2024/09/14 - 2024/09/28
コンソンさん
8月は週末奈良通い、9月は週末琵琶湖東岸通いが続いていましたが今回やっと一旦帰宅することになりました。
思えば7月20日からおよそ2か月ちょっと京都、奈良、滋賀、福井とよく走りました。
原付の気持ちで書いてみました。
- 1万円未満
おはようございます。
今日は9月14日です。あっという間の1週間です。琵琶湖の東岸畔の駐輪場へ通常切符で移動しエンジンスタートです。
まず本日は京阪電鉄びわ湖大津駅に向かいます。
その道のりの中で飛び出し坊やをたくさん見かけます -
僕の名前はとび太です。飛出しとび太といわれています。
滋賀県発祥なようで横断歩道の両端や一般家庭の玄関先でよく見られます。 -
自動車の運転手への注意喚起として広まった飛び出し坊や。
市民から愛される姿やかわいいフォルムで子供の安全を見守っている人気者です -
1976年頃当時18歳だったみうらじゅん氏が琵琶湖畔で知人の車でドライブ中、この看板をみて
「飛び出し坊や」となずけたそうな。
そしてどんどん拡大していく中「飛び出し坊や」が「呼び込み坊や」なども派生もでてきたようです。 -
そんなことで京阪電鉄びわ湖大津駅到着。
駅を出発してすぐほぼ直角に左に急カーブです。
その後急な坂を上っていきます。 -
そして途中関蝉丸神社下社の境内を横切る形で急坂を上っていきます。
さあ そろそろ来ますよ
来ました
境内通過
そのご関蝉丸神社上社を超えたあたりで今度は坂を上りながら直角に右に曲がっていきそのまま
トンネルに入っていきます。
まるでスイスのアルプスを上っていく登山列車のようです。 -
ここの勾配は大井川鉄道、箱根登山鉄道についで日本で3番目に急な勾配です。
そこを出発するときは路面電車だったのですがいつの間には登山列車のように急カーブ、急勾配を登っていきます。
来週はどこに行こうかグーグルマップをみていてなんとなく調べているとこんな面白いところがあるんだと発見しました。
そんなアルプス登山列車を見ていたらすっかりお腹も空いたので京都へラーメンを食べに向かいます。 -
中華そば ますたに さんです。
背脂がのった細麺でチャーシュー麺大を頂きました。 -
メニューはラーメン並、大 チャーシューメン並、大 ライス 漬物 以上です。
4トラで知り合った方に紹介いただきました。
めちゃくちゃ美味しかったです。
ありがとうございます。 -
ということでお腹が満たされましたがこれから大阪まで駅弁を買いに移動です。
京都駅の12時間300円の激安駐輪場に止めて淡路屋のコンテナ弁当を阪神百貨店の地下へ買い出しです。 -
実は先週敦賀赤レンガ館にてJRコンテナ色のエコバックがあったので購入済です。
ちょうどJR貨物不正問題がニュースにあったのでいい機会です。
その前に風景印頂きに郵便局へ -
折角行ったのに売っていませんでした、下調べ不足です。隣のまねき食品が崎陽軒とコラボした関西シュウマイ弁当を販売していたので買ってみました。
で京都駅に戻ったらなんと京都駅で売っているではないですか?
思わず購入。
開けるのワクワクするな。
しかし2つも食べられるだろうか。 -
ということでまずはコンテナ弁当を純正袋に入れて写真を撮ってみました。
ちなみに関西シュウマイ弁当の外袋はこれ
中身はこれです。
帰りの米原駅のホームでかきこみましたがおいしかったですよ。 -
で帰宅後
じゃーん コンテナ弁当です。
ノンアルビールとともに今日2回目の夕食頂きまーす。 -
翌週たまたま横浜出張があったので比較のため本家シュウマイ弁当を購入。
正しくは
シウマイ弁当ですね。 -
中身はこれで安定のおいしさ。
シュウマイがビールのおつまみになってタケノコだけでご飯が進みます。
さすが崎陽軒。 -
おはようございます。
今日は9月21日です。
今日はまずトトロの森に行きます -
スタジオ・ジブリ承認済のようです。
住宅地の中なのでエンジンをきってそっと進み伺います。
しまった どんぐり探すの忘れてました。 -
次は中山道醒ヶ井宿です。
地蔵川の梅花藻が有名だそうです。
5月から8月末くらいと醤油屋さんに教えてもらいましが少しまだ見ることができました。 -
川の先には湧き水がありまた川には数か所下りられる場所があり川の水はとても冷たかったです。
しかもめちゃめちゃ綺麗。 -
川沿いに民家やお店があります。
ヤマキ醤油さんで醤油ソフトを頂きます。 -
飛び出し彼女も発見。
甘じょっぱくて美味しかったよ。 -
次はつるやパンに行ってみます。
ここでも飛出し坊や発見。
次の焼き上がりは11時30分とのことで、時間調整で近くにある長浜鉄道スクエアに行ってみます。 -
ここは予定外でしたので下調べ無しでしたが意外と面白かったです。
実車展示としてD51とED70型交流電気機関車がありいろいろこの地域の鉄道とともに栄えた記録が面白かったです。 -
実物を近くで見れると迫力があるね
運転席にも入れますよ
出発シンコー! -
2回にベランダがあり北陸本線を走るしらさぎを見ることができます。
さあパンが焼き上がったころなので戻って購入します。
つるやパンは丸い食パンも有名です。
サンドウィッチはこの丸い食パンで作られています。 -
サラダパンは刻みたくあんをマヨネーズであえたペーストをコッペパンにはさんだめっちゃ美味しい調理パンです。
そのまた近くにヤンマーミュージアムがあるので行ってみます。
予約をしていないのでお土産コーナーしか入れませんが早速飛び出し坊やのお出迎えをうけました。 -
日本人にとって豊作の象徴でもあるトンボ(オニヤンマ)からヤンマー
ロゴも羽の形 -
最近のヤン坊マー坊はこんな感じなんだ
クルーザーも作っているみたい
今日は西野水道という秘密の洞窟に行く予定でしたが天気が雨がちらちら
小雨が本格的に降ってくると大変なので急遽予定変更で長浜駅前の黒壁スクエアに行ってみます。 -
早速飛び出し坊や発見
こちでは呼び込みでしょうか
黒壁ガラス館の熊?いのしし?
飛び出しとび太くんのクッキーもあるよ
メインは黒壁ガラス館のようでその周りにたくさんのお店や商業施設があります。
ここはおしゃれな古本屋 -
海洋堂フィギュアミュージアム
あの奥は有料です。
ガラス細工が綺麗です。
黒壁と歴史ある建物でいっぱいです。 お客さんは女性が多いかな。
今日は天気が悪いので栗きんとん大福を購入して帰ります。
おはようございます。
今日は9月28日です。
30日で駐車場の契約が終わりますので出庫しないといけません。
田村駅東駐輪場さんお世話になりました。 -
今日は近江八幡に行ってみます。
風景印を頂いて八幡堀あたりへ行ってみます。
小舟でのお堀理巡りは見るだけです。 -
とび太君がたくさんいるとのことで探しに行きます。
早速発見。 -
ここにも
ここにも
これも
こちらはネコカフェさんです。
古い町並みもあります。
左に進むと京都です。
お昼ごはんを食べましょう。 さてどれにしようか?
正解は 近江牛プレミアムコロッケ¥250
帰宅途中の道の駅 永源寺渓流の里ここでもとび太くん活躍
最後に関西でしか買えないカールを買って帰りました。
最後に風景印です。
右から 大阪
真ん中は 地元
左が 近江八幡
ここまでお読み頂きありがとうございました。
- よよさん 2024/10/03 22:15:05
- 私もJR貨物好きです
- コンソンさん
JR貨物のお弁当もバッグもいいですね!私もカレンダーとトートバッグ、ポーチを持ってます。三宅島でと東海汽船のコンテナにワクワクしたので、コンテナ好きなのかも。
日本でスイスの登山鉄道のような風景が見られるなんて素敵ー!天気も良くてサイコーでしたね。
飛び出し坊やもかわいいです。みうらじゅんのライブにいたらあれにそっくりだけど長髪にサングラスの飛び出しじゅん坊やがいました。
風景印も着々と集まってますねえ。大阪中央は変形印なんですね。バラかしら?お上品でいいですね。郵便料金が値上げしましたがこの趣味やめず続けてくださいねー。
よよ
- コンソンさん からの返信 2024/10/04 21:59:24
- Re: 私もJR貨物好きです
- よよさんへ
コメントありがとうございます。
コンテナ弁当はあと緑色と茶色があるみたいなのでいつかコンプリートしたいです。
風景印は集まってくると楽しいですね、あとから見返したりして。
平日の取集は厳しいので週末限定ですが楽しみますよ。
コンソン
近江八幡・安土(滋賀) の旅行記