ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪への母と三姉妹の4人旅です。<br />母が「あべのハルカスに登ったことがない」と言ったのがきっかけで計画しました。<br /><br />宿泊:<br />大阪マリオット都ホテル<br />1部屋目:クラブラウンジアクセス付きツイン 86,469円/2人<br />2部屋目:無料宿泊プラスポイント/2人<br /><br />2部屋目はアップグレードされて、デラックスのお部屋にしてもらえました。<br />こちらは、プラチナ会員ステータスでラウンジアクセス付き。<br /><br />高齢の母との旅なので、ホテル滞在時間を長めにして快適に過ごせるようにしました。

2024年9月★大阪

2024/09/15 - 2024/09/15

mapiさん

大阪への母と三姉妹の4人旅です。

宿泊:
大阪マリオット都ホテル
2部屋目:無料宿泊プラスポイント/2人

こちらは、プラチナ会員ステータスでラウンジアクセス付き。

名古屋からは近鉄特急ひのとりで。
    時間はかかりますが、新幹線より快適で私は好きです。
    上本町で下車して、タクシーでホテルへ。
    バスが15分後にあって、ひとり120円位だったのですが、タクシーが楽かと思ってタクシー乗り場へ。タクシーおらず。
    タクシーがいない場合の電話番号があったのでかけてみましたが、混みあっていて出ず。10分ほど待ちました。
    やっと来たタクシー乗ってから30分近くかかった気がします。タクシー代も2,200円。
    道を渡ればホテルの建物なので、JR天王寺駅の前で降ろしてもらえば良かった。
    多分バスの方が早かったし、断然安かった。。。

近鉄名古屋駅

気を取り直してホテルへ。
    19階がホテルロビー。
    明るくてきれいで良い雰囲気。
    荷物を預かってもらいました。
    チェックインは3時からだけど、2時過ぎにはおそらくできるとの事。

大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル

ランチに行きます。
    ほぼ同じビルの近鉄百貨店のレストランフロアに行こうとしたのですが、エレベーターの乗り継ぎが難しくて迷いつつ、一旦外に出たりしながらたどり着きました。
    この後はエレベーターの仕組みが分かったので迷うことはありませんでしたが、初めての場合は迷うと思う。
    母の希望でお寿司。
    普通においしかったです。これに茶碗蒸しもついて、3,000円弱だったかと。

あべのハルカス近鉄本店 百貨店・デパート

ホテルに戻ってチェックイン。1部屋は準備できたとの事で荷物も入れてくれていました。
    もう1部屋は準備できたら連絡するとの事だったのでお部屋で待機。

ウエルカムスナック。
    おまんじゅう。普通においしかったです。
    近鉄百貨店にもお店があって、キャラメル味などほかの味もありました。
    クラブラウンジアクセス付きのもう一つの部屋にはなかったので、こちらはプラチナ特典だと思う。

バスルーム。
    洗い場もあり。
    高齢の母には嬉しいお風呂用の椅子もありました。

バスソルトもありました。

洗面台。
    広くはないけど十分。

メイク落とし、洗顔、化粧水、クリームのセットが1セットしかなかったのこの後もう一つのキーを持ってきてくれた時にもう1セットお願いしました。

洗面台の後ろ側に独立型のトイレ。

15時過ぎに、もう一つのお部屋の準備ができたとの事で、キーを持ってきてもらいラウンジへ。
    アフタヌーンティーの時間で、ケーキやプリン、なんでもおいしかったです。

クラブラウンジアクセス付きのお部屋。

洗面台はこちらは広め。
    トイレは、入口すぐにあって完全に独立型でした。

クローゼットにスリッパがあって、こちらのお部屋はマリオットのロゴ入り。
    もう一つのお部屋のスリッパはロゴはなかったのですが、ふかふか度は上でした。

今回の旅の唯一の観光、あべのハルカス。
    宿泊者限定の展望台入場チケットを頂きました。
    ホテルに直接予約すると頂けるそうです。
    事前に予約しようかと思いつつできていなかったので逆に良かった。

あべのハルカス 名所・史跡

夕方からハルカス300へ。

ハルカス300 名所・史跡

夕暮れ時。
    雲多めですが、前日の天気予報では雨だったので雲多めでも嬉しい。

屋外を歩くツアーの参加者たち。
    怖そう。
    バーチャルのバンジージャンプ体験ができるところもありました。
    高所恐怖症の私には、お金を払ってまで参加するなんて考えられないです。

16階が展望台入口、美術館、庭園のフロアなので、そこでエレベーターを乗り換えて19階のホテルロビー階へ。
    マリオットのロゴ。
    ここからは通天閣も見えました。ここからだと、通天閣がとても低く見えました。

カクテルタイムのラウンジへ。
    あまりお腹空いていないと言いつつ、お料理にテンション上がります。

種類も多いので、4人で少しずつ分け合いながら頂きました。

おいしくて追加で頂いたもの。

お部屋に戻ると満月近い月も見えました。

ちょっとジム見学。
    ちょうど誰も使っていませんでした。
    広めで使いやすそうでした。
    プールやサウナはなし。

翌朝はラウンジで朝食。
    ラウンジアクセス付きのお部屋は、ラウンジでの朝食が付いているそうです。
    日にちに寄ると言っていたので、お客様の少ない時はレストラン利用もあるのかもしれません。
    7時からだったので、7時に行ったら3組くらいしかいませんでした。

卵料理はオーダーでした。
    オムレツ、目玉焼き、フレンチトーストが選べました。

オーダーした、ハーブのフレンチトースト、茸とトマトソース添え。

パンケーキ、ナッツを掛けたので隠れてしまいましたが、マリオットの「M」マーク入り。
    おいしいパンケーキでした。

大阪らしくたこ焼きもありました。
    このたこ焼き、ふわふわトロリでおいしかったです。

お部屋でまったり、というか、しゃべりまくり。
    10時の開店に合わせて近鉄百貨店へ。ちょうど北海道物産展をやっていたのでロイズのチョコレートなどを購入。
    台湾のお店「新農生活」をチラ見したり、デパ地下でお土産のお菓子を買ったり。
    一旦戻って1部屋を12時前にチェックアウト。
    その後もお部屋で過ごして、13時頃チェックアウトしました。
    お腹があまりすいていなかったので、近鉄デパートの地下でおいしそうなものをいくつか購入。

直結している阿部野橋駅から青の協奏曲に乗車です。
    14:10のチケットを購入していましたが、入線は14時頃。
    清掃の方がホームに並んで待っていました。
    発車まで写真をとって、清掃が終わったら乗車。

大阪阿部野橋駅

ライブラリーにはかわいいベンチ。
    隣の車両はラウンジ。ケーキやドリンクなどもありました。

ラウンジでは、記念乗車券が配布されているとの事だったので頂きました。
    厚めのしっかりした紙でできている立派な乗車券でした。

サロン席は3人~4人でしか予約不可。
    めちゃくちゃ広くてゆったりしていてゴージャス感のある座席でした。
    隣は2人席で向かい合わせシート。
    2人ならこちらが予約できると思います。
    吉野まで行きますが、橿原神宮前で下車。
    同じように下車する人がいたので、吉野への移動というより、私たちと同じように乗車目的の方もいらっしゃったと思う。

橿原神宮前で普通列車に乗り換えて大和八木へ。
    大和八木からは伊勢志摩ライナーに乗り換え。

大和八木駅

こちらもサロン席にしました。
    こちらのサロン席もとても快適。
    高齢者が一緒でエレベーターを探しつつの移動でしたが、乗換えもスムーズで快適な移動ができました。
    この後、伊勢中川で乗り換えて名古屋へ。

ゆったりした一泊二日の旅でした。