2024/09/21 - 2024/09/21
ひろさん
特急列車がマイブームな今日この頃。
ラビューに乗りたい。
そうだ秩父・長瀞に行こう。
- カップル・夫婦
- JR特急
このかわいい黄色に乗りたい。
それだけで決めた今回の旅。
すでに満足。特急ラビュー 乗り物
一番前は展望よく大人気。
特急ラビュー 乗り物
座り心地も良く、付属のテーブル、コンセント、大変快適です!
この窓の広さ!
眺めも大変良かったです。特急ラビュー 乗り物
そんなこんなであっという間に終点、西武秩父駅に!
西武秩父駅 駅
駅を出るとCHICHIBU!
武甲山をバックに写真撮影です。西武秩父駅 駅
駅はリニューアルされ、現在は日帰り温浴施設、フードコート、お土産売り場になっています。
今回のメイン、長瀞へ向かうため、西武秩父駅から少し歩き、秩父鉄道の御花畑駅へ。
御花畑駅 駅
駅には昔ながらの新聞自販機などもあり、レトロな空気が漂います。
御花畑駅 駅
駅には、本数が少ないためか、待っている間にさっと食べることができる、立ち食いソバ的なお店がいくつかあります。
御花畑駅 駅
せっかくなので時間もあるし、秩父名物味噌ポテトを。
ホクホク、香ばしく、ボリューム満点でした!御花畑駅 駅
しばし乗車して長瀞到着。
駅前にある「まるつぶ」さんで味噌煎餅とぬれ煎餅をおやつにゲット。長瀞駅 駅
これまた駅前にある秩父鉄道が運営している「長瀞ライン下り」の発券所で川下りのチケットをゲット。
長瀞駅 駅
レトロな空気漂う商店街を通り川へ向かいます。
(早い時間はこんな感じでしたが、お昼すぎるとたくさんの方で賑わっていました)長瀞駅 駅
視界が広がり川へ到着。
地層好きタモリさんもお気に入りの岩畳。長瀞川くだり 乗り物
これまたレトロな船でいざ川を下ります!
長瀞川くだり 乗り物
のんびりかと思いきや、途中途中で水がザバーン!となるポイントも!
ビニールシートが用意はされていますが、座る場所によっては靴がビチャビチャになるかもしれません。長瀞川くだり 乗り物
楽しく解説していただきながら舟は進みます。
ラフティングや泳いだりするのはちょっと…という方には手軽に楽しめると思います!長瀞川くだり 乗り物
川下りを終えて駅へ戻るとちょうどSLが!
長瀞駅 駅
たくさんの人が撮影していました!
続いてランチ。
リゾートな雰囲気も漂いつつ、秩父名物もいただける「寳-TAKARA」さんへ。
秩父名物わらじカツ!
とはいえ食べきれないと思い、ハーフサイズを注文。
サクサク揚げたてで、大変美味しかったです! -
続いてデザートに、これまた秩父名物「阿左美冷蔵」のかき氷を!
阿左美冷蔵 寶登山道店 グルメ・レストラン
いつも行列とのことですが、タイミングがよかったのか数組のウェイティングで、15分程度で入店することができました!
阿左美冷蔵 寶登山道店 グルメ・レストラン
じゃーん。
きめの細かい天然氷、特製のみつ、甘すぎずお上品なお味、あっという間に食べてしまいました!
トッピングの白玉もフワフワ。練乳は無料です!阿左美冷蔵 寶登山道店 グルメ・レストラン
食事も終わり、次は標高497mの宝登山(ほどさん)ロープウェイに。
宝登山ロープウェイ 乗り物
全長832m、乗車約5分間。
50名乗りのゴンドラ式。
2台の名前はモンキー号とバンビ号。宝登山ロープウェイ 乗り物
長瀞の街を一望でき、のんびりすることができました!
宝登山ロープウェイ 乗り物
ロープウェイからは長瀞駅まで無料で巡回しているシャトルで戻ります。
商店街で小休憩。
いまどきな店構えな「長瀞珈琲焙煎室」でアイスコーヒーを。
雑味なくすっきり美味しかったです! -
駅舎も風情がある長瀞駅をあとにし秩父に戻ります!
秩父駅で下車。
駅前にある「じばさん商店」でお土産を物色。
地元の食材から工芸品まで何でもそろいます! -
秩父名物ちちぶ餅は売り切れいていたので本店へ!
無事に購入!
外はフワフワ、中はぎっしりアンコ、おすすめお土産です!秩父餅七福本舗 水戸屋本店 グルメ・レストラン
西武秩父駅までは散歩しつつ戻ります。
レトロな街並みがイケてます。 -
「パリー」さん。
今回食事はしませんでしたが、建物が有名なため、写真を撮る方がたくさんいらっしゃいました。 -
途中ジビエ料理のお店のイノシシ串をテイクアウトしたりしつつ、西武秩父駅に戻ってきました。
西武秩父駅 駅
帰りのラビューも快適旅。
ゆったり座れるので本当に楽ちんでした!西武池袋線 乗り物
無事帰宅。
東京から近く、自然豊か、ご飯もおいしい、ぜひまた行きたいと思います!