ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か訪れているペナン.仕事とバカンスを兼ねて行ってきました.

何度目かのペナン島

2023/02/28 - 2023/03/06

Il Nome Della Rosa

Il Nome Della Rosaさん

タクシー
マレーシア航空

いつもの通り関西空港(KIX)からマレーシア航空のMH53便でクアラルンプール(KUL)へ出発.

飛行中にFlight Mapを見ていたら"Awa Maru 1945"の文字を発見.飛行機のすぐ上にあります.これは1945年4月1日,沖縄から日本へ疎開児童などを乗せて航海途中にあった日本の大型貨客船・阿波丸が,中国の台湾海峡牛山島沖でアメリカの潜水艦「クイーンフィッシュ」号に攻撃され撃沈された場所なのでしょうか.

クアラルンプール(KUL)到着.奥の飛行機が乗ってきたMH53で手前の飛行機はSaudi Airの機体.

ペナンへのフライトに乗り継ぐために,国内線のゲートに行きましたが,途中で制限エリアの中にパン屋さんがありました.けっこう皆さん買っていましたね.

ホテルに到着.これは新館(Victory Annex)の方.こちらの方には泊まりませんでした.泊まったのは表紙にしたHeritage Wingです.

Heritage Wingのロビー.

Heritage Wingのロビーから部屋に続く廊下.この奥にある扉を超えて部屋に入ります.この扉はルームカードがないと開きません.

これはHeritage WingからVictory Annexに続く廊下.

Heritage Wingにあるプール.これはHeritage Wingのゲストしか使えません.Victory Annexには別にInfinity Poolがありますが,そのプールはHeritage Wingのゲストも使えます.

ジョージタウンのインド街Little Indiaの端っこにある消防署.

「便利商店」Convenience Storeの直訳ですね.

女王様通りと

王様通り.

バクテーのお店.私は苦手です.

Ninja Van.

Ninja Vanの荷台に描いてあったロゴ(?).

Ninja Mart.

マレーシアの地元のコンビニである24Xpress.日本語が書いてありますが,もちろんスタッフは日本語はできません.

ウルトラマンカルボナーラ?

何度か訪問したカピタン・クリン・モスク.今回は前を通っただけ.

朝食はVictory AnnexのレストランSarkiesで.久々に屋外テラスで食べました.

ヒンズー教の寺院.

ちょこっと座っている神様.

ヒンズー教らしい象の姿の神様.

迫力がある女神.

日本企業かな?「IKARI SHODOKU MALAYSIA」

Heritage Wingの廊下.

Heritage Wingのプールサイド.南国らしい風景です.

Seven Terraces Hotelに併設されているKebaya Dining Restaurantにあった不思議なワイア・アート.正面から見ると何か分かりませんが・・・

こちらから見ると象.

こちらから見るとキリンになります.

中華風の雰囲気ですが,日本語らしいです.

Tek Sen(徳成) Restaurant.評判の良いお店らしいです.私は偶然入りました.

チャーハンとスパイシーチキンをオーダー.美味しかったです.料理が出てくるのも早かった.

Ninja Martの入口.Chula Streetというところにあります.Ninja Burgeもあるようです.

Ninja Martの内部.こんにゃくゼリーは見たことあるけど,こんにゃくグミは初めてかも.

日本の袋麺も売っています.

お湯を使って,自分でラーメン(多分カップ麺)を店内で作れます.

エンブレムの細工が可愛い.

カフェで一休み.

Love Lane(中国語だと「愛情巷」)という艶めいた名前の通り.

LINE CLEARはNasi Kandarのチェーン店.ペナン空港にもお店があります.

Nasi Kandarというのはマレーシア生まれのインド風料理.色々な具材をご飯に乗っけて,その上からカレーをかけます.マレー風ぶっかけ飯ってとこですかね.上に乗せる具材によって値段が変わります.大体RM10(330円ほど)程度ですが,エビなどの高級具材を乗せるとRM20以上になっちゃいます.具材に値段は表示されていないので,気をつけなければいけません.

LINE CLEARのお店の内部.お店と言いましたが,Open Airです.

仕事が終わったのでバカンスです.Batu Ferringghiというところに移動しました.宿泊先はShangri-la Rasa Sayan.

Rasa Sayanのプール.

庭にはこういうのが普通に歩いています.大人しいですから,ちょっかい出さずに見ている分には危険はありません.

たまにこういうのが木を登っていることもあります.

さすがにこれはちょっと危ないので,スタッフが捕獲に来ました.

Rasa Sayanのロビー.多少古びていますが,きちんと整備されていて,清潔感があります.

ホテルの庭.鬱蒼としている雰囲気ですが,しっかりメンテナンスされています.さすがShangri-laです.

「この木なんの木」を思わせる木.

海を望む.

ハイティーの時間.Rasa SayanにはRasa WingとGarden Wingの2つがあって,前者がハイグレード.前者に泊まると毎日のアフタヌーンティーとハイティーが無料で楽しめます.

ちょっとつまんでみました.

エビの天ぷら.

シーフード餃子.マレーシアはイスラム教の国ですから,豚肉はあまり使いません.中華系やインド系の住民も多いので,ないわけではありませんが.

どっかで見たロゴですね.ジョージタウンの中心にあるKomtarの駐車場.

右に写っているのはあばら屋ではありません.海辺のレストランです.

レストランでランチ.串で刺したお肉がブラブラ.

ホテルの入り口にあったオブジェ.

これはアフタヌーンティ.これも無料です.

次の日のハイティー.

"Yuba Naki Roll"と書いてありますが"Yuba Maki Roll"の間違いだと思います.スタッフにそう伝えたら,次の日には訂正されていました.(V)はベジタリアンの意味.

ハイティーにはスイーツもあります.

上はクラッカー,下はビーンズ.

夕暮れ.南国ですねぇ.

アフタヌーンティとハイティーでけっこうお腹がいっぱいになったので,夕食に行ったのは9時を過ぎてからでした.向かったのはLong Beach Cafe.ホテルから徒歩10分ぐらいのところにあります.

オイスター・オムレツをつまみました.

Long Beach Cafeからの帰りにあった派手なトルコ料理レストラン.

朝食.これはフルーツ.

おでん(Oden)もあります.おでんはマレーシアのファミマでも売っています.

朝食を食べてホテルを出発してペナンの空港に着きました.

空港は比較的こぢんまりとしています.

ムスリムの人のためのお祈り部屋.手前は女性用で奥が男性用.

乗り継ぎのクアラルンプールでお土産を買います.目指すはPavilionにあるPatchiという中東発のチョコレート.ドバイなどで有名なお店だそうです.

Patchiの店舗.Pavilionの地下にあります.

店舗の内部.

いろいろなチョコレートがあります.けっこう高価です.この時は10個ぐらい買って4,000円ほど払ったと思います.

フライトまで時間があったので,気になっていたクアラルンプールのWall Art Streetを探訪.PavilionがあるBukit Bintangからほど近いところにあります.これは木を描いていますね.

これは鳥.

これは男性.

女性を描いています.

これも多分樹木でしょうね.

大きな蜂.

ウサギとてんとう虫.

地面にも少し描いてありました.

ビルの壁一面がキャンバスです.

Wall Art Streetの側にあった日系らしいIzumi Hotel

窓を使ったアート.

クアラルンプール国際空港に戻ってきました.

搭乗ゲートの確認.22時過ぎから大阪行き(22:40),成田行き(22:50, 23:35)が立て続けに出発します.C**というのは国際線が飛び立つサテライトピアのゲート番号です.BとHはメインターミナルのゲート番号です.

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る