2024/09/28 - 2024/09/28
704位(同エリア1966件中)
Okihiroさん
- OkihiroさんTOP
毎月海外の10月分。初めは10/5予定でしたが、仕事の都合で前倒しします。
KUL発券の最終区間でクアラルンプールへ帰って来たのですが、KUL発券も飽きてきたので、海外発券起点をデリーに変えます。
HND→KUL→DELの三角飛びでインド:ニューデリーへ
インド、初上陸!!
【今回の旅程】
9/27(金)HND23:30=(NH885)=KUL06:00(M)
9/28(土)KUL08:30=(AI385)=DEL11:20(別切り)
9/28(土)DEL18:00=(NH838)=HND05:55(B)
ストップオーバーの続きは来年の修行
2025
2/23(土)HND11:35=(NH110)=JFK10:35(E)
2/24(日)JFK00:50=(NH159)=HND05:25(E)
5/3(土)HND10:50=(NH837)=DEL16:30(E)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エアインディア ANA
9月期末月の大変忙しい中、なんとか20時過ぎに仕事を終わらせて、熱海駅から新幹線に飛び乗り羽田空港へ。
今日はKUL行きなので久々の第3ターミナル。 -
サクッと出国し、第3ターミナルのスイートラウンジへ
以前の3タミの金曜日は大混雑だったけど。。。。 -
今夜はガラガラ。。。
ゆっくり夕飯を。
思ったより汗をかかなかったので、シャワーはパスしよう。 -
いつもの寿司(もどき)
メニュー刷新しないのかな~ -
日本のカレーも食べておく。
深夜便なので、これくらいにしておこう。 -
ゲートは111番。近くて良かった。
インドに行くのにルピーを両替しようとしたのだが、SBJ銀行・トラベレックス共に『売切れ』。。。まあそんなにメジャー通貨では無いしね。元々在庫も多く無いのか?
現地調達にしよう。 -
エスカレーターでボディングブリッジへ降りていくこの感じw
3タミだよね~ 大谷も。 -
1回目の機内食は、深夜便なのでスナックパックが配布(されたらしい)
既に爆睡して記憶なし。
2回目の機内食は『余りそうな方で良いですよ~』と言ったら『ナスとブロッコリーのトマトグラタン』が出てきた。 -
KUL線名物、エアゾール噴霧タイム。
クアラルンプール国際空港に到着。
ここでデリーへ向かうエア・インディアにトランジットなのだが、搭乗ゲートが見つからない。気になるコネクティングタイムは2時間30分。
通常であれば2時間半あれば余裕でラウンジでシャワーも浴びられるのだが、ターミナル移動となるといったん入国してターミナル移動も。。。
ターミナルのHPには確かにTerminal1から出発すると記載。
サテライトのトランジットカウンターでは「インフォメーションに聞いてくれ」。
インフォメーションカウンターでは「メインターミナルに行って確認してみろ」。
もう乗り継ぎ出来なくて詰んだ。。。と折れそうになった。
結局、Terminal2ということが判明し。
無料巡回バスがあるのだが、時間を優先し鉄道で移動。間に合うか、オレw -
Terminal2へやって来ました。
基本コチラはLCCのみと聞いていたのだが、エア・インディアだけはコチラから出発するようです。
LCC並みってこと? -
広いターミナルを登ったり降りたり。。
漸く出発ロビーに辿り着いた。
果たして搭乗予定機のフライトインフォメーションは如何に!? -
あった!ニューデリー(上から3番目)
チェックインカウンター『Z』を探そう。 -
あそこがYカウンター、、、その後ろか??
あったよ『Z』
KUL到着から既に1時間を経過。
まだ搭乗手続きやっていてくれ~ -
AI(エア・インディア)受付カウンター発見!
予約表、インドeVISAは紙で打ち出してきた。パスポートを添付して、無事チェックイン!
なんと、ビジネスクラスにインボラアップグレード!!
トリップ.comで買った格安チケットなのに良いのか??
スタアラゴールドが効いているのか? -
デリーまでの所要時間は5時間25分
そこそこの時間なのでビジネスクラスは助かる。(欧州のなんちゃってビジネスじゃ無いからね) -
ターミナル2も広いね。
出国審査も日本のパスポートは自動ゲート、、、な筈なんだけど、有人カウンターへ。
恐らくTransfer扱いだからか?入国カード(オンラインアプリ)やってないからね。 -
自動ゲート(左奥)、列が少ない。。。
イミグレ過ぎてサテライト側へ。
ゲートを再確認。搭乗開始7:30(出発は8:30)なので、ラウンジ寄らずに直行。
デリー行きの飛行機に乗ることを優先する。 -
おおっ、エアインディア機発見!!
搭乗機材はA320neo スタアラ塗装機です。
KULも夜明けです。
オヤジの不安も晴れ間が見えてきたw -
改めてクアラルンプール国際空港のHPを確認。
HPのフライトインフォメーションでは、TERMINAL1で検索すると。。。 -
エア・インディア、出てくるんだよね。
でも本当はTERMINAL2
とうなっているんじゃ??? -
ゲートに向かう途中で手荷物検査。ゲートへ向かったら、ラウンジへは戻れんな。
ゲート前にやって来ました。
7:30から搭乗開始です。 -
エアインディアのCAさん
ナマステ~ウェルカムアボード
乗った瞬間からインド気分 -
座席は1D
欧州のなんちゃってビジネス(エコ席3-3の間を空ける)ではなく、2-2のアブレストで座席もビジネス専用シート。 -
ウエルカムドリンク(O/J)です。
ちゃんとグラスで提供するところが秀逸。
どこぞのプラカップとは違うね。 -
機内食のメニューも配られた。
幾つかから選ぶ様だが、、、 -
海外あるあるの文字で食材と調理方法が書かれていても、よう解らん。
出てきた機内食は、朝からカレー
さすがエア・インディア!
スパイシーで美味い!! -
マフィンも出てきました。
食後の飲み物。いつもはコーヒーですが、今日は紅茶にする。
アッサムティー。 -
インディラ・カンジー・デリー国際空港に到着。
沖留めです。 -
あまり暑くないね。快適。
良く言われている大気汚染も。。。そんなに感じないよ。市内は違うのかな? -
ターミナル内に入って来ました。
イミグレに向かう壁面装飾のインパクトが。。。
インド気分を盛り上げる。 -
今回、インド渡航に際し用意したのがe-VISA(5年有効のマルチプル)
インド行きを決めた1週間前にネットから申請。翌日には承認メールがきたよ。
羽田のラウンジで紙ベースでプリントしておいた。
e-VISAホルダーはZONE-2ね。
わかり易い。 -
待ち時間らしきものも出ている。
e-VISA、こっちね。
インドも入国カード必須です。
到着便搭乗券+パスポート+eVISA(紙)+入国カード
後ろのカウンターで入国カードを記入して、無事インド入国。 -
入国を済ませた安堵感。
とりあえず腹が減ったので、メシにします。 -
インドといえばチキンカレー。
ベタですが。。。バターチキンカレーとチャイ。
空港内フードコートでローカルな店では無いけど美味いね。 -
チャイの容器は素焼きの器なんだけど、1回で捨てるようですね。エコじゃ無いけど、素焼き器を作っている人たちの仕事を守るためなんだとか?
Rs413.57-
Rs1=1.7円なので約703円
空港価格ですね。 -
腹も満たされたので、滞在時間6時間しか無いけど市内に向かいます。
今回はメトロを使います。
繁華街のコンノートプレイスまでは20分くらいらしい。 -
メトロの駅には、このスロープの地下道で。
改札階に降りて来ました。
メトロに乗るのにもセキュリティがあるのか。。。 -
メトロの車両はキレイ。
電光掲示板もあって近代的な車両。
日本の鉄道車両と変わらないね。 -
コンノートプレイスへ行くので、こちらの駅で降ります。
運賃はRs50-(Rs1=1.7円:約85円)
ちなみにメトロの切符は、窓口で駅職員から買うというあり得ない事実が。。。
なんで自販機ないの?
いや、正確には自販機はスイカチャージ機のようで、ICカード専用。
切符は取扱っていないのだ。 -
駅ナカにはCNABONやスタバなど外資系の飲食店舗も。。。
地上へ出て来ました。
大気汚染もそんなにに感じないね。
インド気分を味わうため、ちょこっと街歩き。 -
公園らしき所でマーケットが。
あのオレンジのモノはハロウィンか!?
インドにもハロウィンあることに驚きw -
サリーとかアパレル系のお店が多い気がする。
ラッシーも飲みたいけど。。。
胃腸は強い方だと思うが、インドの洗礼を浴びるのが怖い小心者のオヤジです。
帰ったら仕事。月曜日は期末日で絶対休めないからね。
次回訪問時までのお楽しみにします。 -
日本ではあまり見かけなくなったノラ犬が。。。
コンノートプレイスからインド門方面へやって来ました。
広くて長いホコ天。 -
振り向けばインド門。
近くまで行ってみよう。 -
リキシャのオヤジがシツコく声を掛けてくる。
カメラを首からブラ提げたオヤジ・お兄ちゃんも、写真撮ってあげるよッとウルサイ。
商魂逞しいね。 -
インド門真近へはこのアンダーパスで。
ここにもセキュリティゲートが。 -
インド門
デカいね。42m?
ウチのマンション(14F)とほぼほぼ一緒の高さ。
夜は国旗カラーにライトアップするようです。
次回はライトアップされたものを観てみたい。 -
歩き疲れて汗だくなので、帰りはリキシャに乗ります。
先ずは価格交渉からw(ニューデリーまで約2.5Km、1Km=Rs20が相場らしい)
ニューデリー駅まで幾ら?
>Rs150
高いよ、Rs50にしてよ。
>Rs100
だめ、Rs50じゃないと乗らない。
>ハンドレッド!!
じゃあいいよ。歩く。バイバイ。
すかさず2台目のオッチャン登場
>乗ってけよ
幾ら?ニューデリー駅まで
>Rs100でいいよ
だめ、Rs50。バイバイ。
3台目の兄ちゃん
Rs50じゃ無いと乗らないよ。
>Rs100だ。乗れよ。
Rs100以下にはなりそうも無いので、170円ならまあいいか。
ということで3台目に乗車。
渋滞の車間をすり抜けるスリルも味わえたから良しとするw -
チャイ屋さん
美味しそうだけど、、、チャイなら熱いので大丈夫か??
Rs20-(35円)
値段が書いてないんだなw -
ニューデリー駅に到着。
オートリキシャ、快適だね。 -
メトロの駅は反対側なので、跨線橋で駅を横断。
次回はインドの列車でアグラへ行こう。 -
約4時間の街歩き
インドの気温はこんな感じ。
メチャクチャ暑いという訳でもなく。。。 -
空港のメトロ駅だけでなく、全ての駅でメトロに乗るのに、セキュリティーあるのか?
デリー国際空港に到着
ターミナルに入るのに何やら行列が… -
ここでまたトラブル発生!!
インドの空港ターミナルで一悶着w
ターミナルには搭乗券(航空券)を持っていないと入れてくれないw
ワタクシはいつもモバイル搭乗券なのだが、インドではモバイルチケットがシステム的に発行できず、予め紙の航空券を打ち出しておくか、eチケットをPDFにしておく必要があった。
空港のフリーWi-Fiはインドの携帯電話番号を持っていないと使えないというのも大誤算。
銃を携帯した空港職員(軍関係?)と30分くらい格闘して、何とか入れてもらったよ…
その後、ANAのカウンターで悪態ついてしまったw -
インドのセキュリティ、面倒臭いね。
電化製品は全てカバンから出すのだけれど、携帯充電器や充電ケーブルまで出された。
制限区域に出て来たので、搭乗ゲートを確認してラウンジへ向かいます。
シャワー浴びたい。。。 -
デリーのラウンジインビはコチラ
ANA塔乗便のGATEまで、歩いて10分くらい掛かるw
写真撮っている時間なかったけど、カレーメニューが充実。
時間ギリギリなので5人待ちシャワーは諦めて、最後のインドカレーを戴く。 -
カレーを掻き込んでゲートへ向かいます。
搭乗ゲート13番は、ターミナルの1番端
結構歩くね… -
ゲートピンポンもなく、大人しくエコ席へ…
機内は満席に近いようです。
ワタクシの隣もインドの方が。。。 -
18:00定刻出発
デリー、また来るよ。
予定では5月GW
お手伝いオケの練習が入らなければ良いのだが。。。 -
羽田まで7時間半
本日の夕飯はコチラ
あとアイスクリームが出て来ました。
お隣のインドの方、日本語が凄く上手!
携帯の充電がしたかったようなので、ワタクシの充電器をお貸しした切っ掛けでしばらくお話ししたのだけど、日本に行くのは今回で2回目とのこと。日本語はインドで勉強したらしい。アニメが好きで、ワンピースで勉強したらしい(爆笑)
日本には9日間。日本行きの航空券がどんどん安くなって、最初は3人で行く予定が最終的に友人10人でw
今日は秋葉原と浅草に行くとのこと。味噌汁飲みたいってのには笑ってしまったw
日本語会話スキルは物凄く高くて、ワタクシが酒が飲めないことを思わず『下戸(ゲコ)』と言ってしまったが、瞬時に理解していたよ。
インドの日本語学校・日本のアニメ・漫画、スゲ~w -
若干の早着AM5:31にHND到着。
スポット105番…コチラも1番端w
イミグレを5分ですり抜けシャワー浴びて帰宅の途へ。
税関のところで苦情を申していた方が…
『visitjapanの利用促進している割に、端末が少なすぎw』
確かに端末の行列が半端ないよ。
入国用紙書いた方が遥かに早いよね。
現にパイロットの方々は紙申告だった…
案内係のオジさんオバさんも五月蝿いし、あんなに要らない…
役人の考える事は無駄が多い。
デリー(インド) の旅行記