パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「まずは・・・カメラLost」<br />この旅行の終盤に、スナップ写真用のTG-5デジカメをロストしました。<br />バスの座席に落としたか、スリに盗られたか・・・<br />今回の旅行記は、画像が少なく簡潔な記述となります。<br />_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/<br /><br /><br />偶然ネットで見つけた鳥、ムラサキオーストラリアムシクイが見たくて<br />オーストラリアのパース旅行を決断した。<br />シーズンオフの時期で、燃油サーチャージなし<br />シンガポール航空で、シンガポール経由のパース行き。<br /><br />時差は、1時間で 時差ボケの ストレスはない。。<br /><br />羽田空港から 深夜11時発のフライトで、<br />シンガポールに、早朝到着。<br />2時間ちょっとの乗り換えで、パースにお昼頃の到着です。<br /><br />早速、ハーツレンタカーを借りて<br />いざ、出発!!<br /><br />ヤンチャップ国立公園を目指したが、<br />途中で道に迷い、夕方前の到着でした。。。<br /><br />泊まったのは、ヤンチャップイン。<br />カメラLostのせいで、画像はありません。<br /><br />長旅の疲れで、すぐに眠りについたが<br />夜明け前の薄暗いうちには、ちゃんと起床できました。

パース のんびり鳥撮りと ワイルドフラワー

2024/09/08 - 2024/09/18

tabi-tabi 備忘録

tabi-tabi 備忘録さん

「まずは・・・カメラLost」
バスの座席に落としたか、スリに盗られたか・・・
今回の旅行記は、画像が少なく簡潔な記述となります。

オーストラリアのパース旅行を決断した。
シーズンオフの時期で、燃油サーチャージなし
シンガポール航空で、シンガポール経由のパース行き。

時差は、1時間で 時差ボケの ストレスはない。。

羽田空港から 深夜11時発のフライトで、
シンガポールに、早朝到着。
2時間ちょっとの乗り換えで、パースにお昼頃の到着です。

早速、ハーツレンタカーを借りて
いざ、出発!!

ヤンチャップ国立公園を目指したが、
途中で道に迷い、夕方前の到着でした。。。

泊まったのは、ヤンチャップイン。
カメラLostのせいで、画像はありません。

長旅の疲れで、すぐに眠りについたが
夜明け前の薄暗いうちには、ちゃんと起床できました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 レンタカー
シンガポール航空

肌寒い中、夜明けとともに、鳥散策です。
    パースに来て、一番最初に撮った鳥。
    ヨコフリオウギビタキ?

きれいな鳴き声で、鳴いてました。

次に現れたのが、こやつです。
    コダイマキエインコ
    australian ringneck

広い芝生エリアに行ったら
    カンガルーの親子です。

近くにコアラのエリアがあって、
    上を見ながら歩いていると、
    いましたよ・・・

早朝のコアラは、ずーっと寝ていましたが・・・

一瞬 起き上がって、目を少し開いて
    お目覚めかと思ったら
    背中をボリボリかいて
    また寝ました。。。
    まるで、ぐーたら親父だな・・・

暫く、動かぬコアラを 眺めていたが
    付近をうろつくと
    青い鳥が、横切る。。。
    木々の間を、ちょこまか動くやつ・・・

やっと捉えたら、メスでした。

木の小枝に入り込むので、格闘すること20分くらい・・・

ようやくナイスな1枚が撮れました。

Splendid Fairy-wren
    和名が、ムラサキオーストラリアムシクイ

なんだか、挨拶してくれてるような・・・

このあと、ヤンチャップ内のトレイルを歩き
    ワイルドフラワーの群落や、
    きれいなランなど、見て回りましたが
    カメラLostで、画像なしです。

トレイルの途中で見かけた
    メジロキバネミツスイ(英名:New Holland Honeyeater

昼過ぎには、ヤンチャップ国立公園を出て、
    無料のハイウエイ?60号線を
    北に向かってひた走る。
    迷うことなく、1時間半くらいで、ピナクルズに到着。

石灰岩の柱と、広い砂丘です。
    時間があったので、周遊のトレイルを
    歩きました。
    結構広いです。

今宵の宿は、サバンテーズのピナクルズ・モーテル

早朝、こやつらの鳴き声で目覚める。
    ちょうど、窓の外の この赤い花?の木に
    群がってます。
    つついているので、蜜でもあるのか??
    Red Wattlebird

今日は、一気にカルバリまで、北上ドライブです。
    最短距離で4時間ですが、ちょっと寄り道します。

オーストラリアのパース旅行は
    イメージしていた色では なかった。
    まるで、北海道を走っているかのような
    緑や黄色く、けして赤茶けた大地ではなかった。

そして、出くわしたのが、ピンクレイク・・・
    10時から2時くらいが、よりピンクに近い色が
    見えるらしい。

カルバリの海岸線に出たら
    赤茶けた色が多くなってきた。

Red Bluff Lookout からカルバリ方面を望む

時間があったので、ちょっと後戻りして
    別の展望台に立ち寄り・・・

Island Rock Lookout
    この付近には、ボードウォークがあり
    ちょこっと歩いて Natural Bridge Kalbarri 方面に
    行けます。

Natural Bridge Kalbarri

駐車場付近の茂みに群れた赤い軍団
    夕方まで、粘ったが あまりうまく 撮れなかった。

今宵の宿は、カルバリ・エッジリゾートで
    夕食は、近くの中華のお店。

早朝 カルバリの海岸を 散歩していたら
    対岸に2羽のペリカンが・・・

1羽が 一歩手前の岩場に 近寄ってきた。

さらに、浜辺に来た。

オーストラリアペリカン?
    こちらに気が付いたか、
    とまどうペリカン?
    陽水の歌を思い出した。。。♪ (^^)

水辺に 流れ来る 小魚を狙って・・・

朝飯ゲットの瞬間でした。。。

自分たちも、朝食を食べて、カルバリ市内を離れ、内陸へ・・・

これぞ、オーストラリアって感じの
    赤茶けた大地に入ってきました。

ひとつめの カルバリ スカイウォーク です。
    谷の下から、物凄い強風が
    吹き上げてきます。

二つ目の カルバリ スカイウォークはちょっと離れています。
    赤茶けた、広大な大地の中に、一筋の川があり
    この周辺を これから歩きます。

トレイルの名前は、ザ・ループ!!
    風雨の浸食などで、奇岩が多く
    ちょっと面白そうだけど、暑くて
    遮る木々が低く、熱中症注意の看板が、
    至る所にある。

約4時間の行程で、反時計回り歩き出す。

緩やかな登りです。

途中の川沿いの道は、
    四つん這いにならないと、進めない所が
    1カ所あるだけで、比較的歩きやすく
    景色も変化があって いいのですが
    あまりにも、ハエが多くて難儀です。

常に30から40匹くらいは、引き連れて歩いてる・・・
    とりあえずの 防虫ネット持参で、正解でした。

ちょっと上を見ると
    造形美 鮮やかな、岩の彫刻?

何やら、マーブル模様? ミルフィーユ模様?
    不規則なバームクーヘンか?

最後には、ワイルドフラワーのお花畑が広がり
    崖の上に ネイチャーズ・ウィンドウの穴が見えたら
    まもなく終点です。

午前中のネイチャーズ・ウィンドウは、
    写真撮影の大行列でしたが、
    ループを歩き終えた、午後2時過ぎは 思う存分の
    撮影タイムです。

窓の中には、茶色い大地を流れるマーチソン川

赤茶の大地を堪能して、今宵の宿
    ジェラルトンに向かいます。
    約2時間です。

Hospitality Geraldton, SureStay Collection
    コンチネンタルブレックファーストが
    無料でついていました。

早朝 海岸に立ち寄り、
    ジェラルトンのシンボル 縞模様の灯台も見えます。

灯台下の海岸線は、浮遊の海藻が大量に堆積して
    ちょっと匂いや 見た目も いまいちでしたが、
    シーカヤックで綺麗な沖に漕ぎ出せば
    気持ちよさげ・・・

早々に、浜辺をあとに まっすぐな道を
    一気に内陸へ、1時間ちょっと ひた走る。。。

コールシーム州立公園(自然保護区)にやってきました。
    驚くほどの、丘の上までのワイルドフラワーの
    群落です。

時間が十分あったので、丘の上まで
    のんびりと歩いてみましたが
    丘の上も一面のお花畑。。

東京ドーム?個分の お花畑な 感じです。

野生のインコも
    そこいら中に、いっぱいいます。

ももいろインコも
    ペアで、じゃれあっています。

エバーラスティング?
    黄色や白の一面のお花畑が
    広がっていて、圧巻です。
    ここは、黄色が一面 見えないとこまで
    続いてました。

メインの花畑からちょっと離れた場所の
    展望台です。
    Irwin's Lookout

この他にも、お花畑はありますが
    この辺で切り上げて、今宵の宿の
    ジュリアンベイに向かいます。
    約2時間半くらいです。

Jurien Bay Hotel Motel
    朝食会場はなく、街のパン屋さんで食べてって・・・
    フロントは、朝9時まで無人で、BOXに鍵を投入です。
    ////////////////////////////////////////////////////

ジュリアンベイの浜辺の桟橋では、
    早朝から 釣りをする人が かなりいました。

今日は、ジュリアンベイをあとに、パースに戻ります。

レンタカーを返却する前に、時間があったので
    ジューンダラップ湖に立ち寄った。

湖畔に行ったら、すぐに青い小鳥に遭遇です。
    まるで、ウエルカムの挨拶に来た感じで
    サービス満点です。

更に、ひと鳴きしてくれて
    大感激!!

ドヤ顔を最後に
    すぐに、立ち去りましたが
    ほんの数秒の できごとでした。

この湖のほとりは
    そこいら中に 野鳥がいました。
    オーストラリアセイケイ

オカメインコ?のような
    何やら、おかしな顔です。。。

パース空港に戻り レンタカーを返して
    列車で パース市内に 移動しようとしたら
    駅舎の建物に 入れない・・・

あちこち 彷徨い 探しながら・・・
    全ての扉やエレベーターが、施錠されている。。。
    どうやら、数日計画運休らしい・・・
    しかたなく、バスで移動です。
    事前の下調べなく、どうしよう??ですが
    どうにか無難にクリアしました。
    しかも、現金は機材故障でタダでした。

今宵の宿は、駅の近くの Rydges Perth Kings Square
    ベイエリアへ歩いて 10分ちょっとです。

翌日キングスパークを散策して、
    ワイルドフラワーや展望台や、ガラスブリッジ
    ワライカワセミのペアもいました。

キングスパークやベイエリアは、Lost TGで撮ったので
    画像がありません。。

午後には、時間が微妙に余ったので
    無料のキャットバスに乗り、パース造幣局や
    セント・メアリーズ大聖堂に行き
    ゴシキセイガイインコ見た帰りに
    カメラLostしました。

バスのインフォメーションセンターに行って
    落とし物の検索するもNGでした。

翌日、まだ該当なしとのメールも来たので
    スリかもしれないと思い
    完全に諦らめました。

残念なことは、スパッと忘れて、ファイナルイベントです。
    前日は、今度は機材トラブルで列車が止まってたけど
    今日は無事復旧。。。

ロットネスト島には、フリーマントルから
    高速船で30分です。
    この船に自転車が積んであって、船を降りた その場から
    サイクリング開始です。

最初に、この島のシンボル?
    クオッカに ご挨拶。。。
    実際に会うと、ちょっとガッカリ?ですね・・・
    まるで ペットです。 尻尾はネズミです。
    青々とした葉っぱが、好きなようです。
    一番は、パンくず!

自転車で時計回りに一周です。
    最初は爽快でしたが、
    老体には厳しい現実が・・・
    一見楽そうに見える道でしたが、
    思った以上に、アップダウンが激しい。。。

綺麗な景色が見れるところで
    かなりの休憩をいれつつ
    サドルに食い込む、我れのケツは
    かなりの悲鳴をあげて、右に寄せたり
    左に傾けたり・・・・

かなり疲れ切ったところで
    ようやく半分・・・
    この島には、スタート&ゴール地点しか
    お店がなく、ちょっと残念。。。

島内一周のサイクリングで、ゴール寸前の岬の
    展望台で休んでいると、沖の方で白いものが・・・

クジラ!!!
    数匹の列が、通過している感じでしたが
    いかんせん遠い!

望遠持ってて、この画像・・・
    ・・・これもあったから、さらに重くてケツが痛い!!

ロットネスト島の帰り、船を降りたら
    マーケットは、週末のみOPENらしく、
    今日は月曜日なので
    フリーマントルの海岸線をちょこっと散策

ヨットハーバーまで行って
    途中で引き返しました。

駅に向かう途中のフリーマントルの街中で
    夕食を食べて、この旅は ほぼ終わりです。

最終日は、お昼頃のパース発
    シンガポール経由の羽田行きです。

TGデジカメLostで、ワイルドフラワーやランの
    マクロ写真が残らず、残念な旅でしたが
    当初の目的の、この鳥に会えて満足。。

年をとって、長生きできたら
    のんびり花を撮りに、戻ってこよう!!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る