2024/09/25 - 2024/09/25
8xiangさん
- 8xiangさんTOP
手芸部で切手&風景印好きが集まって切手と風景印について語る会があるのですが。
そこで東京都国立の郵便局が行う、おさんぽマップ(風景印巡り)が話題に上がったのが5月の話。Middx.さんとよよさんは早々に馳せ参じていたのだけど、遅ればせながら私も行ってきました。
切手値上げ前に滑り込みセーフだぜ。
切手・風景印に全く興味のないMっちも『暇だから行くー』と言ってくれたおかげで、風景印だけじゃないお散歩になりました。多分。
ちなみにMiddx.さんとよよさんも同じように国立旅行記あげていて、Mっちはそれを見て行く気になった部分も大きいのでそちらも是非ご覧ください。
(リンク貼れよって?)
国立には郵便局が10局あり、すべての局で風景印があります。
各郵便局でもらえるこのマップで集めるとささやかなプレゼントがもらえるという企画を2025年3月までやっているそうです。
集める順番は自由ですし、期間内までに集めればいいので1日で周る必要もありません。
すごく楽しいので、他の地域でもやってくれたら嬉しい! -
国立駅でMっちと待ち合わせ。
国立ではHELLO CYCLING(ハローサイクリング)というシェアサイクルが使えますので、今日はそれで周りますよ。 -
まず最初に国立旭通郵便局。
ここでMっちは切手をシート買い。普段全く切手と関わっていない生活のようで、シール式切手であることにえらく感動しておりました。
使う分には便利だよねー。ただ、切手好き?には「シートだけでしか買えない」のでちょっと不評。好きじゃない切手も買わないといけないのでね… -
続いて国立駅前郵便局。
Mっちは3月までガラの悪い某区で公務員として働いていたので、国立の民度の高さに感動しております。
街並みも行きかう人々も全然違うもんね。落ち着きがある。(個人の感想です) -
3局目は国立富士見台郵便局。
ここら辺は団地なんですね。同じ団地でも某区とは大違いだよ(個人のk略) -
団地ということもあり、いい雰囲気の商店街が隣接。
平日昼間なので、それほど人は多くないけど気になる店が色々ある! -
店頭であまりにもいい香りがして吸い込まれたのはお茶屋さん。ほうじ茶を煎るいい香り。
茶葉の販売以外に、何かドリンク提供していないかなと入っていったのだけど。そういったものはやってないけど、せっかくだから試飲のもの飲んでいってと。ええ!いいです、いいですと一度は断ったのだけど、買わなくていいから飲んでいってと言ってくれて。
これがおいしかった!本当に沁みるようにおいしくていい香り。
ついつい、2人で買い物してしまった。 -
時田園さんというお店で、後で聞いた話ではよよさんもリコメンドのお店だそうです。
続いて、よよさん(&お友達)がリコメンドの鳥たけさん。鶏肉専門店だそうです。
しかし時間が早かったせいかまだ商品が出そろってなかった(´・ω・`)
聞いてみるとあと30分くらいかかるそうで、後で出直そうかーという事になったんだけど。結局行くの忘れてた(あるある)
多分、午後一くらいに行くと一番出そろっていそうです。 -
八百屋?スーパー?みたいなところで青森産のニンニクもめちゃ安くて、これも後で買おうと思って忘れた。私たちの記憶力よ。
商店街って歩いているだけでも楽しいですよね。 -
商店街付近でランチをしようとしたのだけど、開店までまだ少し時間があるのでもう1局行っておこうぜーと来たのが国立天神下郵便局。
他にお客さんがいなかったこともあって、少しお話していたらなんとお茶出してくれた(号泣)
郵便局出た後に、「国立の民度よ…」とまた話す。 -
ついでと言ったら失礼だけど、国立天神下郵便局の風景印でも描かれていた谷保天満宮が通り道にあったのでお参り。
撫で牛があったので2人で触りまくっておきました。
最近本当に目がやばくてと私が言えば、Mっちは耳がやばいと。
老化に乾杯(完敗?)。 -
Mっちとは昔さんざん一緒に旅行したし、家族以外で一番私の素を知っている人だと思うのだけど。
最近はごはん食べに行くくらいで、こうやって2人で出かけるなんて久しぶりだったので正直心配だったんだよね。自分の協調性のなさに磨きがかかっているから。
でも、久しぶりとは思えないくらい自然の呼吸でいられたわ。よかった。 -
さて時間もよろしいので、ランチでやってきたのはきょうや食堂さんです。
私は炙りとろサーモン丼にキノコの春巻き追加。Mっちは刺身(ナメタガレイだったかな?)定食にアジフライ追加してました。
おいしくて2人とも大満足。地元民に人気の食堂って感じ。
15歳の頃からの友達だけど、今最高の伸びしろを感じているのが「体重」という話で盛り上がる。揚げ物食べながら。 -
午前中で4局しか周れてないので、ちょっとペースあげようぜと反省会(?)。
と言いつつ、郵便局ではなくよよさんリコメンドのパンドカンパーニュさん。
リコメンドはアップルパイだったのだけど、私はオレンジパイみたいな名前のを購入。パリパリの薄いパイ生地に甘酸っぱいオレンジが敷いてあって、めちゃおいしかった! -
午前中、私がうっかりルートミスしてしまったので少し戻る形国立東郵便局で5局目。
局内はステンドグラスがとてもきれいですが、局内は撮影禁止。
そして外観も写真撮り忘れたのでマンホール写真。 -
6局目は国立郵便局。
この辺でも繰り返し「民度が…」とつぶやくMっち(笑)
まあでも、最近じゃ外国人観光客増加のせいもあって私が働く中央区も民度低いところあるんですよー。
そういう意味でも国立は外国人観光客が来るようなところではあまりないので、民度高いですよね。
(ここも郵便局撮り忘れ) -
ゆるく坂を上って国立谷保郵便局。
ここでぽすくま柄@1円切手の存在をMっちが知る。ナニコレ、そこらのシールより安いじゃん!と。
思わず購入している姿を見て、しめしめとほくそ笑む私。小学生のお子がクマ好きなのでお土産にするそう。 -
郵便局HPより
ちなみにこちらは売り切れて取り扱いのない郵便局もございますが、おじさん(前島密氏)柄はいつでもどこでもありますよ。 -
中央郵政研修所内郵便局。
ここでどんな研修を行っているのか妄想働かせつつ。 -
国立西郵便局。
ここで押印を待つ間にMっちが「この前移住相談会に行った」という衝撃発言をする。
あんた、20代はネオン大好き女だったじゃないの!! -
ラストの国立北郵便局!
Mっちが家庭の都合で終わり時間がタイトだったので、ラストはシャカリキに周りましたが間に合ってよかった! -
少しだけ時間があったので、国立駅まで戻ってからティータイム。
風景印そのものはともかく、何かしらの目的をもってこうやって周るの楽しいねとMっち。今度は○○辺り(互いが行きやすいところ)で行きたいとまで言ってくれました。
風景印はあくまでもついでだろうけど、きっと帰ってから彼女がお子に話しているだろうし、こうやってじわじわと切手や風景印を広めていければ!(草の根すぎる) -
Mっちと別れた後、これまたよよさん行きつけの文房具屋へ。
本当に普通の町の文房具屋なんだけど、最近こういう店減ったよね…うちの近所にもあったのだけど、遺産相続で相続税払えずに売り払われてしまい居酒屋になっちゃったんだよね(´・ω・`)
欲しかった、名刺ホルダーのレフィルが買えました。 -
さて、お散歩マップの方はこんな感じです。
私は風景印は名刺サイズのカードで集めているので、ダブル収集。
もう切手値上げしちゃいましたけど、楽しいお散歩でしたので皆様もぜひどうでしょうかっ!
- よよさん 2024/10/22 22:00:05
- 国立を楽しんでくれてありがとう
- わー、知った店が沢山でできてるし、国立を激褒めしてくれて嬉しいよお!
金文堂でもお買い物してくれてありがとう。ずっと残ってほしいお店だよ。道隔てて向かい側にも文房具屋さんあったんだけど潰れちゃったのよ。
ぜひまた行ってください、なんなら一緒に行きましょう。
- 8xiangさん からの返信 2024/10/23 12:46:25
- RE: 国立を楽しんでくれてありがとう
- もういちいち「民度が」という友人が面白かったです。
> 国立大好きな私の友達にもこの旅行記のリンク送ります。喜ぶと思う。
本当は他にも教えてもらった餃子屋もチェックしたんだけど、やっぱり開いておらず。
生き急いでしまった(笑)
情報くれたお友達にもよろしくお伝えください。
郵便局以外にも魅力的なお店がたくさんあったよ~
> ぜひまた行ってください、なんなら一緒に行きましょう。
うんうん。次は小平はどうですか?隣だよね!?間違ってたらごめんやで。
国立・府中・稲城(東京) の旅行記