香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニー行きたいけど<br />東京めっちゃ混んでそう、、<br /><br />香港やったら簡単に行けるかな<br />というノリで<br />友人と急遽決まった香港ディズニー!<br /><br />本来はJAL利用で3月下旬に<br />母子で旅行する予定だったけど<br />JALはキャンセルして、<br />今回の旅行を楽しんできます☆<br /><br />**************<br />2025/1/10(金)<br />関空にて前泊<br /><br />1/11(土)<br />9:25 関空発<br />13:00 香港着<br />泊)ディズニー・ハリウッド・ホテル<br /><br />1/12(日)<br />1日香港ディズニーランド<br />泊)ディズニー・ハリウッド・ホテル<br /><br />1/13(月・祝)<br />10:45 香港発<br />15:15 関空着<br /><br />**************

7歳子連れ 初めての香港ディズニー 2025

2025/01/10 - 2025/01/13

9163位(同エリア20591件中)

ディズニー行きたいけど
東京めっちゃ混んでそう、、

香港やったら簡単に行けるかな
というノリで
友人と急遽決まった香港ディズニー!

本来はJAL利用で3月下旬に
母子で旅行する予定だったけど
JALはキャンセルして、
今回の旅行を楽しんできます☆

**************
2025/1/10(金)
関空にて前泊

9:25 関空発
13:00 香港着
泊)ディズニー・ハリウッド・ホテル

1/12(日)
1日香港ディズニーランド
泊)ディズニー・ハリウッド・ホテル

1/13(月・祝)
10:45 香港発
15:15 関空着

徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

~旅行準備~航空券~
    9:25 KIX → 13:00 HKG
    1/13(月・祝)
    10:45 HKG → 15:15 KIX

往復合計104,020円
    *内訳**
    大人1人 35,000円
    子供 1人 26,300円
    +税金など 42,720円
    ***

2024年9月某日
    ずっと迷っていた香港ディズニー旅行決意。
    JAL(キャセイパシフィック航空運航)で
    予約。

12月某日
    JALにキャンセル料15万円支払って
    友人との旅行に変更。
    キャセイパシフィック航空を直接予約。
    初めてのキャセイパシフィック航空利用だけど、
    JALで予約してもキャセイパシフィック航空が運航会社なので、
    きっと安心と言い聞かせる。

***************

初めての香港で不安なこと
    (失礼を承知で…)
    1 空気…マスク必須?
    → 行ってみないとわからない。
    2 治安…子連れって大丈夫?
    → ディズニーだけなら大丈夫ではないか。
    3 入国・出国審査…ス〇イ容疑で捕まったりしない?
    → ドラマの見過ぎと自分に言い聞かせる。

母子では怖かったけど、
    結論友人が一緒なので大丈夫と言い聞かせて行ってきます!

旅行準備~ホテル~
    香港ディズニー公式HPにて予約。

1/11~1/13の2泊
    ディズニー・ハリウッド・ホテル
    「ミッキー&フレンズ」スタンダード・ルーム
    HK 7,087.80(=139,810円)
    *1HKD=19.725円
    *内訳**
    客室料金 HK2,760
    サービス料金 HK358.8
    2デーチケット(大人2,子供1) HK3,113
    クリスタル・ロータス・ディズニー・フレンズ飲茶ランチ HK856
    *2名分で予約(備考に子供はあまり食べないから分けると記載)
    ***

巷でよく見る
    KLOOKとかでも考えたんですけど、
    チケットの同時購入、レストランの予約、
    その他オプションに目がくらんで
    公式HPで予約してみました。

なお、東京のディズニーアカウントや
    カリフォルニアディズニーアカウントとは別に
    香港用のアカウントの作成が必須でした。
    …でもね、入園チケットのQRが10日前でも届かない、、、。
    →結論:ホテルのチェックイン時にいただきました♪

旅行準備編~Wi-Fi~
    グローバルWi-Fi 12,030円
    香港5G(超高速)容量無制限
    3日間×2台で12,030円

プレミアムプラン
    安心保障パック
    マルチ変換電源プラグ

1/10(金)
    仕事終えて、子供と共に関空に向かいます☆
    友人は先にチェックインして
    部屋でゆっくしているとのこと。

なんば駅 (南海電鉄)

19:45 チェックインして
    レストラン桃李へ。
    最終入店が20時なので、
    フロントで席を確保していただきました^^

中国料理 桃李 グルメ・レストラン

春巻き・チャーハン・杏仁豆腐を
    2人でわけっこ。
    美味しいー。
    食事後、友人と合流、
    あけましておめでとうございます
    そして今日はこれでおやすみなさい☆

1/11(土)
    おはようございます。
    すぐ搭乗できるので関西空港発の時は重宝しています。
    今回は初めてのキャセイパシフィック航空。
    どきどき。
    初めての自動チェックイン機に戸惑いつつ、
    ラウンジを使う暇なく、すぐ搭乗。

関西国際空港 空港

9:25KIX→13:00HKG

入国審査はずらーっと並んでいました。
    でも思ったよりすいすい列が進みます。

14:40頃(時差は1時間ほど)
    「ディズニーに行くには緑」
    とりあえずこれだけ覚えとけば大丈夫です。

入国審査、めっちゃ怖かったけど
    何も質問されず、普通に入国できました。
    3人でディズニーコーデ作戦で
    無言のアピールが伝わったのでしょうか。笑

「ディズニーハリウッドホテル」
    「迪士尼好萊塢酒店」
    のメモしてタクシー売り場の人に見せると
    レシートをくれました。
    HKD140と書いてありますが、
    メーターが165だったのでその通りに。
    特に嫌な思いはしませんでしたが、
    レシートはあくまで目安なのかな?

速度制限110Kmの高速をぶっ飛ばしていただいて
    15分ほどで到着。

ディズニー ハリウッド ホテル ホテル

15時ごろ
    チェックイン。
    英語は伝わります。少し休憩。

シャトルバスで移動します。
    ホテル⇔パークを
    10~15分間隔で運行しているとのこと。

たまにもっと待ちます。笑

16:30
    やっとついたー

• 香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

もう日が沈んできました。

トイストーリーエリアへ

時間によって
    色んなキャラに会えます。
    グリーティングはSNSの情報どおり
    神対応です。
    自撮りやピンやサインやら
    我儘に時間を割いてくれます。

19時開演のワンダラスブックのミュージカルショー
    30分前に並びに行って、
    真ん中らへんで観ることができました。
    *カルチャーショックですが、
    この国では順番抜かしが基本です。
    子供を盾にぐいぐい押し込んできます。

20時頃
    後ろ髪を引かれつつパークを後にします。

シャトルバスを利用して
    ハリウッドホテルのレストランへ。
    予約はしていませんが入れました。
    インク&プレート

見てるだけでテンションが上がる!!

このレストランは自分の好きなタイミングで
    グリーティングをすることができます♪

食べたら寝るよ、
    明日に向けておやすみなさい☆

1/12(日)
    おはようございます。
    ディズニーホテルで行われる太極拳に参加するため
    早起きです。
    先着順で20組限定です。

ハリウッドホテルからディズニーホテルまで
    徒歩15分くらいで着きます。

ホンコン ディズニーランド ホテル ホテル

9時からの太極拳に7時半から待機します。
    どうしても9時に参加したいのです。

ネットでは30分前なら参加できたとか書いてましたけど、
    8時30分に来た人は10時の太極拳か、ラインカットされていました。
    参加できなくても立ち見等で観ることはできます☆
    これは完全に日本人との戦いでした笑

並んでいる人たちも「日本人しかいない」と言っていましたが、
    9時台に余裕で参加ができたグループ、
    7時台から列を作って並んでいるのは
    ほぼほぼ日本語を話していた人たちです。

私たちは7時半にきて余裕をかましていましたが、
    いつの間にか列ができていて笑
    先頭の「私たち慣れてます」の雰囲気が出ているグループに
    「太極拳の列ですか?」と日本語で聞いたら
    「そうですけど笑」と普通に笑われました。ひどい、、

で、結局こんな感じで太極拳をするのですが、
    大人が本気で並ぶため、こどもは全く見えません。
    矢印の先に太極拳のディズニーマスターが来て
    同じ動きをします。今回はグーフィー先生でした!
    とりあえずマスターの動きをする1列目の人を見て
    2列目の人がして、、みたいなかんじです。

他にも沢山の子供たちがいましたが、
    可哀そうでした。
    大人は動画を取るのに精一杯なかんじでした。

で、20組の中に入れたグループは
    太極拳のあとに各グループのグリーティングができます。
    人が多いので1ショットのみです。

太極拳が終わって
    10時開園のランドに向かいます。
    ここで悲劇、、、。
    事前情報ではガラガラと聞いていたので、
    気が抜けていたのですが、
    アーリーエントリーは購入すべき。

現地の人たちの押し合いへしあいに巻き込まれます。
    繰り返しますが、順番抜かしは当たり前で、
    チケットを読み込むゲート付近は最悪です。

これはもう二度と経験したくないレベルで、
    二度と香港ディズニーには来たくないね、って
    友人と言ったくらいです。笑

押してくるくせに少しこっちが当たったら
    舌打ちやら睨みやら
    子供でさえ鬼の形相で反撃してきます。
    こわー。

そんなこんなで入園の戦いを無事抜けて
    やっとアナ雪エリアについたのが11時。

そんな苦労をして入園したにもかかわらず
    ランチを12時に予約してるので
    即出ます笑

クリスタルロータスです
    12時予約のところ、5分ほど遅れてしまいました。
    走ったのでぜえぜえ言いながら
    お店の人に謝ります。

クリスタル ロータス (香港ディズニーランド ホテル) 中華

メニュー

Donald!って叫んだら
    そうよ♬ってレストランの係員に言われて
    爆笑しながらいただいた一品です。

• まさかのオルメルでした&#11088;︎<br />可愛いすぎる、<br />これが食べたくて日本から来たのよ♬

まさかのオルメルでした⭐︎
    可愛いすぎる、
    これが食べたくて日本から来たのよ♬

で、食後にまたランドに戻ります。
    最初の入場の時に写真撮影してますので、
    そのまま入れてくれます。

待ち時間50分も待ってられないので
    DPA購入で、3分待ちに!
    これは素晴らしい!!!

そのあとは待ちに待った
    オラフスイーツを食べに!

ソフトクリームHKD70
    約1,540円
    美味しかったです!

ドーナツHKD50
    約1,100円
    チョコでコーティングした
    ドーナツです。
    甘くて少し硬めの
    海外のイメージまんまのドーナツでした!

で、ふらふら歩いてたら
    たまたま見つけたプーさんのグリーティング

ちゃっかりサインもいただきました!

そのあと、
    18:30からのライオンキングのショーへ。
    DPA購入は正解だったと思います
    優先入場のあと、
    一般入場はダッシュの椅子取りゲームだったので、、。
    私たちグループは怖くて震えていました、、、。

その後またアナ雪エリアへ。
    スタンドバイパス必須を知らず、
    取れたのが19:00-19:10入場。

ライオンキングが19:05に終わったので
    早歩きでギリギリ間に合いました、、。
    スタンドバイパスは紙チケットを
    見せる必要があるので要注意!

夜景はめちゃ綺麗です。

21:00閉園なのに
    21:00-始まるナイトショーを観ます。
    これは立ち見しましたが、DPA購入必須でしたね、、

ショーのあとは皆一斉に帰るので、
    もみくちゃでゲートまで歩きます。
    どーせシャトルバスもぎゅうぎゅうだと思うので
    私たちは歩いて帰ります笑

歩いても15分くらいでホテルに帰れます。

ランドホテルとハリウッドホテルの間にある
    ディズニー・エクスプローラーズ・ロッジ。

ディズニー エクスプローラーズ ロッジ ホテル

ここで、ピザをテイクアウトします。
    お腹がぺこぺこです

22:30 やっと夕食です。
    ジュースで乾杯しておやすみなさい。

マルゲリータHKD298
    (≒6,556円)
    ジュースHKD38
    (≒836円)

1日遊んで大満足、おやすみなさい☆

1/13(月祝)
    6:45ごろ
    ホテルのロビーでタクシー待ちです。
    チェックアウトして、
    ベルボーイにタクシーを呼んでもらいました。

空港内で残りの香港ドルを使います。
    制限エリアに入ってすぐ、目の前にありました。
    出国審査も人が多くて大分時間がかかりました。

やはり2.3時間前には空港につかないと
    駄目ですね、、

ディズニーストアー (香港国際空港店) 専門店

ラウンジは私しか駄目と言われたので、
    今回はラウンジに入らず、
    スタバで朝ごはんです。

珈琲2杯、マフィン2つで
    HKD173
    (≒3,806円)
    *内訳忘れました、、、

帰りもお世話になります。
    キャセイパシフィック航空です。

10:45 HKG → 15:15 KIX
    の予定でしたが、
    ギリギリまで搭乗ゲート分からず、、。
    ずっと緊張してました。

結局、機体到着遅れで11:10搭乗開始に!
    でも全然問題ないですよ、
    無事日本に返してくれたら
    それだけで感謝です。

最後の最後まで3人喧嘩せず、
    体調崩さず、無事に帰宅できました!
    友人は初めての海外旅行だったみたいですが、
    満足いただけたみたいで何よりです。

アウラニの旅行記はまだ完成していませんが、、
    ぼちぼち作らないと…。

**************
    拙い旅行記を最後までお読みいただき
    ありがとうございました。