香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月<br />香港旅行に行ってきました。<br /><br />ディープな香港から<br />オサレ香港まで網羅した旅となりました。<br /><br />盛りだくさんの旅でしたので<br />今回も複数の日記に分かれます。<br /><br />まずは「香港故宮文化博物館」の前編として<br />アクセス方法と博物館内部の紹介をしたいと思います(2024.9現在)<br /><br />後編は、香港故宮博物館内のレストランとそのまわりについて<br />日記にしたいと思っております。

【香港・西九龍】 香港故宮文化博物館と九龍駅からのアクセス方法 2024.9現在 【前編】

2024/09/14 - 2024/09/16

2511位(同エリア20593件中)

yuri

yuriさん

2024年9月
香港旅行に行ってきました。

ディープな香港から
オサレ香港まで網羅した旅となりました。

盛りだくさんの旅でしたので
今回も複数の日記に分かれます。

まずは「香港故宮文化博物館」の前編として

後編は、香港故宮博物館内のレストランとそのまわりについて
日記にしたいと思っております。

九龍駅から香港故宮文化博物館に向かうにあたり
    「香港〇ビ」という
    日本人向けの日本語のサイトを
    参考にさせていただきました。

情報の時期もそんなに古くありません。
    そして、写真付きでアクセス方法が書いてあったので
    こちらを参考にしました。

しかし、その現状は。。

その話の前に!

これ、博物館前のバス停の看板なのですが。

昨年「CX1」というミニバスが出来たようです。

最新の情報をご確認ください(2024.9現在)(広東語サイト)

これがそのミニバス

車内はこんな感じ。
    着席満席で発車するシステム
    20人くらい乗ったら満席かな?

乗るときに
    目の前にある機械(※写真のテレビの左下にある斜めに見える機械)に
    オクトパスをかざしてください。

現金払いはおそらくできないのではないかと思います。

香港文化博物館から九龍駅までバスで5分ほど

九龍駅はB出口で降ろされるのですが

私の時は
    この写真の2車線内側でバスが止まりました。
    納品車などの働く車の隙間に、すすっと入る感じでした。

九龍駅というアナウンスもなく
    バス停があるわけでもなく
    急に止まって、ドアが開きます。

尚、広東語で降りますと言わなくても止まってくれるように感じましたが(※私が乗った時は誰も「降ります」と言っていなかった)事前にご確認の上、ご乗車された方が確実です。

尚、終点ではないため
    降りないと次のオースチン駅まで連れていかれます。

えっ?ここで降りるの!?みたいな場所で止まると思いますが
    怯まずに降りましょう!

以下は
    私個人が体験した
    九龍駅から香港故宮文化博物館までのアクセス日記です。

撮った写真もあるのですが
    道中、間違う人が出ないように
    写真は載せません。

先に申し上げたように
    「香港〇ビ」のサイトを参考にして
    西九龍文化区を目指しました。

「香港〇ビ」曰く、7〇、7〇Sという
    緑のミニバスに乗ってくださいとのこと。

これがそのバスです。

CX1も同じ形です。
    ラッピングはバスによって違います。

*****

バスに乗ってから我思う。

”ミニバスって、降りる場所で広東語で降りるって言わなければいけなかったような・・・?”

ついては
    赤信号でバスが止まった時を見計らって
    運転手さんに香港故宮文化博物館の写真を見せ
    英語で「ここで降りたい」と告げると
    OKとのお返事をいただきました。

そして香港故宮文化博物館バス停でバスの扉が開きました。

降りたのは、私だけでした。。。

先に告げなかったら、そのまま先に行ってしまっていたでしょう。

*****

「香港〇ビ」さんのサイトでは

< 九龍駅から緑のミニバスに乗って「西九龍文化区」で降りてください >

とだけ書いてありました。

もしかしたら
    「香港〇ビ」が取材した時期は、広東語で降りる言わなくても
    バスの扉が開いたのかもしれませんが・・・。

個人的に
    観光客にとってはこのミニバスは
    かなりハードルが高いと思われるので
    そこを書いてないのはマズいのでは(;'∀')

香港故宮文化博物館の話に移ります。

香港故宮文化博物館は
    2022年にオープンしたばかりなので
    とても綺麗な建物です。

バス停のことも書いておきます。

香港故宮文化博物館のバス停は
    道路沿いに見えるグレーの屋根が付いたところです。
    乗り降り同じ場所です。
    この日記の上の方にある看板が立っているバス停でお待ちください。

目の前にはSKY100

このエスカレーターを上がると
    香港故宮文化博物館の入口に到着します。

エントランス。

この後、X線の荷物チェックを経て中に入ります。

個人的な感想ですが
    展示方法も展示物も素晴らしかったです。

私は時間指定入場券(※通常より少し安い)を買ったのですが
    日本円で1200円程度(2024.9現在)で多くの種類の美術品を見られるならかなり安いと思いました。

休憩用椅子もオサレ。

消毒液も各所に完備。

こんなのありました。

ビギナーを選択。

この筆で画面をなぞるのですが。

先に言い訳をします。

毛先、ぼっさぼさで
    思うように画面へ力が伝わりません(--;

「永」の字を
    左側に動画で案内される書き順で作成。

完成作品をQRコードで読み込むと

このように作品を綺麗に画像で残せます。

展示品の撮影も可で
    撮影した美術品もありますが
    敢えてここでは紹介しません。

現地で実際に見た方が面白いと思います(^^)

後編は
    香港故宮文化博物館内のレストランと
    香港故宮文化博物館の周りについて書きたいと思います。

前編を読んでくださいましてありがとうございました。

• yumikenさん 2024/10/13 09:47:07
    香港愛♪
    おっはよ~yuriさん♪

もうyuriさんの香港愛がとっても伝わって来ます(*^^*)
    この1年で3回目??位ですよね~☆
    もし香港へ旅行する時は、yuriさんの旅行記をバイブル&ナビにします(*^^)v
    循環のミニバスって新に出来たのですね~
    でもバスが結構古い感じ??マイクロバスみたいな感じなのですね。。
    日本みたいにブザーが無いから口頭で伝えるの?!
    って・・走っている所も分からないからどこで降りたら良いのか不安になりそう・・
    英語は通じるのですね(^▽^;)
    それと・・あの筆(笑)ハハ きっと皆さん力を入れてなぞられているのね~(;^ω^)
    続きは香港グルメですね♪ 楽しみにしていま~す(*^^*)

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2024/10/13 17:38:05
    Re: 香港愛♪
    yumikenさん

こんにちは。

覚えていてくださってありがとうございます。今年3回目の香港訪問です。
    で、まだ年内に旅行予定があります(^^;
    香港のちょっとアクセスが悪い観光地(※香港故宮文化博物館は違いますが)を後回しにしていたところ、自分自身が歳を取ってきて、若いころのようにはいかないなぁと思うことがしばしば出てきたので、身体が動くうちに行きたいところに訪れたいと思っているところです。

香港の王道の観光地、例えばビクトリアピークまでのアクセスや、どこのホテルを選択したら良いかというアドバイスもできますので、行かれる際にはいつでもご相談くださいませ♪

この香港のミニバスは、道を知らないと地元民でもハードルが高いと聞いたことがあります。
    ブザー、ないです。
    次のバス停の案内もないです。
    バス内は乱雑で埃っぽいです。
    英語は、今回のバスドライバーさんは若い男性だったので英語もいけたかもしれませんが、もしかしたら私が見せた香港故宮文化博物館の写真で判断しただけかもしれないです。

香港故宮文化博物館循環のバスは観光客用なので、何も言わずとも停車してくれるような気はしましたが、九龍駅ですらバス停がなかったので、降車のタイミングを自分で気を付けていないといけないあたりは、やはり観光客にはハードルが高すぎるのでは(;'∀')と思いました。

筆で漢字を書くやつ、面白かったです。
    yumikenさんがおっしゃるように漢字使用圏以外の人やお子さんなどは、めっちゃ力を入れて筆を押し付けていそうです(^^)

いつもありがとうございます。

yuriさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る