ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円安の間にはハワイに行かない!<br />これからは行ったことない所へ行く!<br />と決めていたのに、やっぱりハワイに行きたくなり急遽予約。<br />ハワイに行けると言うだけでテンション上がってきて改めて特別な場所だと思いました。

5年振りのハワイ2024~後半~

2024/09/12 - 2024/09/16

BUKI

BUKIさん

円安の間にはハワイに行かない!
これからは行ったことない所へ行く!
と決めていたのに、やっぱりハワイに行きたくなり急遽予約。

三日目の朝食もロイヤルハワイアンへ。

まだ150ドルのホテルクレジットが残っていたので、サーフラナイへ。ホテルクレジットはシェラトンだけでなく、ロイヤルハワイアン・モアナサーフライダー・プリンセスカイウラニのレストランやスパで使用できます。ショップはロイヤルハワイアンのベーカリーのみ。部屋付けにして精算時に引かれます。

入り口で列が出来ていて少し待ちましたが、外の景色がよい席に案内いただきました。

こんな景色を見ながらの朝食は最高。

シェラトンも同じですがマリオットプラチナ特典の朝食はコンチネンタルのみ。アラカルトが安い値段で注文できます。今回シェラトンでは利用しませんでした。

私はアサイボール。ハワイで一回は食べておきたいし、そろそろ連日の食事で疲れて来たのでちょうどよかった。

相方はピンクのパンケーキ。
    映えだけではなく、モチモチで美味しいパンケーキです。

コーヒーもオーダーして、昨夜の夕食と合わせて150ドルから17ドル足が出ましたが、良い使い方ができました。

食事で使わない場合には、ベーカリーショップでグッズでも買うかと思っていたのでお店にも寄ってみました。
    ベーカリーには美味しいそうなパンやケーキが並んでいて朝は大行列でした。

ピンクのパンケーキの素や、可愛いお土産になりそうな品が揃ってます。

エコバッグやカップなどのグッズも

帰りにシェラトンの子供可のプールを見学。
    スライダーが楽しそう。

今日はハナウマ湾を予約しているので部屋に戻って準備。2日前の7時から予約が開始し、ちょうど7時はフライト中だから予約取れないかもと心配してましたが、ハワイアン航空は無料でwifiがサクサク繋がったので機内で予約しました。
    7時オープンで早い時間は毎日数分で予約いっぱいになっていたので日本で予約する場合は、夜中2時に予約が必要です。

私は数時間の滞在でよかったので11時過ぎの枠を予約しました。Lyftで向かい30分も早く着きすぎたものの、そのまま入場できました。
    予約記録との照合用に入り口でパスポートを見せる必要があるのでお忘れなく。

展示スペースに集められて

ビデオ鑑賞の部屋へ。
    なんだかディズニーを思い出す感じ。ビデオはハナウマ湾の歴史や注意事項を見ます。10分もなかったような。

ハナウマ湾は上から眺めた事はありましたが、降りるのは初めて。コロナ禍で水が綺麗になったと聞き行ってみることにしましたが、結論、この上からの景色が一番キレイ。

下までは歩いても行けますが送迎車が往復しているので、これに乗っていきます。

ビーチは思っていたより広くて予約制なのもあり、混み合う事はありません。

日陰が無いので、僅かな木陰は埋まってます。
    私達はテントを持参していきました。

早速シュノーケルを付けて海へ。
    この日は天気予報が「風」だったくらい風が強い日だったからか砂が舞って透明度が悪かった。また珊瑚がほぼ無いのも残念。奥まで行けば違ったかもしれませんがフィンを持って行かなかったので、奥まで行くのは控えました。
    ただ、魚の大きさが尋常じゃなく怖いくらいでした。

シュノーケルなどはレンタルもできます。

価格表
    カードオンリーとあるように現金持参は不要です。

結局2時間程度で帰ります。
    どんな所か実際に行ってみて分かったので満足。

やはり上からの眺めが一番。
    沖でずっとサーフボードに乗ってる人がいたのはライフセーバーなのか、離岸流もあるようなので安心。

入り口横にショップがあります。ハナウマ湾のTシャツなどなかなかセンスのよい品が揃ってました。

帰りもLyftで帰ります。ハナウマ湾でも捕まるか心配でしたが問題なかったです。昔の記憶ではハナウマ湾行きのバスがいつも混雑してましたが、現在、バスはハナウマ湾に止まらないので要注意です。

アメリカの駐車場あるある、でかい鳥がいました。

ホテルに戻り、小腹が空いたのでPOKEをテイクアウト。このお店もまた行きたいと思ってたので健在で嬉しい。
    サブウェイのように乗せる具材を選んでいくスタイル。

魚はスパイシーポケとエビ。刺身があまり好きではない私の好みでチョイス。下のベースはサラダと酢飯、トッピングは枝豆やら色々乗せて出来上がり。
    ヘルシーで美味しくてこのお店は是非上陸して欲しい。

その後は部屋で寛いでましたが、夕食前に少し出かけることに。この日はフェスティバルだったので歩行者天国で屋台が出てます。

何か掘り出し物がないかROSSを覗いてみます。

NYの街中アウトレットでよく買い物したのが懐かしい。買いそうになったのはラコステのベッドカバー。セットで35ドルは安いけど重くて今回は断念。

色んな屋台が出ているので端まで歩いてみます。
    美味しそうなプレートや

豚の丸焼き

パイナップルジュースも人気

ガーリックシュリンプのお店のパイナップルでした。

またお肉

ワイキキビーチまで行き最後の夕焼け。
    毎日素晴らしい日の入りが見れました。

最後の夜は定番ルースクリス。以前は日本人はウルフギャングでしたが、店内97%日本人になってました。

パンとバターが美味しい

再びT-BONE
    初日のHy’sとはまた違い、さっぱりしてた気が。

付け合わせはクリームスピナッチ

食後のデザートは高橋果実店のソルベ。
    今回、家にあるドルを忘れるという失態を犯したのですが、現金のみはこのお店だけでした。
    変わらず、甘いスイカを食べているようで美味しかった。

ビーチウォークには有吉達が買い物してたSOHA Keikiがあったので覗いてみると、タコのぬいぐるみがありました。確かにこのお店で欲しいのはコレかも。
    その他、以前は必ず買い物してたmahinaやトミーバハマで欲しい服があったけど高くて買わず。

最後の朝。
    朝日の時間に目覚めたのでひとりでビーチを散歩。ダイアモンドヘッドの裏から日が登りました。早朝から海に入っている人も多かった。

• 最後の朝食はSWEET E&#39;s cafeへ。<br />今回はお気に入りのお店を巡った旅になりました。

最後の朝食はSWEET E's cafeへ。
    今回はお気に入りのお店を巡った旅になりました。

地元の方に人気のお店で値段もお手頃。

私はいつものカイルアポークのエッグベネディクト

相方はバナナフレンチトースト
    どれも美味しいので色々食べてみたい。

レナードの向かいなので買って帰ろうかと思いましたが、油の臭いで辞めました。

帰りもバスでホテルに戻ります。

帰りの飛行機は14:45なので最後に海へ。
    濡れた水着を持って帰る事になりますが、最後まで入っていたい。

ひと泳ぎした後は、本来なら12時半にでもホテルを出ればよいところ早めに空港へ。帰りの飛行機は予約した際から窓際2席が空いておらず座席指定をしてなかった所、中央席を自動アサインされたので。早めに空港に行って変更出来ないか確認しましたがホントに満席のようでダメでした。

空港に早めに着いてもする事無いので、荷物を預けたらバスでアロハスタジアムへ。20分くらいで着きます。お目当ては新しく出来たハワイ初めての鉄道。現在はアロハスタジアムまでしか開通してませんが試しに乗車してみます。

切符はHOLOカードが使用出来ます。バスからの乗り換えでも2時間以内なら3ドルです。
    駅でもクレジットカードでチャージできました。画面は日本語も選択可能。

改札にカードをかざして入ります。

空港からワイキキ方面まで開通すればかなり便利になりそう。

電車というよりモノレールですね。

5~10分間隔で走ってます。

自動運転で定刻とおりに到着。

お客さんは少なめ。というかガラガラでした。

ハワイで電車に乗る時が来るとは

先頭に一つだけ座席が。この特等席には絶対座る。

くねくねしてるのが分かります。
    一駅数分の乗車で戻りました。時間がある時に端まで乗ってみると楽しいかも。

再びバスで空港に戻ります。途中パールハーバーも通るので空港で荷物預けた後に観光出来そうです。
    なんと、帰りのバスの中でも飛行機のシートマップをチェックしたら窓際二席が空いていたので変更出来ました!

1時間半前に空港に戻り、行列の税関を通過したらそのまま搭乗口へ。
    サウスウエスト航空がたくさん。
    いつも空港のこの景色を見る時が一番悲しい。

後ろの方の席は久々なので翼の後ろは斬新。
    確かに前方と比べてエンジン音がかなりうるさいのが分かりました。
    滞在中も頻繁にシートマップをチェックしてましたが、最後の最後に執念の窓際GETでした。

帰りの機内食はチキンか蕎麦で、焼きそば。
    これが思ったより美味しくて完食。

着陸前にはサンドウィッチ。
    ハワイアン航空の無料の機内Wifiはサクサクで退屈しませんでした。いつもANAのWifiが繋がらずイライラしているので感激。ハワイアン航空よかったです。

今回は5年振りにハワイの定番を回った旅だったので、次はハワイ島に行ってみたい。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る