その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア出張の続き、食事とお土産編です。<br />実際に行ってみて意外だったこと↓<br /><br />苦手なパクチーが一切出てこなかった<br />恐れてたほどココナッツミルクが使われてなかった<br />スイーツが秀逸&#128077;<br /><br />

初めてのマレーシア出張-2024年9月 Part2 食事・お土産編

2024/09/08 - 2024/09/14

KABELJAU

KABELJAUさん

マレーシア出張の続き、食事とお土産編です。
実際に行ってみて意外だったこと↓

苦手なパクチーが一切出てこなかった
恐れてたほどココナッツミルクが使われてなかった
スイーツが秀逸👍

Part1の写真と重複してるけど、Moxy Hotel Putrajayaの朝食。マレー、中華、インド料理コーナー。毎日少しずつメニューが変わるので飽きない

コーヒーと紅茶コーナー

ジュース類とサラダのコーナー
    サラダも毎日違うものが出されてた👍

初日のビーフン、炒飯、サラダ

これは4日目のパン、マフィン、目玉焼き、フルーツサラダ

• 最終日のビーフン、春巻、揚げパン、フルーツサラダとフルーツ。フルーツサラダはパパイヤにドレッシングがかかってるのとスイカとチーズに大葉みたいなのが絡まってて想像を超えた味。あと真ん中の四角い揚げパンが美味しかった~&#128523;

最終日のビーフン、春巻、揚げパン、フルーツサラダとフルーツ。フルーツサラダはパパイヤにドレッシングがかかってるのとスイカとチーズに大葉みたいなのが絡まってて想像を超えた味。あと真ん中の四角い揚げパンが美味しかった~😋

これは2日目の朝ごはん
    初日の大量エスニック料理に胃がびっくりして、会社が部屋に用意してくれていたウェルカムフルーツのぶどうで済ませた😅

• こちらは3日目の朝ごはん。この日は訪問先のサプライヤで朝ごはんの予定だったけど、それまでに小腹が空いてヨーグルトとフルーツ盛り合わせ。ヨーグルトはドイツのものをイオンスーパーで発見&#128064;<br />でも味はドイツで食べたのと全然違ってて、マレーシア向けになってた…

こちらは3日目の朝ごはん。この日は訪問先のサプライヤで朝ごはんの予定だったけど、それまでに小腹が空いてヨーグルトとフルーツ盛り合わせ。ヨーグルトはドイツのものをイオンスーパーで発見👀

訪問先のサプライヤで食べたコーンパンとテタリ(ミルクティー)
    コーンパンはミルクフランスのクリームがコーン味になったような感じ。コーンの粒々も少し混ざってて意外と美味しかった!

これもサプライヤのカフェテリアで食べたマフィン
    生地がみっしり詰まってて美味しい😋

今回のプログラム参加メンバー全員でモールに入ってるMadam Kwan’sでディナー。
    鶏の串焼きにピーナッツソースをつけて食べるサテーは日本で食べてあまり口に合わなかったけど、現地のは美味しかった。
    イスラム教徒は豚肉がNGでヒンズー教徒は牛肉がNGなので、出てくる料理は鶏肉,エビ、イカばかり。
    その上、メンバーの中でもインド人の5-6人はベジタリアンなのでさらに食べれるものが限られてた…

デザートのかき氷
    宇治金時っぽいけど緑のは抹茶ではなくパンダンリーフを使ったペースト、上に乗ってるあんこは全然甘くなくて、別容器に入ってるシロップをかけて食べる

ここからは社員食堂のご飯
    どこで食べても大皿から取り分けるバイキングスタイルだったので、中国の時みたいに最後胃が活動停止する事態にはならなかった。

初日のランチ
    パラパラご飯
    チキン
    イカのリングフライ
    サラダ
    揚げせんべいみたいなやつ
    フルーツ

フルーツは全然甘くなくて、日本のフルーツは品種改良して甘くなるよう工夫されてるなーと実感

2日目は唐揚げ、エビのフライ、サラダ、フルーツ。
    唐揚げは日本の唐揚げと全く同じ味でびっくり😳

3日目にサプライヤのカフェテリアで食べたランチ。
    ご飯
    チキン
    野菜と小魚の煮物
    この日のランチに限らず総じてどの料理も辛い

4日目のランチ。
    この日の午前中で中国の同僚3人とチームでやっているプロジェクトのプレゼンが終了し、少しリラックスモード。なので、食べる量も増えてきた😂

ご飯
    サーモン
    タンドリーチキン
    フルーツ

5日目最終日のランチ。
    この日の午前中に個人のプレゼンも終わって完全解放状態🙌 おかわりもしてモリモリ食べる😆
    ピザ
    マカロニサラダ
    チキンの串焼き
    フルーツ

これまで4カ国の自社海外拠点の社員食堂で食べた結果、美味しさランキングはこんな感じ↓
    1位:中国
    2位:マレーシア
    3位:ベルギー
    ↓ ※1-3位は甲乙つけ難い僅差

最下位:ドイツ
     ※そのクオリティは午後からの業務に支障が出るほど😂

• 長時間のミーティングやトレーニングの時は休憩時間につまめるおやつやドリンクが用意されるけど、日本に比べて海外拠点で用意されてるおやつは豪華&#10071;️<br />個包装の飴チョコ類だけでなくフルーツ盛り合わせとかケーキとか…しかも休憩毎にメニューが変わるし、それを用意する専属のおばちゃんがいてる&#128563;<br /><br />これは餅米に甘く煮たココナッツペーストがのってるやつ。味はおはぎに似てる

長時間のミーティングやトレーニングの時は休憩時間につまめるおやつやドリンクが用意されるけど、日本に比べて海外拠点で用意されてるおやつは豪華❗️
    個包装の飴チョコ類だけでなくフルーツ盛り合わせとかケーキとか…しかも休憩毎にメニューが変わるし、それを用意する専属のおばちゃんがいてる😳

こちらはチョコのマーブルケーキとパンダンリーフのういろうっぽいやつとカステラのケーキ

• 中にジャムが入ったパイと、パンダンリーフのういろう&amp;餅米のスイーツ。<br />どれも美味しくて、マレーシアのスイーツはクオリティ高いかも知らん

中にジャムが入ったパイと、パンダンリーフのういろう&餅米のスイーツ。

散々会議の合間におやつが出るので、夕食を食べるほどはお腹空いてなくて、モールに入っていた韓国のミルクシェイク屋さんで買ったティラミスシェイク

• マレーシアに到着した日曜日も含めて連日夜遅くまでホテルのロビーで中国の同僚とプロジェクトの打ち合わせ…0時頃、疲れた所に中国の同僚が注文してくれたテタリというマレーシアの甘いミルクティー&#128522<br />疲れた体に甘さが沁みる;

マレーシアに到着した日曜日も含めて連日夜遅くまでホテルのロビーで中国の同僚とプロジェクトの打ち合わせ…0時頃、疲れた所に中国の同僚が注文してくれたテタリというマレーシアの甘いミルクティー😊
    疲れた体に甘さが沁みる;

• この日は夕食会がなかったので、モールで1人日本食。やよい軒でサーモン丼を食べました&#9786;️

この日は夕食会がなかったので、モールで1人日本食。やよい軒でサーモン丼を食べました☺️

ご飯とサラダはおかわり自由。
    日本でやよい軒に行ったことがないけど、日本でも同じなんかな?

最終日の夕食はこれもモールに入ってたすしざんまい。日本で食べるのと変わらない味

• 蕎麦はエスニック料理で疲れた胃に優しく広がる関西風出汁&#9996;️<br />海外進出してくれてる外食産業の会社さんありがとう&#128557;

蕎麦はエスニック料理で疲れた胃に優しく広がる関西風出汁✌️
    海外進出してくれてる外食産業の会社さんありがとう😭

思ってたより一貫が小さくて、追加注文したホタテ。
    全部合わせて1200円くらい。

• 恒例となってきた各国のコカコーラ、レッドブル収集&#128517;

恒例となってきた各国のコカコーラ、レッドブル収集😅

• タイのコカコーラも入手&#10071;️近いうちに中国、マレーシア、タイ、日本の飲み比べをしてみよう

タイのコカコーラも入手❗️近いうちに中国、マレーシア、タイ、日本の飲み比べをしてみよう

• これはマレーシアビール。イスラム教は飲酒がNGなので酒類は売り場の端っこの方ですりガラスの冷蔵ケースで分からんよーに販売されてた&#128064;

これはマレーシアビール。イスラム教は飲酒がNGなので酒類は売り場の端っこの方ですりガラスの冷蔵ケースで分からんよーに販売されてた👀

息子からのリクエストのポケモングッズを買いにポケモンコーナーへ。ポケモングッズをわざわざマレーシアで買う意味はないとは思うけど…

Tシャツを2000円ほどで購入

別の店で正規品ではなさそうなポケモンカードも…

これはMade in USA

• これは多分正規品。Made in Ireland で1パック850円くらい&#128064;&#10071;️ 日本のポケカだと200円もしないのに…<br />マレー語のポケカが欲しかったけど、マレーシア人は皆英語が分かるのでわざわざマレー語では製造してないみたい。英語圏からの輸入品しかなかった。

これは多分正規品。Made in Ireland で1パック850円くらい👀❗️ 日本のポケカだと200円もしないのに…

お茶類。
    イオンのスーパでマレーシアで有名なBoh Teaのフレーバーティー、ハーブティー、あとミルクティーTeh Tarikのインスタント購入。

マレーシアはチョコレートも美味しいらしい。右のティラミスのアーモンドチョコが美味しかったので大量買い。

中国の同僚から勧められたInhaler。
    鼻詰まりを緩和するミントの吸引スティックらしい。
    形だけ見て色々買ったけど、ミントのInhalerは右下の1本だけ😅
    他は肌に直接ロールオンできるハーブオイル。
    こちらも気分をリフレッシュしたい時に良い感じ🙆

ここからは一体どこの国に行ってたん?シリーズ。
    恒例の私が好きなドイツ製品👍
    Ricolaののど飴とHanuta

• 円安だからか日本ではあまり見かけなくなってしまったRitter Sport。クアラルンプール到着時、念のため1万円分をマレーシアリンギットに両替したものの、ほとんどキャッシュ不要でそのまま残っていて、また日本円に戻して手数料ばかり取られるのが嫌で、帰りに空港の免税店でキャッシュを使うために購入した10枚セット&#128514;<br />

円安だからか日本ではあまり見かけなくなってしまったRitter Sport。クアラルンプール到着時、念のため1万円分をマレーシアリンギットに両替したものの、ほとんどキャッシュ不要でそのまま残っていて、また日本円に戻して手数料ばかり取られるのが嫌で、帰りに空港の免税店でキャッシュを使うために購入した10枚セット😂

広げるとこんな感じ

これはIOIモール内の輸入食品店で購入したKinderのチョコ類

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る