金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:北陸新幹線→金沢駅→尾山神社→長町武家屋敷跡<br /><br />宿泊:ホテルリソルトリニティ金沢<br /><br />2日目:近江町市場→金沢城公園→兼六園→21世紀美術館→ひがし茶屋街<br />    →金沢駅→北陸新幹線<br />

金沢御朱印巡り旅その1

→金沢駅→北陸新幹線

新幹線 徒歩
利用旅行会社
JTB

午前中の仕事を終えて北陸新幹線に乗り込み
    金沢を目指してGO~☆
    15:17金沢駅到着、バスで武蔵が辻・近江町市場へ。
    バス停から徒歩3分ほどの本日のお宿「ホテルリソルトリニティ金沢」
    順調にチェックイン!

ホテルリソルトリニティ金沢 宿・ホテル

大満足です! by ぷりむさん

ホテルリソルトリニティ金沢から尾崎神社を経由して
    この旅の是非行きたいところイチオシの「尾山神社」へ~☆
    時計は16時ちょっと過ぎ頃。

尾山神社 寺・神社・教会

和漢洋のそれぞれの様式が用いられた「神門」は
    国の重要文化財に指定されているそうです。

尾山神社は、加賀藩祖前田利家公と正室お松の方を祀る
    神社です。参拝後、御朱印をいただきました。

「神門」の最上階にはめ込まれたギヤマンと呼ばれる
    ステンドグラスが印象的です。

尾山神社でいただいた御朱印は
    御朱印帳に直接書いていただいたものと切り絵御朱印(写真)の2種類。

尾山神社から長町武家屋敷跡に徒歩で向かいます。

長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡

長町武家屋敷跡界隈は
    藩政時代に中流武士が暮らしていたところで
    石畳の路地が風情があります。

路地の途中所々に、素敵な雑貨のお店やカフェがあります。

用水が流れる土塀の通りを散策。

長町で唯一、一般公開されている武家屋敷跡の野村家に到着。
    17:00ギリギリ(閉館30分前まで)入館。

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

美しい庭園と格式を重んじた当時の様式を見学(有料)しました。

夕食は、能登牛のひつまぶしが食べられる処を探しました。
    有名店の一軒目は閉店まで予約で一杯だとフラれてしまったので
    めいてつエムザ地下レストラン街にある「ゆげや萬久」
    海鮮丼にも惹かれましたが、口が能登牛を欲していたので
    そちらを注文。

めいてつ エムザ 百貨店・デパート

お肉自体の甘さを感じ、とても美味しくいただきました。

半分は出し汁を注ぎ、茶漬けに。
    ごちそうさまでした~!!

ホテルリソルトリニティ金沢に戻りました。
    ロビーに設けれれているラウンジには
    九谷焼のマグカップでいただくことが出来る
    コーヒー(宿泊者は無料)コーナーがあり、そこで少し休憩。

エレベーターを降りると
    部屋に続く廊下に、バスソルトコーナーがありました。

室内の至る所に、嬉しい気遣いが・・・♪

バスソルトを入れたお風呂でリラックスタイムを満喫♪

めいてつエムザ内にあった和菓子店「中田屋」で買った
    『瑞衣』(抹茶)を頂きながら、まったり~♪
    きんつばが有名な中田屋ですが
    水羊羹も上品なお味で美味しかったです。

ふくらはぎや足裏のマッサージクッションの貸出があり
    嬉しいサービスてんこ盛りで、くつろぎの時間を満喫しました。
    明日の活動に備えて、ゆっくり休むことが出来ました。

金沢御朱印巡り旅1日目に参拝
    いただいた御朱印は、尾崎神社と尾山神社でした。