インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社トラピックスを利用して西インドに行ってきました。<br />1回目のインドに西インドを選択する方は少ないと思いますが、皆さまの参考になれば幸いです。<br /><br /><準備><br />・eVISA:デリーに行った時に5年で取得済(期間に限らず値段は一緒なので長めで取得をおすすめします)。<br />・eチケット:阪急は3週間前に控えを送ってくれるのでANAアプリ経由で登録出来ます(クラブツーリズムは当日まで教えてくれなかった)。今回は奮発してビジネスクラスだったので、機内食や免税品プリオーダー出来てgood!<br />・eSIM:airaloで2GB購入。2回目なので15%割引。1000円未満で購入できるので、携帯会社の海外パケット定額やポケットWi-Fi借りるより安くて便利。初回なら3ドル引きです。<br /><br /><旅行中><br />・ムンバイ空港到着後、ホテルまでのバス内で現地ガイドが5000円=2550ルピーに両替してくれる。<br />・ツアーで2-5日目は1日500mlのペットボトル水(あくまでも飲料水であってミネラルウォータではない)がもらえる。<br />・さらに各ホテルで1泊あたり500mlx4本のペットボトル水がもらえる。<br />・インド発の航空機に乗る時ライター・マッチ類は没収される!が、ホテルのフロントにmatch box下さいと言えば貰えるのでご安心下さい。USB充電の電熱ライターは没収されないのでそれを日本から持参するのも一手。<br />・インド国内線(航空機)の預け入れ荷物は15kgまでだが+3kgまでは目をつぶってもらえる模様。しかし乾電池などをスーツケースに入れるとX線検査で引っかかって全部開けて確認されちゃうので手荷物に入れるべし。手荷物に水は500mlまで黙認される模様。<br /><br /><帰路><br />・ムンバイ空港のANAカウンターは搭乗開始時刻の3時間前にならないと開かない。空港入り口から保安検査上までの間に喫煙所はないので注意!

5つの世界遺産を巡る 西インド紀行6日間アジャンタ・エローラ・ムンバイ・エレファンタ島

2024/09/13 - 2024/09/18

tabibitojpn

tabibitojpnさん

阪急交通社トラピックスを利用して西インドに行ってきました。

<準備>

<旅行中>

<帰路>

インディゴ ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

• くわさん 2024/10/02 13:38:49
    行先は違えども同じ日程でのインド旅行
    tabibitojpnさん、はじめまして。

同じ日程で、同じ阪急交通社でのインド旅行ですね。私たちは定番のデリー、バラナシ、アグラでした。
    9月13日、成田空港の出発、私たちはエアインディアだったので第二ターミナルでした。インドって意外と遠いのですね。

デリーとバラナシの空港のセキュリティの厳しさには驚きました。預入荷物に電化製品を入れられないとは。添乗員さんから教えてもらったのですが、知らなかったら飛行機に乗れないところでした。

写真を撮りすぎて旅行記完結していません。同行したメンバーがいい人ばかりだったのでなかなか楽しかったです。

くわ

tabibitojpn

tabibitojpnさん からの返信 2024/10/02 18:33:13
    Re: 行先は違えども同じ日程でのインド旅行
    コメントありがとうございます
    我々のツアーは添乗員なし、現地ガイドのみだったのもあって、ツアー参加者2人にスーツケース電池引っかかり事件が勃発した次第です(私は確信犯的に電池スーツケースに入れたままX線検査に出したが何故か大丈夫でした)。
    デリーとアグラはクラブツーリズムを利用しましたが、阪急の方がイイ感じだなと思いました。
    旅行記完結を楽しみにしております!

tabibitojpnさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る