メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなメルボルン。<br />過去に4回訪れてます。<br />2回はひとり旅。残り2回は家族で。<br />最後に来たのは2年前にひとり旅で。<br />2月には7月に1週間行く予定が決まってたのですが、仕事の都合で予約していたフライトをキャンセルしました。<br />ところが5月下旬に仕事のドタキャンが入り、7月上旬に急に休暇を取れる事になり、改めてフライトを予約しました。<br />その結果、最初に予約していたフライトは成田空港発、シンガポール経由便。料金は16万くらいでした。<br />今回改めて予約を取ったのはカンタスの直行便。しかも10万円ちょい。<br />キャンセル料を入れても予約を取り直した方が安かったです。

5回目のメルボルン・1人ぶらり

2024/06/29 - 2024/07/04

Satohiroさん

大好きなメルボルン。
過去に4回訪れてます。
2回はひとり旅。残り2回は家族で。
最後に来たのは2年前にひとり旅で。
キャンセル料を入れても予約を取り直した方が安かったです。

鉄道 徒歩

6/29土曜夜・カンタスで直行便だったので快適でした。
    6/30日にメルボルンの空港に到着し、SIMを買いに行きました。
    今回Amazonで購入せず、現地で購入です。下調べした結果、空港で買う方が安かったからです。もっと安いのは、スーパーで買う方がもっと安く手に入ります。
    すぐに使いたかったので空港で購入。
    Vodafone、Oputs, テルストラの3社ありました。
    一番使い勝手がよかったVodafoneに決めました。
    28日間で65Gにしました。25ドル(約2500円)です。
    7日間7Gの12ドルでも良かったのですが、28日間タイプだと日本に国際電話が出来るからです。
    仕事の関係で日本に電話する可能性があったからです。

バスでシティに向かいます。往復購入すると割安になるので、往復購入しました。
    40ドル(約4000円)でした。
    電子チケットでも買えましたが、紙にしました。スタッフさんが「帰りのチケットを失くさないようにしてください」と声をかけてくれました。
    電子チケットの方が紛失しにくいですが、私は必ず紙にしてもらいます。
    以前、母が「紙は神様だよ」と言ったことがあります。
    そのときは、何言ってるの?って思いましたが、今はわかります。
    やはり電子よりも紙をお勧めします。

向こうに見えるのがメルボルンシティです。
    部屋にはまだ入れませんが、ホテルにチェックインして荷物を預かってもらいます。
    バスでセントギルダに向かいます。
    日曜なのでマーケットがあるからです。

トラムを乗り継いてセントギルダに行きました。
    トラムはフリーゾーンがありますが、セントギルダは範囲外です。

絵画やちょっとしたアクセサリーを売っていました。
    前回来たときは、アクセサリーやキッチンツールを買いました。今でも日本で使用しています。
    セントギルダには桟橋があり、前回野生のペンギンが見れました。
    ツアーに参加しなくても野生のペンギンを身近に見れますが、今回桟橋が工事中でした。
    夕方になると親ペンギンが桟橋の巣穴に戻ってくるからです。
    前回は巣穴で待っている子ペンギンも見れました。

市内だけの観光なら良いですが、南メルボルン市場やセントギルダなど、ちょっと郊外に出かけたい人はMykiカードがないと乗れません。
    そうなのです、現金使用不可です。

日本の交通系SuicaやPasmoと同じでトップアップ(チャージ)して使用します。こちらが2年前に購入したMykiカード。
    フリーゾンならカードのタッチオンもタッチオフも不必要です。

鉄道 必ずタッチオン、タッチオフ
    バス 必ずタッチオン、タッチオフ
    トラム タッチオンのみ(タッチオフは必要なし)
        ただしフリーゾーンならタッチオンも不必要

私は、2年前に駅で15ドルで購入。
    確かカード代が6ドル。トップアップ(チャージ)分が9ドルありました。
    その他、メルボルンのマップや美術館のクーポンも付いてきました。
    有効期限が3年だったと思います。
    もし期限切れになった場合は、駅に行けば使用できるようにセットし直してもらえると聞きました。

また残高が0でも、5ドルまでならマイナスに出来ると言われました。確かに一度残高が少ないのにバスに乗れた記憶があります。
    トップアップ(チャージ)はセブンイレブンや駅やトラムの停留所に機械があれば、待っている間に出来ます。

このカード、返却が出来ません。
    友人夫婦が、2枚30ドルで購入し、フリーゾーンしか乗らなかったので、残高分も使えきれず、カードも返却出来ず「損した~」と嘆いていました。

なので皆さん、よーく考えて購入して下さい。

日本のSuicaのようにせめてチャージした分をコンビニやお店などで使用できれば良いのですが、それが出来ないので要注意。
    使いきれなかった時は、帰国後にフリマアプリで「次の旅行者」に安く譲ってあげましょう。

私が知っている事は、購入した2年前の事なので、今はもしかしたらルールも変わっているかもしれませんので、ネットでご確認下さい。

• セントギルダからバスでHunky Dory Fish &amp;Chipsに来ました。<br />このレストランは、メルボルンでは1番美味しいとガイドブックにあったので、セントギルダから一番近い店舗に行きました。<br />メルボルンには何店舗もありますが、残念ですがトラムのフリーゾーン内にはお店はないです。

セントギルダからバスでHunky Dory Fish &Chipsに来ました。

お勧めのFIsh&Chipsをオーダー。
    12ドル(約1200円)でした。白身魚はカリッとしていて美味しかったです。
    レモンをかけても美味しいですが、ソースも絶品でした。
    滞在中にもう1回食べたかったのですが、チャンスがありませんでした。

シティに戻り、スーパーCOLESに来ました。
    やはりSIMカードがセールをしていて、私が今朝25ドルで購入したSIMが15ドルで販売されていました。自分でアクティベート出来るならこの方が安く上がります。

ホテルに部屋にチェックインしました。
    ベランダがあり、椅子とテーブルもあるのでお茶でも飲もうと思いましが、天気が悪く外はかなり寒かったです。

ホテルの部屋です。ホテルは、Doresett Melbourne hotelです。
    いつもはホステルのドミトリーですが、クレジットのカードのポイントが貯まっていたので個室を取りました。

ホテルの近くで夕飯を取りました。
    野球中継が見れるスポーツバーでした。ここに日本人のワーキングホリデーで来ているKENさんという方がいらして「日本人ですか?」と声をかけられました。
    英語がペラペラだったので、ワーキングホリデーで来ている方だと思いませんでした。
    お勧めのチーズバーガーとブロッコリー(ソース付き)を食べました。

ホテルの部屋から向かい側のマンションの部屋が丸見えです。
    帰宅してくると部屋のライトが付くのでわかります。
    覗いては行けないと思いつつ、ベランダのテーブルでお茶を飲んでいたので、こちらもカーテンを閉めずにいました。
    他の階の住人の方も帰宅後ライトをつけて、料理をして、夕飯を食べています。
    夕飯後は、ランニングマシーンで運動する人、映画をソファで観る人、さまざまです。
    ホテルからだけではなく、隣のアパートやオフィスからも見えるはずです。
    なのに皆さん寝るまでカーテンを閉めませんでした。
    翌朝も見たら、夕べと違い、なかなかカーテンを開けませんでした。
    むしろ出勤?外出?したときにカーテンを全開していました。
    留守ってわかってしまいますね。

7/1月・既に3日目です。
    またスーパーCOLESに来ました。
    見ているだけでも楽しいです。
    写真に写っているコーヒーがお勧めです。
    紅茶のようにティーバックタイプになっているのでコーヒーを気軽に飲めます。
    なので今回もこれを1箱購入して帰ります。
    日本のように1杯ずつのドリップタイプのコーヒーはありません。

Vodafoneだけでなく、テルストラなどのSIMもありました。
    自分でアクティベート出来るなら、スーパーで購入した方がかなり安上がりになります。

大きいポップコーンが面白い。
    こういうのを買ったら子供は喜ぶでしょうね。
    手前のカップ麺を買いました。値段は2.5ドル。味は、かなり辛かったです。

この他スーパーのホッピングをしました。
    ALDIとウールワースもトラムを乗り継いで行きました。
    値段としては、ALDI が1番安かったです。野菜も肉も。

私が購入したのはミントティとコーヒー豆。
    写真撮り忘れました。
    お茶は仕事先に持って行って、たまに飲んでますが美味しいです。
    コーヒー豆は、家族に不評でしたので、せっせと私だけが飲んでます。

ドライフルーツが安いと聞いたのですが日本とさほど値段はかわりません。
    食べてみたくて、桃の方を買いました。

野菜と果物をジュースにしてロール状に固めたものです。
    自然な甘みで出来ているので子供のおやつに最適だと思います。

ランチに来ました。
    ビクトリアマーケットの近くの中華レストランです。『Rose Garden BBQ」です。
    2年前に見つけて虜になりました。
    15ドルでランチが食べれます(がしかし、値上がりしていました)

スパイシービーフ17ドル(1700円)
    こちらは現金のみです。50ドル以上ならクレジットカードも利用出来ます。
    無料のお茶も付いてきます。残念ながら、この2年で値上がりしていました。
    味は最高で、一体どんな味付けをしているのか知りたいです。

吊り下げられているチキンや豚肉が美味しそうです。
    時々豚肉を外してキッチンに運んでいます。チャーシューだけお皿に盛られておかずみたいに食べている人がいました。

このお店の人気メニュートップ10
    いつか全部制覇したい。

私が座ったのは、写真に写っている一人席。
    なんだか雑な扱いされた気がします。
    お店が混んでいないのに、毎回(2年前も数回)この席に案内されます。
    一人席はもう一ヶ所あるのですが、何故か毎回こちら。
    店が混雑して満席のときも、何故かここは空いています(たまたま一人客がいなかった?)
    私以外に座っている人を見たことがありません。

7/3水5日目です。明日帰国なので最終日です。

ホテルの1階にあるバーです。
    カウンターだけでなく、テーブル席もあり、朝はクロワッサンやデニッシュ、コーヒーを売っています。
    出勤途中らしき人がコーヒーを買っていくのを見ました。

無料トラムに乗ってビクトリアマーケット来ました。

沢山の人がいました。

15年前に3回目に来たとき、まな板を買いました。
    今でも我が家のキッチンで活躍しています。

キャンドルです。
    とても良い香りがして欲しくなりました。
    買おうか迷ったのですが、ちょっと高かったので買うのやめておきました。

1つ20ドルだった気がします。
    このあと、他のお店で小ぶりのキャンドル買いました。

マーケットからビルが見えます。
    空が綺麗。

フードトラックがあり、すごい行列でした。
    ドーナッツを売っています。
    沢山その場で揚げていて、もちもちしていそうな感じのドーナッツでした。
    この他、チュロスを販売しているフードトラックもありました。

このお店も人気店みたいで、私がボーっとしている間に何人も地元らしき人が買って行きました。

野菜コーナーに移動。
    紫色のカリフラワーが珍しい。かぼちゃがおおきい。一体どんな味をしているのでしょうか。
    わたしは、日本のかぼちゃは世界一だと思います。
    日本のかぼちゃはホクホクしていて、栗みたいで甘くて美味しい。

野菜は、日本より安いですね。

建物がある場所に移動しました。
    近くにフードコートがあり、お昼時だったので混雑していました。

ビクトリアマーケットからトラムで移動してヤラ川沿いに来ました。

シティがとても綺麗です。
    この後、ヤラ川向こうにあるアウトレットに行ってみましたが、思ったより安くなかったので何も買わず戻りました。

ホテル近くです。

ホテルのプールです。
    メルボンは今冬なのにプールで泳げるので最高です。

最後の夕食です。今回2回目のRose Garden BBQ です。
    ビクトリアマーケットの近くにあります。
    またあの変な一人席。
    この時はお店が混雑していて、一人席がここしか空いてなかったので仕方なく納得。
    しかし私がお店を出たあと、見ていたのですが、他の一人客の方には案内していませでした。
    味は美味しいのに接客はイマイチ。
    値上がりしたし、今回が最後になると思います。

7/4木・帰国です。
    朝7:30のフライトだったので早朝バスで空港に向かいました。
    早朝だったので空港までのバスがあるか心配でしが、朝1番のフライトに間に合うようにバスはあるそうです。

その後無事搭乗できました。
    朝から何も食べていなかったので機内所はとっても美味しかったです。

デザートはアイス。
    こういうデザートは大歓迎です。
    もう1本もらえないかと思いますが、CAさんに聞く勇気がありません。

最後まで読んでくださりありがとうございます。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る