信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
器が大好きで、全国の焼物産地を巡り1つずつお気に入りを増やしています。ようやく少し涼しくなってきたので今回はコーヒーカップを探しに以前から行きたかった信楽へ➡️ 電動自転車🚲を借りて窯元を巡りたぬきさん達に囲まれ、楽しい日帰り旅になりました!!

信楽散策♪信楽焼ワールドを巡る日帰り旅

2024/09/30 - 2024/09/30

nerorinn

nerorinnさん

貴生川駅から信楽高原鐵道に乗って信楽に向かいます。忍者電車でした!ラッキーです

車内も可愛いです😊

早速たくさんのたぬきがお出迎え♪

ハッピーハロウィン🎃 笑 コスプレおもろすぎ なんか幸せだ

電動自転車🚲を借りて信楽焼巡り出発です!

大阪よりは少し涼しく、サイクリング日和

①信楽焼のショップ、大小屋からスタート 店内の写真は禁止でしたがオシャレでたくさんの信楽焼を見ることができ、めちゃめちゃ楽しかった☺️

②かまーとの森へ 40年間稼働していた総延長80mの“トンネル窯”を撤去した 細長い跡地をリノベーションしたギャラリーカフェ

可愛い扉にワクワク👀

入口にある存在感抜群の銀色の建物は 使われなくなった重油タンク。いい感じに響くのでコンサートなども開催するとか

細長い建物を活かしたオシャレな空間で

美味しいランチ!使われている信楽焼もステキ💓

デザートまで美味しくいただきました☺️

水玉の器可愛いなぁ。。。欲しいけど今回探しているのはコーヒーカップ☕️

トイレを貸してもらうようお願いすると工場を案内された😳

かまーとの森は1972年(昭和47)創業の窯元「加陶」が運営していて思いがけず工場が見れた!

ステキな空間と美味しいランチに大満足😊

③おおがま 明山窯のショップ&ギャラリー

のぼり窯がかっこいい✨

別邸には宿泊施設もあるみたいですよ

洗練された空間と器でした😌

④谷寛窯のギャラリー

ほうざんへ

可愛いしつらえです😍

わぁステキ➖➖

窯を活かした展示が

雰囲気あります

梁カッコいい!天井高い!

デミカップいい感じ。。。

マグカップの展示も好き❤️

お願いタヌキにめっちゃお願いされる 笑

信楽は2019年朝ドラ スカーレットのロケ地 どこを見ても素敵なのはそのおかげかな??

道路さえ可愛いし✨

⑤卯山窯は1959年に重油窯を導入した窯元

現代の暮らしに合う信楽焼を提案。TV『和心百景』にも出演したそうです

照明も陶器。優しい灯り💡

途中新宮神社⛩️によって

旅の御礼 その土地の神様に必ずご挨拶すると幸運が訪れる!と勝手に思ってます👍

⑥最後に信楽陶芸村へ めっちゃタネキいる!!

こちらのお目当てはのぼり窯カフェ なんと窯を活かしたカフェが

神秘的!

非日常を楽しみました!

平成狸合戦ぽんぽこの世界だ😳

夜になったら繰り広げていそう 笑

信楽焼てんこ盛りの中

キレイなブルーのこちらが気に入り購入。

信楽高原鐵道の車窓を楽しんで帰ります 玉桂寺前駅の「保良の宮橋」

コスモスもキレイだったよ

念願の信楽焼コーヒーカップは大満足!友人にもらったブルーのマーブルチョコが似合うーー♪自然いっぱい、タヌキいっぱい、大好きな器とオシャレな信楽を巡る日帰り旅でリフレッシュでしました♪今回もお付き合いありがとうございました😊