山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河口湖一泊旅行。<br />精進湖のついでに寄った事があったので2回目。<br /><br />2日とも天気が悪く、富士山は見えず。<br /><br />河口湖付近は富士山ローソン事件の通り外人問題が多いと聞くが行って見たら、その通り。<br />どこも外人だらけ飲食店はインバウンド設定で、ひどいと口コミだらけ。<br />日本終わった。<br /><br />河口湖には二度行くまい<br />

河口湖1泊 富士山見えず

2024/09/23 - 2024/09/24

ゆんお

ゆんおさん

河口湖一泊旅行。
精進湖のついでに寄った事があったので2回目。

2日とも天気が悪く、富士山は見えず。

日本終わった。

河口湖には二度行くまい

往きは鈍行
    シートが富士山柄だ

富士急ハイランド×NARUTOのコラボラッピング

微妙に雨降ってる

ここに登山に行く

登山道まで道案内めっちゃある

全然雨止まない…

銀色の特大ねこじゃらし

• 滝<br />この辺まではハイキングって感じ

この辺まではハイキングって感じ

雨と霧とでびしょびしょ
    雨具着てるから大丈夫だけど…

後から調べたらトリカブトっぽい

もうすぐ山頂だけどこりゃ眺望無いな…
    諦めて山小屋でご飯食べて帰ろう

山小屋、まさかの土日のみ営業で祝日やってない

隣の山小屋はやってる!

きんぴら鴨そば

ホットサンド
    めっちゃ美味い

でっかいカエル5匹くらい見かけた
    雨だからね

結局最後まで天気悪いまま

母の白滝は迫力があってなかなかよかった

宿に行く前に通り道にあるジェラート屋へ
    いくつか売切れのフレーバーもあった

初めて見るスフォリアテッラというコーンにしてみる

スフォリアテッラはパイよりも硬めのパリパリ食感
    隙間があってジェラート漏れてくるのでカップに入れてくれてる
    ジェラート美味しかったけどスプーンは木じゃなくてプラがいいな

チェックイン時間の20分前、丁度アーリー狙えそうなタイミングで宿に到着
    今更晴れてきた

広さも十分なツインルーム

ドーミーイン系列はいつしか共用部の撮影・投稿がNGになったらしい
    他の客を写してなくてもダメというのは解せないが…

洗面所

部屋の風呂は使わなかったが

• テラスと同じ富士山&amp;湖向きのビューバス

テラスと同じ富士山&湖向きのビューバス

ラビスタお馴染みのハンドミルコーヒーセット

ロイヤルワッフルクッキーってやつ美味しかった

せっかく気温は丁度いいが雲が分厚くてテラスで景色を楽しめない
    3階だから前の建物の屋根も邪魔

アクアというだけあって水の如くスッキリ

• 前菜<br />ちょっと懐石っぽい気がする

前菜
    ちょっと懐石っぽい気がする

チキンとムール貝

スープ

• 甘鯛

甘鯛

牛か鶏か選べて2人とも牛に

チーズ

食事中にパンも2つ提供されたのに、「メニューには書いてないんですが、ご飯と味噌汁もご用意があります」とのことで夫のみ頂く

デザート

写真だとそこまでの量に見えないがかなりお腹いっぱいになった
    味は決して悪くはないが特別気に入ったものもなかった
    サービスの質もそれなり

今日も富士山は見えないが、街に太陽が降り注いでいてこれはこれで

9時過ぎにチェックアウトし、周辺を散策
    山の上の方、すこーし紅葉してる箇所がある

少し肌寒いくらい

オルソンさんのいちご
    オルソンさんとはダヤンシリーズに出てくるブタのキャラらしい

他に客が居なくて心配になる
    あとドアが開放されてて風が通り抜けて寒い

ヨーグルトパフェは酸味があってさっぱり系
    生いちごとフローズンいちごが両方楽しめる
    数量限定のプリンはやや硬め
    カラメルのほろ苦さも丁度よく大当たり

隣にあるダヤングッズのショップ

クレジットが使えるのは2万以上から
    5千円くらいから使えたほうが売上げ上がりそうだけど…

夫は撥水のボディバッグ、妻はアイスクリームスプーンを購入
    40周年の革のハンドバッグも素敵で、悩んだ末に後日オンラインでポチった

ダヤンが猫のキャラだからか周辺で4~5匹猫を見かけた

昨日行くかもしれなかった音楽と森の美術館

道の駅に来た
    平日だがなかなか賑わっている

ドリップコーヒーは我が家のお土産の定番
    妻が好きなレトルトカレーとスコーン
    笹一の季節限定日本酒めっちゃ美味かった
    酒も後日同酒造の別商品をオンラインでポチった

ケーキ屋さんのカフェへ

まさかの臨時休業
    こういうことよくある
    仕方なく次の目的地のジェラート屋へ向かう

河口湖を渡る橋
    サイクリングしてる外国人がたくさんいた

武田軍をモチーフにした観光船

晴れてくると暑い
    しかし富士山は見えない…

ほうとうで有名なフナリの系列店

地元食材を使ったフレーバーが多い

メニュー表だけでなくショーケースのラベルにもプレミアム(値段が高いやつ)の記載しといてほしい

妻は昨日のジェラート屋派
    夫はフナリ派で好みが分かれた

ケーキ屋を昼食代わりにする予定だったが食いっぱぐれたので、ジェラート屋の向かいのラーメン屋へ

メニュー

ガストにいる配膳ネコちゃんがこんなところにも!
    店の帽子被っててかわいい

夫は店名を冠したれんげラーメン

妻はハーフサイズの塩ラーメン

観光でわざわざ来るほどではないけど、近所に住んでたら普段使いしそうな感じ

帰りは特急で
    向かいのホームのラッピング電車かわいかった

ハードなんだかのんびりなんだかよく分からん旅になった