西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代を懐かしんで、西宮を訪問。<br />西宮に4年間住みながら、あの有名な西宮神社に行った事がなかった。<br />なので、西宮三福神を巡る計画をたててみたが、なにせ驚異的な暑さのため、一部変更して、さぁどうなる事やら。

変形西宮三福神巡り

2024/09/13 - 2024/09/14

Kyarameru26さん

学生時代を懐かしんで、西宮を訪問。

2.5
カップル・夫婦(シニア)
新幹線 私鉄

大阪で研修があった夫の終わりを待って、梅田で待ち合わせ。梅田の変貌ぶりに田舎者よろしくウロウロしてしまった。

• お好み焼きがたべたくて、新梅田食堂街にある&quot;きじ&quot;というお店を選択。こだわりの店主が時間をかけて焼いてくれた豚たまはサクサクしていて、とっても美味しかった。写真をとりそびれて後悔。

お好み焼きがたべたくて、新梅田食堂街にある"きじ"というお店を選択。こだわりの店主が時間をかけて焼いてくれた豚たまはサクサクしていて、とっても美味しかった。写真をとりそびれて後悔。

梅田がすっかり変貌していたので、散策する事にした。オープンしたばかりのグラングリーンを目指す。

途中にあったオブジェ。
    三人の人物?

広い芝生があり、皆さん思い思いにくつろいでいた。
    水遊びする子どもたちもいた。
    裸足になって、寝転んでみたら、気持ち良かった。

まだ工事中のところもあった。
    更に何ができるのだろう。

日も暮れてきたので、今夜の宿泊地へ。
    明日の西宮を考慮して、阪急十三駅から徒歩数分のホテルを選んだ。

じゃらん泊まって良かったホテル2位のアスティルホテル十三プレシャス。

広くはないが、十分。
    なにせ大浴場がある!サウナがある!

早速大浴場へ。部屋カードをかざさないと最上階の大浴場へはいけなくなっている。
    洗い場は少ないが、待つ事もなく、大浴場、露天風呂、ミストサウナを満喫した。

朝風呂もはいったが、これが又気持ちいい。
    都会の真ん中で、露天風呂もなかなかいいもんだ。

コーヒーや紅茶はいつでも飲めるので、助かった。
    右にはフルーツが入れてあるお水もあって、なかなかの気配りを感じた。

唯一不満は朝食。
    ホテルの朝食は期待するけれど、通りいっぺんの朝食で、あまり満足するものではなかった。残念。

今日は西宮三福神を周る計画を立てたが、なにせ暑すぎる。なので、駅から遠い越木岩神社はパスして、かわりに門戸厄神に行く事にした。
    西宮北口はいつも使っていた駅だが、すっかり変わっていた。とても広くなっていた。

まず門戸厄神。
    すっかり変わっていて、さっぱりわからない。

駅から近いという夫の言葉を信じたが、炎天下15分ほど歩いて、汗だくになった。
    大きな立派なお寺で、お参りしている方が割といらっしゃった。

御朱印を頂いた。
    実際書いてくれるのは、ありがたい。

次は今津で阪神電車に乗り換えて、久寿川駅で下車。
    福應神社、福應えびすとも言うらしい。誰もいないひっそりした神社だった。
    お祭りの時は地元で盛り上がるようだ。

社務所で呼び鈴を押して、御朱印を頂いた。

西宮駅でランチタイム。
    さすがに混んでいた。

カツ丼が食べたくて、蕎麦とのセットメニューを選択。
    カツ丼もいけたけど、蕎麦が美味しかった。
    何せ35度超えだもんね。

西宮神社に到着。
    さすが大きい神社である。

ところが改修中で、仮場所でのお参りになった。

お正月に福男を決めるため境内を大勢が必死で走る、あの門である。

こちらの御朱印、力強い。
    目の前で書いていただいたもの。

西宮神社の中の池で、金色の人面魚発見!
    なんか御利益、ありそう。

通りえ出たら、えべっさん筋って。
    関西っぽい。
    また、西宮を訪れる日まで。