汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜離宮庭園を出まして、11:30前くらい。築地でお昼…休市日の水曜は、日曜日よりやってる店少ないしなぁ。<br /><br />と、iPadを取り出して地図見るに、近所に保存してあるお店ありますね。ラーメン屋さんですけれど…なんで保存してるか記憶にありませんが、行ってみますか。

20241002-2 汐留 麺処銀笹の塩ラーメンと鯛飯と

2024/10/02 - 2024/10/02

hhb00102

hhb00102さん

郵便局やら、中銀カプセルタワービル跡地やらの横を通って、路地に入って。すぐでしたね。

• &quot;日本料理のお椀&quot;なラーメンらしい。

"日本料理のお椀"なラーメンらしい。

• 中に入って券売機。&quot;当店のおすすめは塩ラーメンと半鯛飯です&quot;とのこと。んじゃ、そうしましょ。<br /><br />食券買って、お店の方に渡しますと…ちょうど満席らしいので、出て左で待っててねと。

中に入って券売機。"当店のおすすめは塩ラーメンと半鯛飯です"とのこと。んじゃ、そうしましょ。

狭い路地なので、車が入ってくると警笛ならされる…

ま、たまたまでしょう。食べ方を予習しますか。

も一人後ろにお並びのタイミングで店内へ。

専用の薬味が最初に。予習によると、ラーメン途中くらいで入れるらしい。乾燥のアオサ?と、なんか炭みたいな?

塩ラーメンと半鯛飯もすぐに到着です。

あ、鯛飯食いたくて保存してたんやったかな?もちろん、炊き込みの鯛飯ですね。

鯛飯の出番は後らしいので、先ずは塩ラーメンです。焼き目しっかりの焼豚、海老のつみれ、水菜に糸唐辛子。支那竹はたっぷりです。

塩ラーメンのスープ、けっこ魚介な香り。思ふてたよりも、味濃いぃですね。

スープが絡むように、麺は細めですかね。

海老のつみれ、えぇですなぁ。ラーメンの具より、酒のつまみがえぇかも。

重たい焼き豚、けっこ焼き目の香ばしさ感じる。

薬味投入です…黒い炭みたいなの、なんなのか良く解りまへんでした…

では、鯛飯です。ん、あっさり美味しい鯛飯です。

おすすめに従い、スープを入れます。んと、スープ濃いぃから、鯛の風味感じなくなるかも。スープ味わうなら、白ごはんでえぇかも?

スープ飲みきったらあかんと思ふて、残し過ぎました。が、ちゃんと最後までいただきましょ。

美味しい…とは思ふのだけれど、自分の思い描く塩ラーメンとはちゃう感じでしたね。ま、個人の好みってもんで。

ごちそうさまでした。