗るミシガンの乗場。成瀬曰く、ミシガンは「何度乗っても飽きない」。 -
QRは待合室にありました。
成瀬はびわ湖マラソンなどいろんなイベントに引っ張りだこです。 -
待合室にあった顔ハメ。
湖の駅浜大津おいしや(ラウンドワンが入っている浜大津アーカスという建物の中です)
成瀬が西浦航一郎を案内した食堂。おすすめは“近江牛コロッケ”。 -
湖の駅から見る浜大津港。
ミシガンとビアンカが見えます。 -
浜大津港には、ガンダムマンホールがありました。
大津絵とガンダム、びわこ大花火大会とズゴック。 -
これはイルミネーションなんでしょうかね?
京阪膳所本町前駅下車すぐの本屋さん。奎文堂。
成瀬コーナーがあります。
成瀬が通う膳所高校。
県下一の進学校で、甲子園にも出たことがある、文武両道の学校。 -
デカ盛りで有名な美富士食堂。まだ営業しているのかな?
唐橋前まで移動して、スタンプポイント ハンバーグステーキの松喜屋さん
篠原かれんが「琵琶湖大津観光大使」選任のお祝いで訪れたハレの日にピッタリのレストラン。成瀬シリーズとのコラボメニューも展開中です。 -
JR膳所駅自由通路
漫才コンビ「ゼゼカラ」の相方・島崎みゆきとともに -
セブンイレブン大津膳所駅前通り店(ラリーポイントではありません)
成瀬と島崎がM-1帰りに寄ったコンビニ。
成瀬はガリガリ君を食べていました。 -
大津市立平野小学校
成瀬と島崎の母校、ときめき小学校のモデルになった学校。 -
よりみちぱん
島崎のお気に入りのパン屋さん。イチオシの“塩パン”の焼き上がりはお昼ごろ。 -
ファミリーマート大津ときめき坂店
最近オープンしたばかりでラリーポイントではないですが、 -
店内の成瀬コーナーは、コンビニとは思えない品ぞろえです。
美容プラージュ膳所店
成瀬行きつけの美容室。大貴かえでに教えてもらったお店。 -
ときめき坂モニュメントと成瀬と島崎が漫才を練習していた馬場公園。工事中みたいだね。
成瀬がよく食事をしていたびっくりドンキー
後ろにあるのが成瀬と島崎が住んでいる設定のマンション -
成瀬はいつもチーズバーグディッシュを頼んでいました。
レイクフロント大津におの浜メモリアルプレジデンス
西部大津店跡地に建設されたマンション。呉間夫妻が住んでいます。 -
このラリーポイントの場所がなかなかわかりませんでした。
マンションをぐるっと回って、琵琶湖の方に向かうとモデルルームがあります。
ただ、この建物を見ても何もありませんでした。 -
手前のこの掲示板にQRコードはありました。
Oh!Me大津テラス
最後のポイント フレンドマート大津テラス店
成瀬のアルバイト先のモデルになった店舗。クレーマーをやめたい主婦・呉間言実と出会う場所。 -
お客様の声がたくさん!
最後のQRを読み込んでコンプリート。(注:コンプリートすると、各ポイントのスタンプが消えちゃいますが、問題ありません) -
成瀬なりきりコスチュームも置いてあります。
成瀬の大好物 おしゃぶり昆布
スタンプラリーの景品は、栞でした(ちょっとショボい…)。
春にもこのスタンプラリーが開催されていたのですが、その時はクリアファイルだったらしいです。予算がなくなっちゃったのかな? -
京阪スタンプラリー 実際にスタンプを押して集めます。
スタンプPOINTは10カ所ですが、ほとんど入場料がいる。1つはミシガン船内に設置されている。コンプリートするにはいくらかかるんだ? -
建部大社へ
神門のところに成瀬が立っています。 -
建部大社本殿・権殿
祭神は日本武尊(やまとたけるのみこと)です。 -
伊勢神宮遥拝所
源頼朝公出世水
平治の乱に敗れた源頼朝が立ち寄り、源氏の再興を祈願した。後に大願成就したことから「頼朝公の出世水」とYばれ、水を汲んで持ち帰る人も多いです。 -
日吉大社の隣にある旧竹林へ
延暦寺の里坊の一つで、約3,300㎡の庭園と2棟の茶室と四阿(あずまや)があります。
https://kyuchikuriin.web.fc2.com/ -
屋内から外の庭園を見ると、机のリフクレクションで、インスタ映えする写真が撮れます。紅葉の時期だと綺麗だろうな~。
2階から庭園を眺めます。
3つ目のスタンプを押して、参加賞の缶バッジをゲット。
あれ?何か書いてある。が~ん、缶バッジ終了しちゃってる!何のために回ってきたんだ…。
大津(滋賀) の旅行記