2024/09/20 - 2024/09/23
shimatabiさん
- shimatabiさんTOP
円安を勘案して国内旅行へ。さてどこ行こうかなと思ったところ久々の沖縄の離島へ!
海外旅行にもはまり、またコロナ渦もあったことから12年ぶりの沖縄島旅となりました。
そして目指したのは沖縄北部に位置する伊平屋島(いへやじま)。人口1100人(SHIMADAS)ほどの自然豊かな島。
那覇空港から運天港まで3時間やんばる急行バスに揺られ、そこからさらにフェリーで80分。やっと着いた伊平屋島。島内はレンタバイクで概ね1周半。68kmを走破。天候にも恵まれ素晴らしい景色に出会うことができました。
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 徒歩 バイク
運天港からフェリー「いへや」に乗り込み80分の船旅の始まりです。
古宇利島大橋です。運天港 乗り物
古宇利島。時間あれば訪問したいなと思っていたのですが、時間なく次の機会に・・・
フェリー「いへや」。思っていたより大きなフェリーで3連休前の平日でもあり、ゆったり座ることができました。
伊平屋島の港に到着。
港から10分程度歩き、ホテルにしえに到着。予約時にバルコニー付きの部屋をチョイス。大きなリクライニングチェアもあり、良かったです。
バルコニーから海が見えます。
本日はホテルで夕食。酒類は各自勝手に持ち込むスタイルです。
美味しかったです。 -
1FのBBQエリア。我々、吸う族のための喫煙スペースとなっていました。
ホテルにしえ。隣には前泊共同売店があり、ビールやらおつまみ買うのに非常に便利な立地にあります。
さて、風は強いもののいい天気。港へレンタバイク借りにいこ。
昨日乗ってきたフェリーいへや。1日2便。この後9時に島を出航予定。
レンタバイクで野甫島(のほじま)目指し南下。
伊平屋島北緯27度線。素晴らしい光景が広がっています。
米崎ビーチ。コバルトブルーの海が広がっています。
前方に見えるのが野甫島(のほじま)です。
野甫島へは、この野甫島大橋で繋がっています。
島と植物の緑に、青い空と海。とても素敵な風景
今日の相棒。久々に乗った原チャリ。
野甫島大橋から望む海と小山。素晴らしいコバルトブルーの海
野甫島大橋。橋長320mです。
野甫島の「クシヌカーの浜」と呼ばれているところ。
ここも素晴らしい光景が広がっています。
野甫島小中学校。運動会?の準備中でした。
野甫島を後にして、伊平屋島の東部をエリアへ。
透明感ある海が広がっています。
昼頃。港に戻りランチタイム。伊平屋港の内部。変わった建物です。
1階にあったカフェでランチ。マグロカレーです。
スパイ感もあり絶品でした。 -
昼食後は北部を攻めることに。
念頭平松公園の大きな松。国指定の天然記念物とのこと。
右の岩がクマヤ洞窟があるところです。
クマヤ洞窟に向かう階段。
洞窟内。思ったより広いです。
一番北部からの眺めです。
伊平屋島灯台です。
このあたりの山はヤシ系の植物で覆われています。
西くまや洞窟。こちらは狭かったです。
干潮時にはこんな感じになっています。
環礁がぐるりと広がっています。
ヘヤ岩といわれる岩山。
島の東部を走行中。おおきなシーザーの置物がありました。表紙のシーサーとセットで並んでいます。
島尻地区の住宅街からの眺め。先に見える青い海が素敵です。
港に戻ってきました。高台より泊っている前泊地区をパチリ。
今日の晩飯は寂しくお弁当屋さんで買った海鮮焼きそば。というものの、今日は外に食べに行く予定で夕食をホテルに頼んでいませんでした。街をウロウロ。親戚一同?の集まりで1軒目は入れず。次に焼き鳥屋さん。お客様多く、ビール1杯で撤収。港まで行けばお店あるだろうと思いテクテクと。結果、どのお店も閉まっており、寂しい晩飯となりました。3連休の初日だったから??
さぁ、レンタバイクを返却し、伊平屋島をあとに。
さぁ、出航・・・。青い港の色をかき混ぜ水色に。
今日も天気いいです。ただ、運天港に着いた時は雨が。でも一時的な雨で結局この一瞬だけ濡れました。
運天港から名護市へ。やんばる急行バスに乗り、美ら海水族館で途中下車。
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
やはりでかいです。ジンベイザメ
沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
イルカのモニュメントと伊江島。
伊江島には、20年ほど前(2005.9)に訪島しました。
参考までに
エメラルドビーチを遠くに眺めています。ホントこの辺りの海。素敵ですね!
沖縄らしさを感じる「おきなわ郷土村」。
この後、はじめてタコスライスを食しました。おきなわ郷土村 (おもろ植物園) 公園・植物園
昨日は名護市に泊まり、やんばる急行バスにて那覇空港に戻ってきました。結果的に、全てやんばる急行バスでの移動となりました。
最後に、沖縄そば食べていなかったのでゆいレールで旭橋へ。ふらふらそば屋探ししつつ散策。「天妃そば」でランチ&ビール。美味しかった。。
天候にも恵まれ久々の沖縄島旅を堪能しました。天妃そば グルメ・レストラン