2024/09/16 - 2024/09/16
しんさん
2024/09/16
2024年9月、祝日に田町で飲茶コースを堪能。田町・三田~品川を散策。
飲茶を味わったお店は、田町駅から徒歩9分のレストラン「中国飯店 倶楽湾(クラワン)」で飲茶コースを堪能しました。店内は、観ているだけでも楽しめる改装でした。(今回は店内の撮影に失念。)
飲茶コースのメニューは次の通りです。
スープのつぶ貝は出汁が効いていて鮮度ある食感、揚げ点心は生地がパイの様に軽くてサクサク、蒸し点心はツヤツヤでモチモチ、中身の具材も美味しかったです。
・前菜三種盛り合わせ
・つぶ貝と冬瓜のスープ
・広東風揚げ点心二品
・広東風蒸し点心二品
・鶏肉とピーナッツの辛味炒め
・上海風焼きそば
・パティシエ特製デザート
この日の散策の流れは、
三田駅から開始し、途中、ムスブ田町、三菱自動車工業本社ショールームを散策、新芝運河を渡り、レストラン「中国飯店 倶楽湾(クラワン)」で飲茶コースを味わい、
この日の散策の流れは、
レストランを出た後は、品川駅内のアトレ、エキュートを散策して帰りました。この日の散策の流れを旅行記でたどります。
始めに、三田駅に到着。三田駅から「中国飯店 倶楽湾(クラワン)」へ向かいます。三田駅 駅
三田駅の直ぐ傍には、田町駅があり。
田町駅 (東京都) 駅
店内の案内図です。 -
田町駅の傍にある「ムスブ田町」を散策。
続いて「三菱自動車工業本社ショールーム」を散策。
三菱自動車工業本社ショールーム 名所・史跡
「三菱自動車工業本社ショールーム」を散策。
新芝橋からの「新芝運河」の眺めです。新芝運河 名所・史跡
新芝橋からの「新芝運河」の眺めです。 -
田町のレストラン「中国飯店 倶楽湾(クラワン)」に向かいます。芝潟橋からの景色。ちょうど東京モノレールが走っています。
芝潟橋からの景色。ちょうど東京モノレールが走っています。 -
田町のレストラン「中国飯店 倶楽湾(クラワン)」に到着。
田町のレストラン「中国飯店 倶楽湾(クラワン)」で飲茶コースを堪能。
この日の飲茶コースのメニューは次のとおりです。
・前菜三種盛り合わせ
・つぶ貝と冬瓜のスープ
・広東風揚げ点心二品
・広東風蒸し点心二品
・鶏肉とピーナッツの辛味炒め
・上海風焼きそば
・パティシエ特製デザート倶楽湾 グルメ・レストラン
「前菜三種盛り合わせ」です。 -
お茶のポットがオシャレです。下は蝋燭の火で温められています。 -
「前菜三種盛り合わせ」です。 -
「つぶ貝と冬瓜のスープ」です。 -
「つぶ貝と冬瓜のスープ」です。
つぶ貝の出汁、コリコリプリプリの食感が良し。 -
「広東風揚げ点心二品」です。
揚げ点心は生地がパイの様に軽くてサクサク。 -
「広東風蒸し点心二品」です。
蒸し点心はツヤツヤでモチモチ、中身の具材も美味しかったです。 -
「鶏肉とピーナッツの辛味炒め」です。 -
「上海風焼きそば」です。 -
「パティシエ特製デザート」です。 -
「パティシエ特製デザート」です。 -
食事を終えて、品川駅へ散策。
レストラン「中国飯店 倶楽湾」出て傍にバナナが実った木を発見。 -
食事を終えて、品川駅へ散策。
レストラン「中国飯店 倶楽湾」出て傍にバナナが実った木を発見。バナナはまだ青いですがみっちりと何本も実がなってます。 -
屋形船、クルーザーが停留してます。 -
品川駅に到着。品川駅の中を散策。
アトレ品川 ショッピングモール
品川駅内の「アトレ品川」に寄り道。
アトレ品川2階「DEAN & DELUCA CAFES 品川店」。このお店でカフェ休憩したかったですが満席のため、店内の商品を観てまわりました。何層にもなるジャムがオシャレで美味しそう。 -
フルーツ、ナッツ漬けのジャムも美味しそう。 -
品川駅内の「アトレ品川」に寄り道。
オリジナルのコーヒー豆も気になります。お値段もお手頃。 -
続いて、品川駅内の「エキュート品川」に寄り道。
エキュート品川 ショッピングモール
品川駅内の「エキュート品川」に寄り道。
1階は食料品売場になっています。 -
品川駅内の「エキュート品川」に寄り道。
1階の食料品売場。美味しそうな様々なワインが並んでます。 -
品川駅内の「エキュート品川」に寄り道。
2階はレストランが並び、カレーレストラン「シターラ・ダイナー」は本格的なカレーが食べられそう。シターラ・ダイナー エキュート品川店 グルメ・レストラン
1階の休憩広場。盆栽の噴水はインパクトあり。 -
品川駅内の「エキュート品川」に寄り道。
「ぶどう屋 共楽堂」。
お菓子「ひとつぶのシャインマスカット」の試食をさせてもらいました。
シャインマスカットの粒を砂糖でコーティングされた上品な御菓子です。表面サクサクで中は、ジューシーで鮮度のあるシャインマスカットを味わえます。 -
品川駅内の「エキュート品川」に寄り道。
「ぶどう屋 共楽堂」のお菓子「ひとつぶのシャインマスカット」の試供品をもらいました。 -
品川駅から帰りのJR東海道線の車内にて。
先頭車両からの眺めです。 -
品川駅から帰りのJR東海道線の車内にて。
車内の窓から、多摩川を渡っている際に隣のレールからJR京浜東北線と遭遇したタイミングで撮影。
いつも意識せずに渡る多摩川ですが、スケールが大きな河川です。
この日の旅行記は以上です。