2024/09/23 - 2024/09/23
イオンモール岡山
TULLY'S COFFEE &TEA さんすて岡山店
その他での移動
ひかり522号 岡山→新大阪
3連休に岡山へ遊びに行ってきました♪
雨予報でしたが3日とも雨はほぼ降らず、お天気にも恵まれ、楽しい旅行になりました
3日目・岡山市を観光した日の日記です
9/21【倉敷】美観地区/大原美術館/素敵なディナー
9/22【真庭市・新見市周辺】高岡神社/諏訪洞/備中鍾乳洞/荒戸神社/絹掛の滝
9/23【岡山市】岡山縣護國神/岡山城/後楽園/パフェ
-----------------
1日目はこちら
2日目はこちら
-----------------
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ホテルをチェックアウトして、倉敷から電車で岡山市へ。
もともと曇り予報でしたが、この日は青空となりました。
しかも涼しい~!倉敷駅 駅
倉敷駅で買ったマネケンのワッフル。マネケン初めて食べた。
15分ほどで岡山駅に到着です。工事中らしく、桃太郎たちの像は見れませんでした。(よく探してないのであったのかも?)
岡山駅 駅
さすが桃太郎伝説の地だけあって、駅前の通りには猿がいました。
全国の護国神社巡りをしているので、まずはバスで岡山県護国神社へ。岡山駅前のバス停は爽やか。
バスに乗車。2年くらい前に岡山市内を仕事の関係で周ったことがあるのですが、その時は路面電車と自転車移動だったのでバスは初めてです。
座席の背中に貼ってあったANAのご当地広告。北海道行きたい~
護国神社前のバス停で降りて、少し歩いたら神社に到着です。
天気もいいし、過ごしやすい気温だし、木々に囲まれていて広いしで、爽やか(o^^o)岡山県護国神社 寺・神社・教会
狛犬に沖縄みを感じる気がしました。沖縄行ったことないけど。
木の枝が鳥居を避けて伸びているのが面白い。
護国神社の入り口付近にあったお店。レトロで気になります。
またバスに乗車。 -
県庁前でバスを降りました。
Googlemapだと県庁のローソンが開店中になっていたので、行ってみたら閉まっていました。
ちなみに仕事で岡山に来たとき、炎天下で自転車を漕いでいたらめちゃくちゃ体調が悪くなってトイレに駆け込んだ思い出の県庁です。 -
お昼は県庁から歩いて10分ほどのところにある「中華そば ふじ井」へ。
12時半くらいでしたが、並ばずに入れました。出たときには待っている人もいたのでタイミングが良かったです。中華そば ふじ井 グルメ・レストラン
こちらのお店では鶏ガラスープに鶏チャーシューが載った、岡山のご当地ラーメンの笠岡ラーメンをいただけます。
まず見た目が綺麗。そしてトッピングのネギと一緒に麺をすすると、とても美味しい! -
ラーメンを食べてお腹いっぱい…と歩いていたら、豚まんが有名な「山珍」に行きあたりました。
月曜日が定休日ということで諦めていたのですが、祝日でやっていたのかな?せっかくなので豚まんを購入。山珍 グルメ・レストラン
具がぎっしりですごい!味は意外とあっさり目。うずらの卵がテンション上がります。
豚まんを食べているうちに岡山城に着きました。
お堀が緑色で綺麗だったので、夫に「お堀が綺麗だね」と言ったら「いや、汚いでしょ」と言われました。汚いを極めると綺麗な状態になる…?(混乱)
高い石垣が迫力あります。
今日は晴れてよかったー!青空に黒いお城が映えます。
岡山城 名所・史跡
とりあえずお城の中へ。一度、一番上の階まで登って、下に降りながら見学していくルートとなっていました。
最上階からの景色です。 -
屋根の上に金の桃がありました(=^^=)
鉄砲を構えたり、日本刀を持ち上げたりできる展示も。
お城を見学し終わったので、次は橋の向こうの後楽園へ行きます。
橋の向こうにある建物はテラスのあるカフェになっていて、こんな日にテラス席でゆっくりしたらさぞチルだろうな~と思いました。 -
ちょっと乗りたかった桃ボート。前日、階段やら坂やらを上り下りしたせいで筋肉痛が酷かったのでやめておきました。
後楽園に入園。お城+後楽園のチケットを買っていたので、入口で券を見せるだけで入ることができました。
岡山後楽園 公園・植物園
結構広いみたい。とりあえず適当に歩きます。
こんな南国っぽい植物も江戸時代からあったのかな? -
後楽園はほとんどが芝生。江戸時代の庭園を復興したそうで、江戸時代には芝生があったということに驚きました。
園内の高台から。
ほぼ芝生だけの庭園というイメージであまり興味なかったのですが、実際に来てみると、美しく見えるように設計されているのを感じることができ、よかったです。
水も流れています。飛び石あり。
靴を脱いで休憩できる場所があるのも趣深いですね。
シートを広げてピクニックしたい…
季節になると気に花が咲いてきれいなのかも。
ちょうちょがいました。
水や木が芝生と調和してとても画になります。
岡山城が見えるポイントも◎
後楽園をうろうろした後は、バスで岡山駅まで戻りました。
岡山駅の西口方面にある「観音山フルーツパーラー」へ。観音山フルーツパーラーOKAYAMA グルメ・レストラン
フルーツパフェを食べました!
岡山と言えばフルーツ、そしてパフェ、ということで絶対食べたかった。 -
夫が頼んでいたぶどうパフェもすごい。ぶどうが大きい!
パフェにのっていたピオーネが美味しくて、どこかで買って帰ることに決定。下の方はヨーグルトとゼリーが入っていて、最後まで美味しいパフェでした。 -
お店を出た後は、近くに商店街があったので少し散策。
奉還町商店街 市場・商店街
レトロ看板がよき。
アーケード商店街の脇の道もなかなか雰囲気ありました。
日本三大稲荷の一つ、最上稲荷の「最上稲荷奉還町道場」がありました。神社かと思ったけど日蓮宗のお寺みたい。
まだ商店街が続いていそうだったけど、ここまでで引き返しました。
駅の反対側のエリアに大きなイオンがあるわりには活気のある印象。 -
岡山市のご当地マンホールは桃太郎
消火栓は消火活動をする桃太郎
イオンで大きなピオーネを買いました。
黄ニラも買いたかったけど売り切れ…。 -
帰りの新幹線の席を予約して、時間までさんすてのタリーズで休憩。
18時過ぎのひかり522号に乗りました。大阪・東京方面は18時頃まで満席ということでしたが、このひかり号はガラガラでした。
新大阪で晩ごはん。出た改札のそばにあったベトナム料理のお店へ。
ベトナムカフェ&ビア ngon ca phe グルメ・レストラン
美味しかったです。やっぱり甘めの味付けより塩系のフォーの方が好きだな。
岡山旅行とても楽しかったです。
次はどこ行こうかな~