恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日~19日 2泊3日で沖縄旅行に行ってきました。<br />台風14号が18日に再接近するとのニュースが‥ 予約の段階で台風が来てもいいように少しだけいいホテルを予約しました

台風接近の中 ちょっと遅めの夏休み 沖縄に行ってきました 1日目編

2024/09/17 - 2024/09/19

みっ

みっさん

9月17日~19日 2泊3日で沖縄旅行に行ってきました。

ANA993
    羽田6時35分発 那覇9時10分発のフライトになりますので、5時半に羽田空港のP3に到着

羽田空港(東京国際空港) 空港

昨年ステータス修行を行い、4月にSFCカードが無事に到着。恩恵を受けにまずはANAラウンジに入って出発まで待ちます

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル2F ゲートラウンジ) 空港ラウンジ

ラウンジ内 かなり人が多いですね。朝からビール飲んでる人も多いですw時間になったので搭乗口に向かいます

ここでもステータスの恩恵が!
    プラチナやスタアラゴールド会員はグループ2で機内に入る事が出来ます。手荷物がある場合、座席上の物入れ争奪戦に参加しないでいいのは楽です

機内エンタメを観ていたらすぐに到着です!昨年8月にステータス修行で日帰りした以来の那覇空港

那覇空港 空港

ただいま~!
    ここでもステータスの恩恵です。今回は2泊だったので大きめのスーツケース1つを預け入れました。自動の預け入れをしたのですが、プライオリティータグはつかなかったので不安でしたが、荷物は2番目に出てきました!去年修行してよかったです!

2023年1月に沖縄旅行した際 大型バスで遠くのレンタカー屋まで連れていかれてそこでも受付でかなり時間かかった嫌な思い出があります。
    今回は何とレンタカー代金15000円以上だと空港からレンタカー屋までタクシー利用が可能。もちろん代金はお店持ち。『ナハナハレンタカー』って店です
    昨年オープンした新参店ですが若い社長がとても感じいいです

2泊する恩納村に向けてドライブ開始です

高速も使って約1時間でホテルに到着
    ホテルモントレ沖縄 全室オーシャンビューが売りの4つ星ホテル

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

白を基調とした綺麗なホテルです by みっさん

車は地下に駐車できるので雨に濡れない、車内が暑くならないでよかった。ただ夕方出かけて帰って来たら外の駐車場になります

白を基調としたいかにも『大型リゾートホテル』って感じです。久しぶりにこういうホテル宿泊しました

ロビーからはこの景色が見えます
    到着した頃がこの3日間で1番暑くて晴れてました。時刻は11時過ぎ ちょっと早いですがホテル近くでランチを食べに行きます

恩納そばに行きたかったのですが定休日‥
    その少し先にある『More Blue』に入ります。カフェのようですが沖縄そばが美味しいとの口コミが多数

More Blue グルメ・レストラン

意外にも by みっさん

じゅうしいとソーキそば ドリンクのセットを注文。マンゴージュースがとても美味しい!南国に来た感じがします

ソーキそばとじゅうしいが到着。お店の外観や雰囲気で判断したらダメですね。
    とても出汁が美味しいソーキそばです。じゅうしいも美味。ホテルモントレから徒歩1分

店内はこんな感じ

思いっきりカフェの外観ですが、ランチのソーキそばはおすすめ!

まだお部屋には入れませんのでプールでゆっくりと

波のプールは故障中のようです

プールから海までも歩いて行けます

もっと快晴なら良かったのですが仕方ありませんね!

クラゲ避けのネットが張られていますのでお子様も安心して泳いでます

普通のパラソルは無料ですが、画像のベッドは有料でした…
    ここら辺で風も強くなってきました。台風の影響でしょうか?チェックイン可能な14時になったので着替えてお部屋に入ります

スタンダードツインのお部屋 8階なので眺望はいいと思います。2泊朝食付きで65000円でした

浴室は独立しており、シャワーヘッドはミラブルを採用しています。このホテルは温泉大浴場があるのですが、これも有料となります。今回はお部屋のお風呂で我慢!

お部屋からの眺望 まさに『オーシャンビュー』

遠くにシェラトン沖縄が見えます。

デッキも広々なのですが、台風接近に伴い椅子とテーブルは室内に入れろとの指示が…
    まー天気は仕方ないですね。ホテル内探索などしていたら夕方になったので予約してある居酒屋に向かいます

沖縄の台所 ばいかじ デイゴ別邸
    人気店のようで18時半からカウンターでしか予約取れませんでした。

沖縄の台所ぱいかじ デイゴ別邸 グルメ・レストラン

とりあえず沖縄料理は全て食べれます by みっさん

まずはビールで乾杯!
    オリオンの生がなかったので久しぶりの瓶ビール

海ぶどうのサラダ、島らっきょう、ゴーヤの酢漬
    どれも安く提供も早いのでおすすめ

ヒラヤーチー(沖縄風のお好み焼きでしょうか?)ソースで食べました。ちょっとチヂミのような感じ?

この店の焼き物は炭火焼きで提供されます。アグー豚の炭火焼 ニクニクしくて美味 塩コショウとレモンがおすすめです

個人的に大好きなソーメンチャンプルーが到着!
    味付けの素を買ったので家に帰ってから作ってみたいと思います

最後の〆はイカの姿焼きです。こちらも炭火で提供されますね。
    2人で瓶ビール、サワー系を1杯ずつ頼んで合計9000円程度でした。
    近くのホテルに送迎もしているようです。自分たちは宿泊したホテルから徒歩1分でしたので利用しませんでした。
    2日目編に続きます

• たらよろさん 2024/09/24 20:27:40
    沖縄の風を感じて
    こんばんは、みっさん

台風が近づく中での沖縄。
    確かに雨が降ってもホテル内で間たり過ごせると言う意味で、
    ホテルはそこそこ奮発する方が良いでしょうねー。
    でも、晴れた青空では無いけれど、
    綺麗な海を楽しめる感じで良かったですね♪

沖縄の風をたっぷり楽しんで♪
    続きを待ってますー。

たらよろ

みっ

みっさん からの返信 2024/09/25 08:08:44
    Re: 沖縄の風を感じて
    たらよろさん

おはようございます。久しぶりに王道のリゾートホテルに宿泊しましたがやっぱいいですね。ラウンジはつけませんでしたが、それなりに楽しめました。
    少しだけ海にも入りましたがとても綺麗でした。

また夏の沖縄リベンジしたいです

みっさんのトラベラーページ