ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24年ぶりにホノルルに行ってきました。<br /><br /><br />■航空券 今回は[8] [9] を利用<br />ANA 151,320円<br />[7] 2月25日(日) SGN(23:05)→HND(07:00)+1 NH892 788 28H エコノミー:S (5時間55分)<br /><br />[8] 9月10日(火) HND(21:55)→HNL(10:35) NH186 789 28K エコノミー:S (7時間40分)<br /><br />[9] 9月12日(木) HNL(13:00)→NRT(16:15)+1 NH181 388 35K エコノミー:L (8時間15分)<br /><br />[10] 11月19日(火) HND 16:50→SGN(21:50) NH891 789 28K エコノミー:L(7時間00分)<br /><br /><br />■ホテル<br />ワイキキ ビーチサイド ホステル<br />108.15ドル/2泊 15,830円<br /><br />■SIM<br />楽天モバイル 500MB<br /><br />■為替レート<br />クレジットカード 1USD≒146.713円<br />現金 空港からのバス料金 3USD使用(以前両替したもの)<br /><br />■ビザ<br />ESTA 2023年に申請したもの 入国時MPC使用<br />

2024.9 ANAホーチミン発券 24年ぶりのホノルル 2泊4日 ~ココヘッドトレイルに挑戦

2024/09/10 - 2024/09/13

Xi ye

Xi yeさん

24年ぶりにホノルルに行ってきました。

■航空券 今回は[8] [9] を利用

■SIM
楽天モバイル 500MB

■為替レート
クレジットカード 1USD≒146.713円
現金 空港からのバス料金 3USD使用(以前両替したもの)

■ビザ
ESTA 2023年に申請したもの 入国時MPC使用

高速・路線バス 徒歩
ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

9/10
    17:07 丸ノ内線に乗車。

この日はPPで利用できる羽田のLuckでヘッドスパを予約。
    30分ぐらい早く着いちゃったけど、予約時間早めてくださいました。

18:50 無料連絡バスでT2へ
    T1⇔T2連絡通路の動く歩道は工事中

ホノルルは物価が高いので、今回も自炊の材料や飲み物などあれこれ持って来た。
    小さい段ボール1個だけチェックイン。

19:05 Suiteラウンジで晩ごはん

お寿司いただいてから

4階のバーカウンターへ移動
    今月からオリジナルカクテルが秋バージョンに変わりました。

サンセットルージュ
    かりんとうのおつまみを持ってきてくださったけど、しょっぱい系に変えてもらった。

柿のカクテル
    錦秋

柿ってあんまり好きじゃないけど、これはおいしい

いつもならこの辺りで〆のラーメンかうどんにいくんだけど、初めてグラタン注文してみた。
    あまり期待していなかったけどおいしかった♪

食後、シャワーをお借りしました。

ビジネスラウンジにも行ってみた。
    グリーンビネガーフィズ
    マスカットとキウイのモクテル
    結構酸っぱい

21:30
    今日はピカチュウジェット♪

ヘッドレストカバーがピカチュウ柄♪

購入時に座席は非常口席を指定してたんだけど、前日のオンラインチェックインでバルクヘッドが空いてたので変更。
    ところがお隣さんが赤ちゃん連れでバシネット取り付けるそうなので、CAさんと相談して非常口席に移動させていただきました。

離陸後すぐ寝てしまって、目が覚めたらみんなごはん食べてた。
    今日は機内食パスして寝るつもりだったので、ラウンジでしっかり食べてたんだけど、CAさんが召し上がりますか?と聞きに来てくださったのでいただきました。

23:45 機内食

定刻より少し遅れて、11:08降機。

入国審査場まで遠くて結構歩きました。

今回、事前にMPCのアプリをインストールして登録しておきました。
    MPCのレーンは入国審査の一番左端。
    並んでるのは数人だけ。
    パスポート提示して
    観光?
    何日?
    って聞かれただけで、Eチケットやホテルの予約確認書、スマホの画面を確認されることはありませんでした。
    アプリの写真撮影は機内で済ませていました。
    すごく便利だけど、私は来年3月でESTA更新なのでその後1回目はMPC使えないのかな。

11:30には到着ロビー。
    2階に上がって

11:35 空港のバス乗り場

ワイキキビーチ方面に行く20番のバスを待ちます。

バス停で別ルートのドライバーさんと話していた若い欧米系男子はバス乗車に現金が必要であることを知らなかったようで、現金調達のためバス停を離れる。

しばらくしたら20番のバスが到着。
    現金調達してきた欧米男子もバス停に戻って来たんだけど、手に持ってるのは20ドル札。
    バスはお釣りが出ないことを知らなかったようで、怒ってお金払わず乗車。
    ドライバーさんとトラブルに。

私は4トラ旅行記で学習しているので、1ドル札3枚ちゃんと用意して乗車。
    バスはお釣りは出ないし、クレカも使えません。

男とドライバーさんの問答はまだ続いてて、できることなら私が両替してあげたかったんだけど、自分の3ドル払ったら細かいのなくなっちゃってて、状況を見守るしかなく・・・

結局、先のドライバーさんの説明不足をこのドライバーさんが謝る形で男は降りていった。

そもそもハワイみたいな先進国の観光地ならHOLOカードを空港で売るとか、クレカタッチで乗車できるようにすればいいのに。
    地元タクシー会社や空港送迎やってるツアー会社から圧力がかかっているのかな・・・。

20番のバス、スーツケースは乗せられないと思ってたけど、大きいスーツケース持ち込んでる人もいました。

バスは11時55分ぐらいに出発して、13時頃ホステル最寄りのKuhio Ave + Paoakalani Ave停留所に到着。

ホステルまで徒歩3分。
    ちょうどレセプションの人が外出するところで、15分待っててねと言われ、しばしコモンスペースで休憩。
    待ってる間に、ホステル近くにあるABCストアでHOLOカード購入して、オンライン登録。

ホステルは受付してもらったけど部屋にはまだ入れないので、荷物をレセプションに預け、チェックイン時間までANAやJCBのラウンジで無料のドリンクいただきながらまったり。
    ワイキキショッピングプラザまではJCBのピンンクトロリーを利用。
    乗り場がホステルから2分ぐらいのところなので便利だった。
    JCBとANAのラウンジはワイキキショッピングプラザ2階の同じフロアにあります。

ABCストアで購入したHOLOカード、9.5ドルだったんだけど、オンラインで登録して中身を確認したところ、7.5ドルがチャージされているわけではなく、1日券が組み込まれている様子。

ちなみに、JCBラウンジのスタッフさんが教えてくれたんだけど、ABCストアで販売しているHOLOカードは1日券が入ってて初日にバス1回しか乗らなくても7.5ドルかかっちゃう。
    セブンイレブンやJCBプラザで販売してるのは7.5ドルがチャージされてるタイプなので、初日に1回しか乗らなかったら3ドル引かれるだけ。
    初日にバスたくさん乗らないなら、ABCストアで買わない方がお得。

帰りは歩いて戻るつもりだったけど、デューク・カハナモク像の前にピンクトロリーが止まってたので1駅だけ乗車。

15:30ぐらいに部屋に入れて、早速水着に着替えてビーチに。

ここのホステル、鍵がシリコンのブレスレットになってるので、そのまま海に入れて便利。
    一人でビーチに行くと持ち物困るんだけど、GoProだけ持ってビーチサンダルは持参の日本手ぬぐいで結んでぶら下げてた。
    海で少し泳いだ後、Waikiki Walkwayの先端まで行ったら、突然大きな波がきて海に落ちそうになった。
    水着だったからいいけど、ここは服着て来る人もいるので、波には注意。

部屋に戻ってシャワー。

17:30ぐらいにホステルを出て、徒歩でワイキキショッピングプラザにあるANAのバス乗り場へ。

ANAのラウンジに行った時、ANAのアプリから乗車券を表示する画面の出し方を教えてもらって、スクショ撮っておくように言われました。

バスの乗り場は少しわかりにくくて、DFS内にあるBean About Townっていうカフェを通り抜けた先にあります。
    バス待ってる間にDFSのお手洗いをお借りしました。
    18:10発のバスでアラモアナショッピングセンターへ。

フードランドで晩ごはんのおかずにするPOKEを購入。
    1/4ポンド強で4.18ドル
    レジで「割りばしいる?」って聞いてくれました。

帰りはちょうどピンクトロリーが停車していたので乗車。
    明日はたくさんバス乗るのでHOLOカードは明日から利用することにして、今日は無料のバスを活用。
    明後日空港に行く時は3ドルチャージして利用すればよいそうです。

20:00
    ホステルの共同キッチンは4口コンロがあるんだけど、ヒーターの調子が悪くて、みんなで少ない熱源を譲り合いながら調理。

持参のお蕎麦とPOKE丼で晩ごはん♪

9/11

朝6:30ぐらいに目が覚めて、朝食は共同キッチンで缶詰サバのカレー煮。
    7:30にホステル出て7:49に13番のバス乗車。
    8:14に1Lに乗り換え。

カハラ地区で渋滞に巻き込まれしばらくノロノロ運転。
    1時間20分ぐらいかかってLunalilo Home Rd + Anapalau Stで下車

バス停から10分ちょい歩いて公園の入り口。
    その先に、水飲み場やお手洗いがあります。

駐車場にいた人に登山口までの行き方を教えてもらいました。
    駐車場を抜けて左に進みます。

登山口にこんな注意書きがありました。

昨日の夜、ホステルで同じ部屋の若い女の子がココヘッド行ったって話をしてたので、どれぐらい時間かかった?って聞いたら、往復で2時間ぐらいって言ってた。

9時30分登頂開始。

コースの中ほどに枕木の下が崖になってて足を踏み外すと2メートルぐらい落下してしまう難所がありました。

迂回路もあるんだけど、

上りは枕木踏み外さないよう精神集中して進みました。

ここからさらに急勾配。
    振り返ると見える絶景が励みになります。

ここからもうちょっと上がると頂上。

10時30分ぐらいに頂上に到着。
    若い人は30分ぐらいで登るんだけど私は1時間かかりました。

5歳ぐらいの子どもがお母さんに叱咤激励され泣きながら登ってたけど、頂上では泣いてたことも忘れて元気にはしゃいでた。

お天気に恵まれ頂上からの眺めは絶景です。

頂上で30分ぐらい過ごして11時から下山を始めました。

この日は消防服着用の消防士さんが大勢登っていて、何かの訓練ですか?って聞いたら9.11のメモリアルで毎年登っているのだそうです。

下りは35分ぐらいかかりました。
    もっと早く降りられたかもしれないんだけど、万一転んだらどこまでも転がってしまいそうで、周囲の人も巻き込んで大惨事にならないよう一歩一歩慎重に下山。

下りは安全のため枕木の下が崖になってるところは迂回路を通りました。

麓の消防署テント前を通りかかったら、消防署の人が「水飲む~?」って声かけてくれて

キンキンに冷えたお水いただきました。
    飲みながら、
    消防署:旅行で来てるの?
    私:はい。昨日着いて明日帰ります。
    消:ここまで車で来たの?
    私:バスに乗ってきました。
    消:この後どこに行くの?
    私:Spitting Caveに行こうかと
    消:あそこまでバスあるかなぁ。Uber?
    私:バスないんで歩いて行きます。30分ぐらい。
    消:ハワイよく来るの?
    私:今回は24年ぶり。前回はまだ小さかった息子と来ました。
    消:息子さん今いくつ?
    私:29歳

海外で息子の年齢言うと、だいたいみんな一瞬無言になる(笑)
    日本人若く見えるから、以前ニューヨークで「10代で子ども産んだのか!」と本気で聞かれたこともwww

お水のボトル空になったら「もっと飲む?」って聞いてくれて、タンクのお水を入れてくれました。
    ありがとうございます。

ちなみに、今回500mlペットボトルのお水にポカリスエットの粉入れたのを2本持って登りました。
    私は登るのに時間がかかったので1本では足りなかった。
    その他、ビオレの冷タオルとハンディファンも持って行きました。

ポカリの粉は去年インドに行った時に万が一に備えて持参した使わなかったやつ。
    今朝ホステルの共同キッチンでポカリの水溶液作ってたら、若い欧米系男子に「え、それポカリ?粉もあるんだね!俺ポカリ大好きなんだー!」って言われた。
    私はあんまり好きじゃないけど、2年前にホーチミンで脱水症状になり病院で点滴してもらって以来、水分補給には気をつけています。

帰りも公園のお手洗いをお借りしてから来た道を戻ります。
    歩いてる途中、持参した羊羹食べてエネルギー補給。

お昼ごはんはバスでココマリーナに行って食べる予定で、バス停に行ったけどなかなかバス来なくて、歩いてもすぐなんだけど、今日はバス乗り放題なので・・・。
    少し離れた日陰で歩道の縁石に座ってバス待ってたら、小さい子どもを連れた日本人のファミリーがバス停にやってきた。
    ココヘッドに行くようなスタイルでもなく、なんでこんなところにいるのかな・・・と思ったら、ハンバーガー屋さんに行くのにバスの乗り換えを間違えたとのこと。
    バス待ってる間、お子さんと乗ってきた飛行機の話とかして楽しかった。
    ファミリーはホヌに乗ってきたそうで、私はピカチュウだったよ♪

ココマリーナはずっと前にダイビングツアーで来たことがあると思うんだけど、寂れた雰囲気。
    暑くてあまり食欲なくて、タコベルでアイスコーヒーとタコス(3.85ドル)、あと駐車場のキッチンカーでマラサダ(1.94ドル)購入。

タコベルでお手洗い借りようと思ったら女子トイレは故障中だったんだけど、男子トイレ使ってねって、レジで鍵貸してくれた。

13:30
    タコベルで休憩したら体力回復したので、予定通りSpitting Caveまで歩くことに。

マラサダ食べながら、住宅地をひたすら歩きます。

ステッカーいっぱ貼られちゃって見づらいんだけど、この119Aっていう黄色い標識があるところの路地を入っていきます。

いや、ここ本当に通っていいの?って感じのところなんだけど

通り抜けるとこんな崖があって、打ちつけられた波が岩の洞窟部分にたまると、数分おきに水が勢いよく噴き出してくる様子が確かに名前の通り唾を吐きだしてるみたい。

季節によってはウミガメなんかも見えるらしいんだけど、私が見たかったのはこの崖から海に飛び込んでる人。
    Googleマップでこの場所見つけた時に結構な高さから飛び込みを楽しんでる動画がアップされてたので・・・。
    私が行った時は誰もいなくて残念だった。

帰りも路地を通って元の道に戻ります

ココマリーナセンターまで戻って、バスが来るまでWalgreensで涼んで15時ぐらいに1Lのバスに乗車。

途中、カハラモールで下車してお手洗いをお借りして

ホールフーズでベーグル、石鹸、エコバッグなど購入。

ここからホステルまでバス1本で帰れるんだけど、停留所の場所間違えてちょっとロスタイム。

ホステルに戻ってシャワーしようとしたら、水着で帰ってきた子がいたので、順番譲ってあげた。

シャワーしてから晩ごはんの調達にアラモアナへ行く前にサンセットを見にビーチに行ったけど、ちょっと遅かった。

路線バスでアラモアナショッピングセンターに行って、Jack in the boxでお買い得なモバイルオーダー限定メニューをテイクアウトすることに。
    2個で3ドルのチキンバーガーと2個で0.99ドルのタコスをオーダーしたんだけど、受け取りに行ったら
    店員:タコス売り切れです。
    私:タコスなくていいです。

代金はクレカで決済済みなので、タコスの分は現金で返金してくれました。

このお買い得なモバイルオーダー、私が使っている楽天モバイルのローミングでは注文画面に接続できず。
    現地のWiFiに繋がないと注文できなかった。

帰りのバスに乗ってる時に、そういえば帰った翌々日に会食があるので、お土産を買っておこうと思い立ち、ホノルルクッキーに立ち寄り、パイナップルの形の缶入り3つ購入。
    いつもはこういうお土産絶対買わないんだけど。
    割れたり欠けたりして販売できないクッキー6つぐらいオマケにつけてくれたので、夫へのお土産にした。

全然おいしそうに見えませんが、夕食は2個で3ドルのチキンバーガーと持ってきていたお味噌汁とお茶。

日焼け止めの盲点だったふくらはぎ、膝、肩に結構な日焼けをして痛い。

9/12

昨夜は眠剤なしで1時ぐらいまで頑張ったけど眠れず、ルネスタ1錠服用。
    5:30に目が覚めてビーチまで散歩。

6:30ぐらいにホステル戻って無料のコーヒーいただきました。
    私が泊まってる棟には共同キッチンがあって、これは別の棟にある無料のコーヒーや紅茶が用意されてるお部屋。

キッチンは23時から6時までは使用できません。
    食器はたぶん充分あるんだろうけど、カップが一つもないことがあったり・・・。
    部屋に持って行ってそのままにしてる人が多いのかも。

部屋に戻って荷造りしてリネン返却して7:36に20番のバス乗車。

今回のホステル、敷地内にモペットのレンタルショップが併設されてた。

わたしが泊まっていた部屋は日本で言う1LDKでLDと寝室に二段ベッドが2つずつ置いてある8人部屋。
    予約サイトにはエアコンなしと書いてあったけど、手前の部屋は小さなエアコン付いてて、奥の部屋は扇風機で手前の部屋の冷気を送る感じ。
    部屋のあちこちに私物が置いてあって他人のベッドの縁にも洗濯物干してて、最初部屋に入った時に空いてるベッドが判別できないぐらいの散らかり様で、レセプションに戻って「ベッド空いてないんですけど」と言ったら、スタッフさんが部屋まで一緒に来てくれて空きベッドを確認してくれた。
    チェックイン時にバスタオル、シーツ2枚、枕カバーが支給されます。

8:48 ホノルル空港に到着

ANAのカウンターはずーっと左に行ったところにあって、すごく遠かった。
    保安検査場もそこからラウンジに行くまでも遠かった。

9:24
    Suiteラウンジ

POKEが2種類あって、どちらもおいしかった。
    久しぶりにまともなお食事♪

マイタイ作ってもらいました。
    カレーもいただきました。

アサイーボウルと

山菜うどんをオーダーしました

デザート

ビジネスラウンジにも行ってみました。
    お料理の違いは、
    POKEの代わりにミートソースパスタ
    アサイーボウルが小さい(フルーツの種類も違う)
    うどんオーダーではなくセルフサービスの冷やしうどん
    あと、お酒は種類やランクが違うという感じでした。

12:30
    2階席ならラウンジから直接ホヌに乗れるんだけど、エコノミーなのでラウンジを出てゲートまで行きます。

予約時に1階最前列の席を指定してたんだけど

この日は空席が多いみたいなので、ベルトサインが消えてから55列目に移動させてくださいました。

機内ではあまりビール飲まないんだけど、今回は滞在中もラウンジでもビール飲んでなかったので飲みたくなった。

エコファーストで快適な空の旅

機内食1回目

機内食2回目

映画は2本見ました。
    かくしごと
    違国日記

到着前に照明がレインボーカラーに
    エコノミーは2階席の皆さんが降機するまで座席で待機。

15:55降機

急いで入国して、やんまに30分以上並んで晩ごはんいただいてから帰宅。

ハワイで買ったもの。

ホールフーズのベーグル
    5.99ドル
    去年、ニューヨークやラスベガスで買ったのと同じやつは売ってなくて、これは家族に不評だった。

ホノルルクッキー
    パイナップルの形の缶がかわいかったのでお土産に3つ購入。
    1つ13.95ドル+TAX

あと、石鹸とかホールフーズのエコバッグ

往路のピカチュウジェットの搭乗証明書

次回は9月20日からキャセイパシフィックで台北2泊3日です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る