2024/09/28 - 2024/09/28
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
標高が高く、ボールがよく飛ぶことで知られるデンバー。ここで試合を見るのはしばらく前から憧れでした。ただでさえプロの選手はとんでもなく遠くまで打球を飛ばすのに、ここではさらにその飛距離が伸びるというのです。
しばらく前に発表された来年のMLBの試合のスケジュールを見てみると私の都合に合いそうなものはありませんでした。再来年にいい日程の試合が組まれるかどうかも分からないし。ちょっと強行スケジュールになりますが、今年最後の3連戦のほうがいいかなと思い行ってきました。真ん中の土曜日の試合をロサンゼルスから日帰りで。徹夜明けの日に。来年の2月にデンバーへの旅行を計画していたので、その下見も兼ねて。
LAXにはいくつか駐車場があります。
・ターミナル
・Budget
ターミナルから約2.5マイル
一日最大20ドル
30分間隔で無料シャトルバス運行
今回はタイパを考えてEconomy Parkingを使うことにしました。
事前にネットで予約をすれば割引があるそうです。
https://book.flylax.com/book/LAX/Parking?parkingCmd=collectParkingDetails#PLP -
バスが来ました。
朝3時43分にターミナル7に到着。
今回はユナイテッドで往復の予約をしました。15,600マイル+$11.20/人。 -
10分ほどでセキュリティーを抜けてゲートまで行けました。
定時より少し早くデンバーに到着。
ロサンゼルスよりずっと綺麗な空港です。
来年のデンバーへの旅行は数か月前に行きの飛行機と帰りのアムトラックの予約をしていますが、ホテルはまだです。空港の近くに泊るべきか、ダウンタウンに泊るか現地を見て決めることにしました。
デンバーは国立公園巡りをした時に何度か高速道路で通り過ぎたことはあります。街中を散策した経験はゼロ。どこに何があるかさっぱりなのです。 -
空港で朝ごはん。Voodoo Doughnutの支店があったので久しぶりに食べてみることにしました。ポートランド発のドーナツ屋で、ロサンゼルスだとユニバーサルシティーなどにお店があります。
最近はよくSidecar Doughnutsというお店に行くのですが、そこにあるMaple Baconと似たBason Mapleという名前のドーナツにしました。Sidecar Doughnutsに比べてだいぶ甘めでした。こっちはコーヒーと一緒に食べると最高によさそうな味。Sidecar Doughnutsのほうは単体で朝ごはんとしていけそうなバランス。個人の感想ですけど。 -
電車でダウンタウンへ移動。
券売機がなかなかクレジットカードを読んでくれず、チケットを買うのに15分くらいかかりました。駅員さんが助けに来てくれましたがそれでも直らず、最後は現金で購入。Day Passで10ドル。
空港の周りは何もありませんでした。デンバーで泊るなら空港近くでなくダウンタウンがいいかな。 -
40分くらいでユニオンステーション到着。着く直前にスタジアムが見えました。空港から50分ほどで行けるとても便利な場所にスタジアムがあるということになります。治安も悪くなさそう。
ランチはYelpで評判のいいこのお店に来ました。
Sam's No. 3
1500 Curtis Street
Denver, CO 80202
いつも長い行列が出来ているようですが、
この日は30分だけ待ちました。
ビジネス街の中なので、週末は空いているのかな?サムズNo.3 アメリカ料理
メニュー。
一番人気っぽいKickin Pork Green Chili。
ツーンと強い辛さがくるスープ。 -
ポークチョップ。巨大!
このお皿の料理は塩と胡椒だけで味付けされているように感じました。
シンプル過ぎて味がないというわけではなく、むしろその逆で、
焦げの香ばしさが引き立って美味しく仕上がってました。 -
Sam's No.3 Original Beef Chili。
グリーンチリに比べると辛さ控えめな濃厚なスープ。 -
食後はGoogle Mapを見ながら付近の散策。
これはBig Blue Bearというアート作品らしいです。 -
Little India。
ロサンゼルスのリトル東京みたいにインド人街があるのかなと思って来てみたら、レストランでした。 -
時計台。
Free Market。
ファーマーズマーケットみたいなのかなと思って来てみたらアパレル店でした。 -
暑いのでアイスクリームを食べに来ました。
Little Manというデンバーで人気のアイスクリームチェーンらしいです。たしかパッションフルーツとエスプレッソ味の2段構えを注文。やわらかくて優しい味でした。エスプレッソのおかげでちょっと眠気が取れました。 -
そしていよいよ球場へ。
全米で一番大きく、そして年間の観客数が多い球場はロサンゼルスのドジャースタジアムですが、過去の観客動員数の記録はデンバーにあった球場でと聞いたことがあります。とても野球熱の高い街なのです。 -
ユニオンステーションから一番近いのがこのEゲート。EゲートとAゲートは試合開始の2時間前に開き、それ以外は1時間半前に開くと聞きました。早く入場してバッティング練習を見ようという魂胆です。
今回の席からの眺め。ホームランで有名な球場なのでホームランが飛んできそうな外野席にしました。$39.75/人。センターあたりにある森が観戦に予想外に邪魔な席でしたけどそれ以外は興奮して観戦できるいい場所でした。
ドジャーススタジアムの試合を見ていて、左中間に飛んだ飛距離120メートルくらいのフライがギリギリスタンドに届かずに外野手にキャッチされるシーンを何度も見ました。この球場では他の球場の1.1倍ほど打球が飛ぶらしいです。そうするとあの外野フライは130メートル強まで飛んで、ここまで届くかな?
私はどちらかというと、会心の当たりのホームランよりも打ち取られたと思った打球がどんどん伸びて行ってスタンドに入るというほうが好きな気がするのです。 -
球場内を探検。今日はハリーポッターナイトでした。床にもペイントが。
って、今書いてるの? -
一周回って、入ってきたゲートのすぐ近くに目的のお店を見つけました。
お土産のキャップ付きのアイス!
ハリーポッターのイベントは場内のデコレーションだけでなく、選手の紹介も凝ってました。
試合開始。ドジャースの一番バッターは大谷。
ところでロサンゼルスで大谷がメジャーに来てから見続けている野球ファンの多くは、もしかすると最近の大活躍を見てある疑念が沸いてきているかもしれません。もしかすると大谷は大舞台や大歓声の中でより力を発揮できるタイプなのでは?去年まで夏を過ぎると成績が落ちてきたことが多いけど、疲れのせいよりも優勝の望みがなくなって観客が少なくなり、ガラガラのエンジェルススタジアムでのプレーがあっていなかったのでは。今まで歴史に残るようなプレーを続けてきたけど、実は今までのは助走のような感じでプレイオフや来年はもっと加速するのでは・・。と。
話はずれますが、私の周りでは昭和時代から野球を見てきたものの中には野球選手を呼び捨てにする人が多いです。野球選手が年下だからというわけではなく、子供の頃からずっとでした。昔、特に私の地元のような田舎では運動神経のいい子はほとんどが野球をやっていました。その中でうまい子がレギュラーになり、いい選手が集まったチームが全国大会に進み、その中でも特に目立った活躍をした人がプロになりました。たくさんの子が目指した中でトップの人たちです。そういう認識でした。野球選手のことを話す時はいつもあの人たちはすごい人という思いがあったのです。さんとか敬称をつけなくても、尊敬する対象だっていうのはみんなの共通認識だったのです。その野球選手の中でも特に目立った活躍をしていた選手は、姓で呼び捨てが基本でした。フルネームで呼ばなくても姓だけ呼べばあの人のことだとわかるでしょうと突出した選手をたたえる意味でもあったのです。そんなわけで私の周りでは野球選手を呼び捨てが習慣になっていますが、こんなふうに高じ過ぎた尊敬や憧れがこじれてなったものなのです。 -
空港に戻ってきました。
行きと変わってターミナルAからの出発になったのでちょっと探検しました。そういえば晩御飯を食べるのを忘れてました。機内でもらったスナックが夕食になりました。
忙しい日でしたが充実した旅でした。