八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自衛隊の艦艇、航空機、基地、軍港に興味をもち、日本中を旅し始めました。今年はそういう情報が耳に入るように成長し、毎週のようにどこかのイベントに参加する夏となりました。<br /><br />1.7月14日 八戸港 護衛艦たかなみ 入港<br />2.7月28日 海上自衛隊八戸航空基地 サマーフェスタ<br />3.8月 4日 海上自衛隊佐世保基地 艦艇一般公開<br />     軍港めぐりクルーズ<br />4.8月18日 横須賀基地 軍港巡りクルーズ<br />5.9月 8日 航空自衛隊 三沢基地航空祭<br /><br />なお、佐世保紀行、横浜紀行は別のシリーズでアップしています。<br />

Jマニア初心者 2024夏の陣 第二章 海上自衛隊八戸航空基地 サマーフェスタ

2024/07/28 - 2024/07/28

3.8月 4日 海上自衛隊佐世保基地 艦艇一般公開
     軍港めぐりクルーズ
4.8月18日 横須賀基地 軍港巡りクルーズ
5.9月 8日 航空自衛隊 三沢基地航空祭

初めて、高館にある八戸航空基地に足を踏み入れました。駐車場はどうなっているか?すごく渋滞するんじゃないかと思いながらも参戦。あいにくの雨でもあったので、自前の農作業用短靴(たんぐつ)を履いていきました。半長靴みたい!?結局、現地ではあまり雨にあたることもなかったです。歩きにくく、重荷になってしまう上に恥ずかしい。

あいにくの天気で、雲が多く、飛行機が良く見えません。まぁ、大っぴらに「飛んでま~す」とアピールしては仕事にならない飛行機だから、仕事ぶりを見られてよかったかもしれません。

カラフルさの違いが。

この機体はP-3C哨戒機といい、その任務は防衛警備、警戒監視、災害派遣、航空救難、民生協力等です。また、固定翼哨戒部隊としては最北端に位置しており、厳しい気象条件下で安全を確保しつつ任務を遂行しています。(HPより)

こんなに大きな飛行機が何度も離着陸する姿を見られるのはなかなかないです。

いってらっしゃーい。

写真として残せませんでしたが、管制塔の見学も!結構人気で、長蛇の列。見晴らしがよく、いろんな計器などがあり、なんだかわくわくしました。自衛隊を志望していそうな高校生親子とともに巡り、頑張れ!の気持ちでした。

P-3Cからも落下傘で降りてくる?落ちてくるものの展示がありました。航空祭では見たことがあった(陸上自衛隊の)が、P-3Cからははじめて。

実は、この写真の奥の森のあたりは陸上自衛隊の敷地で、そっちの方から「パンパンパンパンッ」と射撃訓練の音が聞こえました。筆者は田舎出身なので、猟銃の音に慣れすぎて、最初は「やけにうってんな~」と思っていました。

見事、目標に命中。

陸上自衛隊の回転翼機 UH1?UH60?

隣から来たのかな?

救難機US-2もやってきました。

写真奥は八戸港になります。
    うっすらと見えるのはフェリーふ頭近くにあるグレーンターミナル。
    いつもあの辺で釣りをしているけど、山の上はこうなっているんだなぁと。

釣りをしていると、この飛行機の離発着陸の訓練が見えてました。

こんなに近くをアクロバティックな動きで、こんな大きな機体が!

航空祭みたーい!

2機での展示

あ、ほかのイベントでは、地元アイドルのPacchiのライブが行われていました。
    後は、音楽隊も(私は管制塔に行っていたので見られなかった)演奏していて、ハッピーな気持ちになった。

それから、こういうイベントでなければ入れない、売店にも潜入。「八戸航空基地」のフライトタグをゲット。また、好きな元自衛官芸人さんが話していた系のすぐ乾くタオルもゲットしまして、早速使いました。

大きな機体は2機で見られる展示は三沢航空祭でも見られないかも!?

思わず、アテレコしたくなるような状況。

そのほか、地元の飲食やさんが出すキッチンカー。私は買うか迷ったりしているうちにどんどん売切れていって、結局小麦の奴隷のパンを買うしか選択肢がなかったです。オナカヘッタ。。。

前の職場では、7時半の出勤時、これよりは小さいけれども毎朝見かけていました。三沢か?海上か?その当時はよくわかっていませんでしたねぇ。ありがたみが今わかりました。

翼を左右に揺らして飛ぶ様子が伝わるでしょうか。

普段入れない資料館も見どころがありました。自衛隊に関する雑誌をじっくり読んでしまいました。某アイドルがグラビア撮影にきたときのものとか。

戦艦稲木の資料や、南極の氷をさわってみよう、という体験、八戸航空基地の自衛官さんはどんな仕事をし、どのように防衛しているのか、、、などなど、資料館だけでも面白かった。(それに、涼しい)。
     護守印をくれた自衛官さんも、「すずしいですよ~」と涼しさアピールしてたのには笑いました。

他にも、八戸航空基地の中のいろいろな部隊ごとのブースがあり、飛行服などのブースでは、特に丁寧に教えてもらいました(私は)。そのブースごとに今流行りの「護守印」がもらえました。

あまりにも、おなかがすきすぎたので、陸上自衛隊の飛行展示は見ないで撤収。売店で補給食を買えばよかった。

自分の地元で気軽に見学できる喜びをかみしめつつ、帰投。(今回はね)