2024/09/13 - 2024/09/15
8039位(同エリア20616件中)
yosakaさん
- yosakaさんTOP
お寺と年季の入った人の住む建物をみるのと麺料理が好きなので、それらを主な目的に香港へ行ってきました。
行き当たりばったりの2泊3日だったのですが、この旅行で香港も香港人も大好きに。
2日目後編
モンスターマンションの付近も散策します
この近くのベンチでは地元の人がボードゲームを楽しんでいて、和やかな雰囲気。
さて次はどこに行こうかな。
とりあえず目の前に止まっていたトラムに適当に乗ってみます。 -
2階席、楽しい。
円環方面に向かっているようです。 -
トラムがバンバン走っている中、線路の工事をしていました。
佐官のおじさんがトラムが通り過ぎる隙を狙い、コテを使って手作業でレールの間にコンクリを塗り込めていてなんかすごい。日本だとこういうの安全対策がなってない!とか言われそうですが。 -
だんだん空模様が怪しくなってきてついに降りだしました。窓が空いてるから、車内に雨がめちゃくちゃ降りこんできます。
円環に戻ってきたので降ります。雨は中々止みそうにありません。
軒先から軒先へ走って移動するのにも疲れてきたので一休み
ふとあの世界一長いエスカレーターに乗ってみようと思って移動。これなら濡れないし動かなくていいですもんね。
人の流れに着いていくと洋館が。
なんかオシャレなところに出てきました。大館というスポットだそう。警察署と刑務所をリノベーションしたんだとか。
大館 観光名所
面白そう
かっこいい電飾
デザインが素敵な外壁
牢屋だけど明るくて閉塞感がないですね
小さな展示室もありました。写真OKだそうです。
ファンタジーに出てきそうな女性の像。 -
ちょっとヤムチャ感ある像(食べる方じゃなくド◯ゴンボールの方)
銅像から落ちる影もかっこいいですね、光を当てる方向まで考えられている感じ。
大館を出てやる事ないのでエスカレーターをひたすら登ってみます。雨も上がってきた。
エスカレーターの近くにおしゃれなウォールアートのある通りなどもあるみたいだけど疲れたのでまたの機会にでも…
上に上に登って行くのもなんだかたのしい
住宅の窓の外に祠のようなもの発見
ふと気になった脇道に入ってみる
いい感じの階段
落書きは消えかけているけど純愛戦士と書いてあるっぽい。
1番上まで登りました。しかし階段を降りて戻りたくないなあ…。
標識にザ ピークまで徒歩20分と書いてあるのを見つけ、ビクトリアピークにいってみようかと思いました。
しかし歩きたくはない…バスはないかな? -
円環に戻るバスはあったけど、ビクトリアピークに行くバスはなかったのでタクシーを捕まえました。
タクシーのおじさん、知ってる日本語を連呼してくれて優しかったです。
ものすごくうねうねした道を登るとすごくいい景色!
タクシーの支払いは現金のみだったけど、ほとんどオクトパスカードにチャージしていたので足りるか焦りました… 確か75ドルくらいでした。 -
展望台に登ってみます。人が多い!
エスカレーターから下界が一望できました。 -
コーヒー屋にワッフルあったので食べてみます。
丸いところはもちもち、薄いところはカリカリで美味しい。
隣に座ったインド人がコーヒーに砂糖30個くらい使っててビビりました。 -
展望台は結構な行列だったから諦めて夕日の前に帰りました。
夜景もきれいだろうな。 -
帰りはピークトラムで。角度すごい。
下の駅に着く頃には日が暮れていました。
Google先生によると、トラムを降りてすぐのバス停から、行きたかったエビワンタン麺の店にバス1本で行けるみたいなのでバスに乗ります。
マップを見ていたらルートを外れはじめて、何でか香港駅につきました…。
エビワンタン屋が遠くなった…。
対岸にもエビワンタン麺はあるのでそのままフェリーで帰ることにしました。 -
バイバイ香港島
フェリーを降りたらシンフォニーオブライツをやってたので見てみました。人混みがすごいです。
ランタンみたいなオブジェ
中華人民共和国75周年のお祝いと書いてたような。 -
eSIMの電波が完全に繋がらなくなってエビワンタン屋がマップで探せなくなってしまいました。
仕方なしに足で探すと池記というお店発見。
このお店、事前に調べたワンタン麺リストにあったような!ラッキー。
クリアスープのものを頼んだつもりだったのに豚の角煮入りの茶色いのがきました。これはこれでおいしい。池記 (尖沙咀店) 地元の料理
ニンニク風味の手羽先、ビールが欲しくなるけどこのお店はアルコールは置いてないようです。日本人客多かった。
先ほどの麺とおかず1品と冷たい飲み物で100ドルほど。
アイスだと3ドルプラスされました。 -
電波は繋がらないままでしたが、地下鉄で帰ることにしました。道を聞いた方がたまたま日本人で親切にしてもらったけど結局迷ってしまい駅員さんに道を聞きます。
尖沙咀からホステル最寄駅の土瓜湾に行くには、油麻地に行き、緑色の觀塘線に乗り換え、何文田で屯馬線にまた乗り換えて土瓜湾に行かねばならないみたいです。大変。
後で路線図を見ていて気づきましたが、5、600mほど尖東駅まで歩けば乗り換え無しでいけるみたいです。
とりあえず無事ホステルへ帰れて良かったー!