高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
kinが台湾に渡って四か月<br />やっとクーラーも寝床も出来て人間らしく暮らせる様になったそうなので訪問しよう<br />The city where you live is my hometown<br />The place where you are is my sweethome

台湾帰省2024

2024/09/14 - 2024/09/22

-位(同エリア4179件中)

まーがりん

まーがりんさん

kinが台湾に渡って四か月

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機

9月14日 Jal便
    預け荷物が40Kg

台風があるため経路協議とかで出航遅れ
    関西万博って海外でどれだけ知名度有るのかな

1840 予約ミス 窓がない
    夜だからイイやってわざと取ったんだっけな

機内食一種のみ
    映画見られる飛行機が久しぶり

到着40分遅れ
    空港から高鉄桃園まで知人に車で送ってもらったけど
    高雄行き最終便を逃してしまった

中歴の長距離バス乗換駅に行ってみたら
    ここでは乗り換えだけで切符を売りませんだって
    ネットで探してもらって

結局桃園バスステーションへ
    出発0時過ぎ
    道中食べる様にと台湾小吃を買ってきてくれた

バスは広々 自由席
    wifiやUSB端子付
    たびたび止まるので寝ていられないね

途中20分の休憩

高雄に着いて
    懐かしい人と遭遇

15日は自宅の改装や掃除をして

16日に近所を散歩

水害警告表示
    昔台風の時水没したよね
    市役所の不手際のせいで

いつでもリスが

あっちに三匹 こっちに五匹
    人慣れしているね

バイクの電池があちこちに
    すごい投資だね

いつもの弁当屋さん
    鶏排飯105元か
    ずいぶん上がったな
    街角の総合カキ氷が60元って倍値じゃん

50嵐まだあるんだ
    ポーパー乳茶40元

日本なら100均にありそうな雑貨が35元
    越して来る前に色々仕入れないと

生ごみは日曜以外夕刻2度回収だけど
    収集車に自分で投げ込むこと

地上30m 陽が落ちれば快適

夜は台南へ
    自走キックボードも鈍行なら無料持ち込み可

親族で懇談して
    帰ったら花火しようか

18日 帰りはKlookの外国人向け切符が安いので新幹線にしよう
    予約と座席指定がわかりにくいな
    スタバの半額権も付いて来て444円で888円使える

明日から青空なさそうな予報

中秋節は自宅で拝拝
    翌日は仕事場で拝拝

お供え物だけど
    どうして仏の手とおっぱいがセットなの

高雄の友人と会食

どれも良い味 名店ですな

19日は寿山に猿を見に行って

20日は街中で地震演習があった
    防空演習と違って交通は止めず
    学校が対応しただけかな

部屋の模様替えだけど
    ペンダント照明は反則的一本螺子止でカバーが外せず
    配管変更は壁に埋めた水管が回ってうっかり手が出せず
    テーブルリフトはへんな所から電源ケーブルが出ていてアタッチメント自作が必要
    なんかやるたびに問題点が出てくる

夕食は田鰻意麺と一品料理
    300元で蛋花スープサービス

スタバで氷少な目と言ったら水を足されて
    文句を言ったらもう一杯もらえた
    (*^▽^*)そんなつもりでは

21日は山寺原住民文化の観光

最後の晩餐はタイ料理
    みんなあなたに合わせてるだけだからね
    他人の気持ちも斟酌してね

22日 帰国
    予約した新幹線切符はパスポート見せればさっくり受け取れる

700系 窓に傷がないよ 進歩したね
    でも結構揺れる新幹線

なんの養殖池かな
    相変わらず屋根にアルミ缶が載ってるね
    伝書鳩の飼育小屋も多い

桃園でMRTに乗り換えて

空港の定食360元
    低所得の自分には無理だ

阿里山や原住民とか

布袋劇や台湾料理の空港ディスプレイ 凝っているな

雨の中離陸
    あぁ 君はもう 居ないのか

あれま 翼の上だよ
    景色が見えないじゃないの

関空乗り継ぎはアウトレットでサウナと思ったけど
    飛行機が遅れたのでラウンジでまったり
    ここの無料漫画はダウンロードが遅くて使えない

来年は台湾移住だ
    一緒に倹しく暮らそうね

貴方が自分のことしか考えないから
    私も自由でいられる
    これからも宜しく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 4円/日~

台湾の料金プランを見る