2024/01/06 - 2024/01/07
trifoliさん
- trifoliさんTOP
2024/01/07
2019年末に台湾(台北・台南・高雄)行って以来ずっと海外旅行を離れていましたがついに再開。まるっと4年の時を経て、久々だしやっぱり安心して行けるところがいいよねとまた同じ台南、高雄。
前回が台南編で放置してしまってるんで、こちらは高雄の方を先に…(きっとそのうち…)
台南から高雄。
問題なく到着できました。高雄駅 駅
高雄駅。
辰年ってこと? -
高雄駅から一駅で美麗島駅。
このステンドグラスを見ておかないと。
4年前は乗り換えはしたのに、おりなかったから見そびれたの。美麗島駅 駅
しかし私の技術では大して綺麗には撮れません。
地上もなかなか立派な駅です。
宿泊先の最寄駅は一応ここで乗り換えた隣駅なんだけど、両駅の間でさほど差がなく、乗り換えるよりは歩いた方が早いからおります。 -
派手目な建物が今日の宿泊先。
しかし、前回高雄来た時、川の向こう側でここの系列ホテルを見て、奇抜な外観だなとある意味感心したんだけど、それに比べたらずっと落ち着いている。レジェンド ホテル ホテル
中はさらになんかすごい。
ここはチェックインが16時とちょっと遅いのです。
フロントで荷物を預かってもらって、遅くなったけどお昼食べに行きます。 -
最寄りの前金駅。
鹽埕埔駅で下車。
古い街らしい景色です。
お目当ての有名店。
想像より道端だった。
(いやだいぶ有名だからもうちょっと小綺麗なのかと思ってた。)永和小籠湯包 地元の料理
小籠包は美味しかったです!
高級店と比べるものではないですが。
私が行った時はたまたまテーブルひとつ空いてたけど、帰りには待っている人がいたから、ランチタイム外したとしても、タイミングによるのか?
席少ないしね。 -
次はデザートを求めて、ぶらぶら歩き。高雄も結構廟があるのかな。
泥棒市と言われるところ。せっかくだから通って行きます。
塩埕老街 賊仔市 その他の店舗
週末だから?午後だから?それともいつも?
閑散としてました。 -
山が近い。
お目当てはこちらの金柑豆花。
鹽埕呉家豆花 スイーツ
金柑はシロップの甘さにほろ苦さも加わって、つるんと豆花にぴったりで美味しいです。
台南ですでに買ったんだけどからすみのお店があって立ち止まる。からすみのお店が集まる通りだったらしい。
正味珍烏魚子 専門店
常温で保存できる、カット済みでパックされたやつが便利そうで購入。
(手軽に美味しくつまみであっという間になくなった)
普通のショーケースに入っているのも気になる。 -
鴨肉珍
夕方のとても中途半端な時間なのにちゃんと行列。
とはいえ15分くらいでしたが。鴨肉珍 地元の料理
探せば席もあるけど、グループ客が多く賑わってるとこちょっと落ち着かないし、そこまでお腹も空いてないので外帯にします。
お土産探しにスーパーも寄る。
誠品とかある芸術特区の入り口の倉庫街。
地元民で賑わってる感じ。駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
週末のマーケット。
食べ物系屋台は日本のものも結構多くて、JPOPが流れたりしてました。 -
このLRTの線路のすぐ脇にある雰囲気が良い。
前回もこの辺りは歩いたのでさらっと。
ホテルに戻ってチェックイン。
レジェンド ホテル ホテル
フリードリンクや、スナック(ポップコーン)
並びに電子レンジもありました。重要!
荷物預けたたきに気づいて、安心してテイクアウトしてきました。できれば温め直したいし。 -
ホテル内は徹底してカラフルです。
でも室内はシンプルでした。
よかった…これくらいが落ち着きます。
古さはありますが清潔感あって想像以上に良かったです。 -
部屋からの眺望。
空が見えるのでよし。 -
フリーのカップ麺にジュース。
サービスもよいです。
(私は食べないし飲まないやつですが…麺は一つ家のお土産にいただきました) -
テイクアウトしたご飯でのんびり。
お腹いっぱいになって、部屋でぐうたらしてたら出かけるの面倒になってくるけど、せっかくだからと重い腰を上げて、夜市へ。
5分とかで行けるからね…六合夜市 市場
お腹空いてたらめっちゃ美味しそうな、という。
これも気になったー
評判通り、一本道にひととおりの店が揃っていて、観光夜市というのに納得。人出もそこそこで歩きやすいです。 -
水餃子の有名なところ
少ないけど、ゲーム系の屋台もあります。
パパイヤ牛乳の有名な店。
飲んだのはミックスジュースだけど。
苺メインな味で美味しかった。鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ
翌朝!今日はもう帰るだけなんだけど、実は高雄で最大のミッション?朝ご飯。
ホテル選びの時も、有名なここに来てみたいというのが、基準だったりしたので。歩いて10分もかかりません。
朝6時前。まだ真っ暗ななか、ここだけ明るく車やバイクが店の前に乗り付けています。興隆居 地元の料理
なんといっても有名な湯包(肉まん)
そして大好きな鹹豆漿。今回の旅行そういえば食べていなかったので。
あと、焼餅も買いました。前後で並んでいる人はだいたい揚げパンを挟んでるのを頼んでました。流石にカロリー過多かと挟まなかったけど、後悔。
回転の良い店のは絶対美味しいですよね。
食べきれず焼餅はあとで食べたんですが、冷めても美味しかった! -
8時前にはチェックアウトして空港向かうんですが、まだ時間あるのでホテル戻る前に最後のお土産調達。
朝から営業している店をGoogleマップで近くで探して。 -
24時間営業はありがたい。
さらに美麗島駅近くまで。
老舗のミルクティーの人気店。
年中無休で24時間営業。すごい。老江紅茶牛奶 スイーツ
外観は綺麗にしたっぽい感じですが、テイクアウトしようと注文いったら店先は昔ながらの雰囲気でした。
どこかでここのヌガークラッカーが美味しいと紹介されていたのが、店頭にあったので一箱買ってみました。
…美味しかったみたいで家持って帰ったらすぐなくなりました(私ほとんど食べてない)もう一箱買っても良かったよ、あ、でもカバンに入りきらなかったかな。 -
そしてコーヒー牛乳っぽいという噂のミルクティー。
なるほど確かにと納得。
一気飲みしてしまった。 -
さて、土産をカバンに詰め込んで、帰りです。
高雄国際空港
高雄国際空港 (KHH) 空港
帰りはタイガーエア。
高雄ではオンラインチェックイン対応していないこともあって、長蛇の列でした。
保安検査はほぼ待ちなしだったんで、中に入るまで50分。
そこまで店が充実しているわけじゃないけど、糖村のヌガーとか見かけて待ち時間にさらに買い物。 -
座席狭いというけれど、まあこんなもんでしょと。
食べないけど気になる機内食。
4年ぶりの海外だったので、戸惑うかな?と思ってたけれど、やっぱり楽しかった。
高雄も台南もまだまだ行ってないところあるけれど、次は台北かなー