2024/09/18 - 2024/09/18
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,244,127アクセス
熱田神宮前に、新しい商業施設がオープンしました。「地域で継がれる魅力を嗜み、再発見できる場所」がコンセプトです。
併せて、名古屋の都心を走っているのに、非電化、運行は1時間に1本という都会のローカル線・城北線に乗ってきました。
あったnagAyaへのアクセスは、名鉄神宮前駅出てすぐです。
平屋の木造建物に、小さな区画が立ち並ぶ形状や、長い屋根の外観といった特徴を持ち近隣とのつながりを大切にする施設を目指していることから“長屋”を名称に使用しています。
歩道橋の上から
第2期エリアはまだ工事中、12月開業予定です。
名古屋弁の特徴的な語尾の”がや”を末尾に着けることで名古屋らしさを追求。
ロゴの「A」は大文字で特徴的な屋根の形状を表現するほか、「A」の中心部分を「o」とも見える形にすることで「名古屋」にある施設をアピールしています。 -
「壱の戸」「弐の戸」「参の戸」に分かれていて、現在14店舗がオープン。
名古屋飯、喫茶店、居酒屋、定食屋、カフェ、スイーツ、お土産など様々な需要に応えるラインナップです。 -
壱の戸には7店舗が出店。屋内型になっていて、ゆっくり食事が楽しめます。
熱田魚市場 ひもの食堂/サラマンダー酒場
魚市場が栄えた熱田の地ならではのブランド。ランチタイムは定食、ディナータイムは大衆酒場と時間帯によって営業スタイルが異なります。 -
鯱ひげカフェ
名古屋名物のあんかけスパとモーニングの文化を発信するカフェ。
「鯱髭キング」は20㎝級の大エビフライが2尾盛り付けられ、向かい合う金シャチを彷彿させる盛り付けになっています。 -
風来坊
手羽先が有名です。昭和38年熱田区比々野で産声を上げました。 -
串カツくった
客席は立ち飲み・客席スタイルとどちらにも対応した造り。
おでんや名古屋名物「どて串」もあります。 -
名鉄商店
お客様がエリアの生活文化や街自体を楽しむ“きっかけ”を提供する新たなスタイルの「お土産屋さん」 -
名物のあんバタ餅は売り切れでした。ここで作っているんじゃないだろうから、工場から持ってきたらいいんじゃないのかな?
その場で焼いてあんとバターをのせる「生あんバタ餅」もおいしそうだな。
味噌煮込みうどんの「大久手山本屋」は11月1日(金)オープン予定です。
名古屋焼き醤油専門 さく蛸
生地に醤油が混ぜられた素焼き醤油味、自家製からしマヨネーズをたこ焼きが見えなくなるほどたっぷりかけた「泳がせマヨネーズたこ焼き」、限定20食、顔が隠れるほどの巨大な蛸せんべいもあります。
あずき茶屋
店頭で団子を焼き上げ、つぶあん、こしあん、みたらし、きな粉の4種類。
一宮の大人気カフェCroce&Co.(クローチェ)
パン、ドリンク、スイーツのテイクアウト専門店。層が美しく、ゼリーとプリンの2つの味・食感が楽しめる、店舗限定のゼリープリンもおススメです。 -
ココトモファーム
米粉バウムクーヘン専門店 -
葛を使ったシャリモチ食感の縁アイスは全品売り切れでした。
参の戸のいもんね
伊勢・おかげ横丁で行列必死のスイーツが名古屋発出店 -
求肥でジェラートを包んだ「ジェラ餅」。包みたての繊細なモチモチ食感とひんやり感のとりこになる人が続出。
みかんの即売もありました。
お店で買った商品を、この屋根の下のベンチで食べるのもよさそうですね。
地下鉄伝馬町駅
ゆるキャラが、動画や写真で街を案内します。 -
ではここからは電車旅。都会のローカル線・城北線に乗ってきました。
この城北線は何もかも高いのです。
JR勝川駅、ここが城北線への乗換駅です。 -
勝川駅には、なぜか線路がない空きホームがあります。
では城北線に乗り換えましょう。
(1つ目の高い)城北線への乗換難易度が高いです。あれ?駅の外へ出ちゃう。駅は別にあるんだ。
駅前のモニュメント「サボテン三兄弟」
春日井市は実生サボテン生産日本一のようです。 -
駅を出て左へ向かいます。
高架に沿って歩いていきます。
実は、さっきの勝川駅の空きホーム。本当は城北線が乗り入れるためだったのです。 -
(2つ目の高い)高い高架まで階段を登らなければなりません。
あれが駅かな?なんでこんなに離れているんだろう。
城北線の線路自体は「JR東海」の持ち物で、子会社のJR東海交通事業が列車を走らせているのです。 -
城北線勝川駅に到着。10分近くかかりました。
城北線は(株)JR東海交通事業(旧東海交通事業(TKJ))といい、JR東海グループの一員です。
この会社、城北線を運行させるための会社ではなく、JRの駅業務請負がメインで、会社全体における城北線の運賃収入の割合は3%にも満たないのです。 -
(3つ目の高い)昼間時間帯は1時間に1本しか走っていません。
(4つ目の高い)電光掲示板による案内もありません。ここ名古屋近郊だよね? -
城北線の車両。“1両”しかない!電線がないので気動車(ディーゼル車)です(非電化)!
この城北線を建設したのは「日本鉄道建設公団」で、JR東海は、2032年まで賃借料を払わなければならないのです。勝川駅まで乗り入れる工事をすると、工事費がかかるだけでなく支払う賃借料も上がってしまうダブルパンチを食らってしまうのです。 -
車内。日曜日の午後、乗っているのは4人だけ。
やっていけてるのか?
つまり、2032年までは、最低限の設備・最低限の運行・最低限の投資で、細々と子会社で小規模な運行をしているのです。 -
(5つ目の高い)枇杷島駅まで11.2km、5駅で450円(JRだと340円)。しかも、交通系ICカードは使用できません、現金のみです。
名古屋近郊、春日井市の勝川駅と、清須市の枇杷島駅を東西に結んでいます。もともとこの区間は国鉄瀬戸線の一部として計画されたものでした。 -
城北線はワンマン運転です。降りるのは前扉から。
整理券を取って降りる時に払います。枇杷島駅以外では切符の販売すらありません。 -
扉は自動開閉ではなくなる時もあるようです。
ローカル線といいましたが、完全複線化されています。ロングレールが採用されているので、揺れもほとんどありません。
高架を走っているので景色は良く見えます。あれは名古屋駅前のビル群ですね。
(6つ目の高い)途中で乗換ができない。
名鉄犬山線・小牧線、地下鉄鶴舞線と交差しているのに、乗り換えるには1㎞近く離れています。 -
キリンビールの工場が見えてきました。
枇杷島駅に到着。降車証明書(写真を撮り忘れてしまった)をもらって、自動改札を通ります。
時間はかかるわ、値段が高いわ、では乗る人はいないわけだ。 -
おまけ 韓国から伝わった大須商店街で流行(もう終わっているのかな?)の食べ物。
それが、おにぎりの形をしたクロワッサン「オニワッサン」です。海苔が巻いてあるのもおにぎりらしさを現しています。
きなこ、ヨモギ、明太クリーム等9種類の味があります。でも、1回食べたらもういいかな。
以上で終了です。
- marsyさん 2024/09/26 12:34:41
- あったnagAya
- たらよろさんこんにちは、カキコありがとうございます。
熱田神宮前にできたあったnagAya、どの店も小さくて、5~6人入ったらもう一杯という感じです。
一部店舗は両側に入り口があって、どちらが優先かわからない状態でした。
また、人気からか、品切れ商品も多く、工場からどんどん持って来たらいいじゃん、と思うくらいでした。
まだ全部完成していないので、完成してからでもいいかと思います。
名古屋なら、覚王山もオシャレでオススメですよ。
- たらよろさん 2024/09/24 20:44:29
- 熱田神宮前
- こんばんは、marsyさん
今度、名古屋に行くんです。
どこにお出かけしようかな?って考えていたところ、
熱田神宮前にこんな施設ができたんですね。
名古屋駅にも、金シャチ横丁ができたけれど、
熱田神宮前にも…。
まだ全部完成していないようだけれど、
ちょっと立ち寄りたいです♪
素敵情報、ありがとうございます!!!
たらよろ